ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Кто борется против нацизма и экстремизма?

Кто борется против нацизма и экстремизма?

Кто борется против нацизма и экстремизма?

Директор Московского Бюро по правам человека (МБПЧ) Александр Брод и президент ведущего германского исследовательского института
"Город. Страна. Планета" (Дюссельдорф) доктор философии, профессор Елена Бурлина подписали договор о сотрудничестве. В 2004 году организации будут совместно разрабатывать методику по воспитанию толерантности, предотвращению проявлений ксенофобии и экстремизма для российских образовательных институтов и правоохранительных органов. Особый акцент будет сделан на изучении германского опыта преодоления рецидивов нацизма.

Не секрет, что в настоящее время в России широко издаются труды
идеологов германского нацизма 20-30-х годов прошлого века, которые взяты на вооружение радикальными молодежными организациями, скинхедами. Именно поэтому необходимо правовое противодействие и просвещение. Елена Бурлина высоко оценила деятельность МБПЧ. В частности, она считает сборник публицистики "Три цвета времени", изданный Бюро, одной из лучших книг о России за последнее время. "Эта книга, - считает Е.Бурлина, - поможет Европе лучше понять Россию, все, что происходит в ее политике, экономике, культуре, в душах граждан. Наш институт будет всячески пропагандировать этот труд в Германии. В книге представлен цвет российской литературы и публицистики: Леонид Жуховицкий, Владимир Войнович, Борис Васильев, Николай Шмелев, Анатолий Приставкин, Фазиль Искандер. Это взвешенное, мудрое и выстраданное слово, абсолютно лишенное пошлости и желтизны. Совместно с А.Бродом мы думаем представить эту книгу на авторитетных книжных ярмарках в Европе".

Со своей стороны МБПЧ начинает распространять в России издания германского института. В первую очередь, это новый альманах "Витамин К - культура во времена глобализации. Чему можно научиться в городах и музеях Западной Германии и Бенилюкса (тема толерантности, ответственности, покаяния)".

Итоги работы МБПЧ в 2003 г. внушительны. Основных направлений – три. Первое - мониторинг ксенофобии, расовой дискриминации в большинстве регионов России. Второе – правовая защита, бесплатное консультирование жертв ксенофобии, помощь в составлении жалоб, судебных исков, представление их интереса в судах, подготовка экспертиз для судов. И третье направление - культурно-просветительская деятельность. Это пресс-конференции, круглые столы, издательская деятельность.

Помимо сборника публицистики "Три цвета времени", в 2003 году была издана книга Сергея Беликова "Бритоголовые" -  исследование идеологии и деятельности российских скинхедов. На днях получены сигнальные экземпляры книги Вячеслава Лихачева "Политический антисемитизм в современной России". Также  изданы воспоминания последней актрисы ГОСЕТа Марии Котляровой  "Плечо Михоэлса".

За минувший год был проведен круглый стол, посвященный Сталину и рецидивам сталинизма. В нем участвовали покойный Сергей Юшенков, академик Ю.Рыжов, драматурги А.Гельман, М.Шатров, писатели Г.Боровик, В.Шенталинский, публицист А.Бовин, историки Я.Этингер, В. Ильюшенко, А.Арутюнов. Совсем недавно прошел круглый стол "Культура в защиту прав человека" при поддержке министерства культуры РФ. Еще был один заметный круглый стол - "Практика применения федерального закона о противодействии экстремистской деятельности", который проходил в Государственной Думе РФ. На нем выступали заместитель генерального прокурора В.Колесников, заместитель министра печати В.Сироженко, представители Минюста, МВД, правозащитники, эксперты. На заседании
была создана рабочая группа по совершенствованию этого закона и по оперативному реагированию на тенденции, связанные с развитием ксенофобии.

Называя руководителя думского комитета по законодательству, доктора юридических наук Павла Крашенинникова самым квалифицированном правоведом в нынешнем составе Думы, Александр Брод выразил надежду, что деятельность рабочей группы будет продолжена, и ее итогом станут поправки к федеральному закону, которые будут предложены депутатами для принятия. Кроме того, у Бюро есть идея совместно с комитетом законодательства и комитетом по делам национальностей провести парламентские слушания по проблемам расовой дискриминации в России.

«Относительно нашей судебной практики - за этот год было очень много судебных процессов, практически еженедельно. Нам удалось выиграть суд с национально-державной партией, мы доказали, что эта партия нацистская, что она эксплуатирует нацистскую идеологию. Мы нашли текстовые параллели в трудах Гитлера, Геббельса и работах Миронова и Севастьянова - сопредседателей национально-державной партии. Суд длился несколько месяцев. Члены НДПР вели себя крайне развязано, пытались оскорблять судью, нас, приводили агрессивно настроенных пенсионеров. Но нам удалось этот суд выиграть благодаря высокой квалификации адвоката МБПЧ Владимира Новицкого. Кроме того, мы продолжаем представлять в суде интересы главного раввина России Берла Лазара, - продолжил А. Брод отчет о делах прошлого года. - Мы подали иск к НДПР в защиту чести и достоинства - сопредседатели партии неоднократно оскорбляли главного раввина России. Члены НДПР тоже предъявили иск раввину Берлу Лазару за то, что он резко и справедливо выступил в связи с регистрацией НДПР. Эти судебные процессы по-прежнему идут, и мы надеемся, что в судебном порядке деятельность державников получит должную оценку. Также в этом году были суды по защите президента конгресса российской интеллигенции Сергея Филатова, в защиту ряда демократических писателей и публицистов, по защите бывшего вице-спикера Думы, одного из лидеров партии "Яблоко" Владимира Лукина.

В свою очередь мы направили письма в Генеральную прокуратуру с требованием возбудить уголовные дела по 282 статье в связи с
деятельностью издательств "Русская правда", "Витязь", ряда националистических газет. Все эти материалы рассматриваются. Также мы проводили пресс-конференции по следам горячих событий, в частности по мониторингу националистических идей в ходе избирательной кампании. Сейчас мы готовим обобщение этих материалов, чтобы обратиться в Генеральную прокуратуру с требованием возбудить уголовное дело к партии "Единение", которая выпускала газеты и брошюры националистической
направленности.

Самое большое событие в Бюро в этом году - получение первого транша из Брюсселя на реализацию трехлетнего проекта Европейской комиссии "Организация общественной компании и противодействию расовой дискриминации и ксенофобии". В ходе его реализации мы постараемся найти механизмы взаимодействия национальных, общественных, религиозных организаций с прокуратурой, МВД, комиссией по правам человека при президенте РФ.  Среди партнеров  проекта - Московская Хельсинкская группа, Объединение комитетов в защиту евреев в бывшем СССР и другие авторитетные правозащитные и исследовательские организации».

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту