Свобода слова или рыночная экономика?

Свобода слова или рыночная экономика?

Свобода слова или рыночная экономика?

В первой главе Конституции РФ прописано: «Россия есть демократическое федеративное правовое государство», – ниже сказано: «Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ». ROMIR Monitoring провёл исследование с участием 1500 респондентов (в возрасте от 18 лет и старше), призванное ответить – что граждане России понимают под словом «демократия» и как оценивают свои возможности влиять на принятие решений в стране. Всего было опрошено 1500 россиян в возрасте от 18 лет и старше.
Респондентам был задан вопрос: «Как Вы считаете, демократия, в первую очередь, это…» (%). Поскольку респонденты могли назвать несколько вариантов ответа, то сумма значений в таблицах не составляет 100%.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Интересно, что жители городов-миллионников поставили на первое место среди основных ценностей демократии «свободу слова». Люди с высшим образованием чаще других категорий граждан давали ответ «рыночная экономика». Среди выбравших ответ «разнообразие политических идеологий» — выделились предприниматели – 17% (8% — по России).
Респондентам был задан вопрос: «Как бы Вы оценили возможность граждан России влиять на принятие важных решений в стране, на действия властей?» Ответы на него распределились следующим образом:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Любопытен тот факт, что среди тех, кто верит в возможность участия в принятии важных для страны решений наибольшее количество военнослужащих – 19% (6% по России), тогда как предприниматели чаще других отвечали, что «возможность мала».

 

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту