ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Урегулирование в Ираке приобретает легитимность

Урегулирование в Ираке приобретает легитимность

Урегулирование в Ираке приобретает легитимность

Состоявшуюся в понедельник закрытую встречу членов Совета Безопасности ООН с представителями Руководящего совета Ирака во главе с его председателем Аднаном Пачачи, в которой принял участие Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан, председатель СБ, постоянный представитель Чили при ООН Эральдо Муньос назвал «конструктивным обменом мнений». Представители Ирака ознакомили членов Совета Безопасности со своим видением дальнейшей роли ООН в восстановлении страны, подчеркивая большое значение, которое они придают возвращению Организации в Ирак и ее важной роли в процессе восстановления суверенитета этой страны.

Коалицию на трехсторонних переговорах представляли глава американской администрации Пол Бремер и представитель Великобритании Джереми Гринсток. Руководящий совет Ирака был представлен девятью его членами. После окончания встречи член делегации Руководящего совета Ирака Абдель Азиз Аль-Хаким подтвердил призыв ведущего духовного лидера иракских шиитов аятоллы Али ас-Систани к прямым выборам и к принятию “нейтральной стороной” решения о возможности их проведения до июня этого года. “В свете этих призывов мы просим ООН активизировать свое участие в происходящих в Ираке процессах”, - заявил он.

Министр иностранных дел Ирака Хошияр Зибари подчеркнул, что ключевым вопросом в ближайшие несколько недель будет направление миссии ООН для определения возможности организовать выборы в стране. Подводя итоги встречи, он сказал: «Есть единое мнение среди всех членов Совета Безопасности в том, что мы нуждаемся в ООН, в ее возвращении, а также в оказании помощи по продвижению процесса вперед».

Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан, в свою очередь, подчеркнул, что ООН готова к тесному взаимодействию с участниками встречи в вопросах восстановления Ирака. Вместе с тем он отметил, что требуются дополнительные переговоры по определению роли, которую ООН будет играть в ближайшие месяцы до июня, когда планируется создать временное правительство.

Подводя итоги встречи, Кофи Аннан сказал, что она была продуктивной и позволила лучше уяснить позиции друг друга. И вновь указал, что после 30 июня ООН намерена играть важную роль в оказании помощи временному правительству, в частности, в проведении выборов и подготовке конституции, в сфере прав человека и восстановлении страны в целом.

Однако главное внимание все же было уделено тому, что ООН может сделать уже сегодня. В этом контексте Генеральный секретарь рассказал о предложении членов Руководящего совета коалиции направить в Ирак группу экспертов для проведения технической оценки возможности организации в ближайшие месяцы выборов в стране. Кофи Аннан сказал, что стороны обсудили широкий круг вопросов, включая процесс передачи власти иракцам, организацию выборов, ситуацию с правами человека, принятие конституции и реконструкцию страны в целом. “На основе этой дискуссии у меня будет больше ясности при принятии решения о том, чем ООН может помочь, особенно в том, что касается направления в Ирак миссии ООН по выборам», - сказал Кофи Аннан.

Генеральный секретарь также подтвердил, что первая группа сотрудников ООН из 4 человек отправится в страну для проведения оценки ситуации с безопасностью в ближайшие дни. В состав второй группы войдут эксперты по оценке ситуации с выборами, сообщает информационный сервер ООН. Сама Организация вернется в Ирак, когда это позволят сделать условия безопасности, сказал Аннан.

«Я думаю, мы все пришли к согласию относительно важности восстановления роли ООН в Ираке, - заключил глава американской администрации Пол Бреммер по окончанию трехсторонней встречи. — Руководящий совет и коалиция надеются, что ООН вновь вернется к своей роли в Ираке и мы надеемся, что это произойдет скоро».

Представитель Великобритании Джереми Гринсток разделил его мнение. «Мы рады вернуться к прямому диалогу с ООН, которого явно недостает после трагических событий августа прошлого года. Мы хотели бы, чтобы ООН играла полноценную и независимую роль в течение всего переходного периода», - добавил он.

Комментируя итоги переговоров, председатель Руководящего совета Аднан Пачачи рассказал, что его члены призвали Генерального секретаря как можно быстрее назначить специального представителя по Ираку и направить в страну группу сотрудников ООН. «Мы имеем в виду еще одну группу в дополнение к той, которая будет направлена для оценки возможности проведения выборов», - уточнил Аднан Пачачи.

Комментируя ход трехсторонней встречи, эксперт по Ближнему Востоку Гари Сик из Колумбийского университета рассказал, что первоначально администрация президента Буша считала, что сможет провести переход Ирака к самоуправлению без ООН. Но теперь члены американской администрации поняли, что поддержка ООН в этом деле необходима.  «Я считаю, что Соединенные Штаты уже долгое время очень старались привлечь ООН к процессу передачи власти в Ираке, - отметил Сик. - И в прошлом это ни к чему не приводило: во-первых, потому что США не хотели передавать ООН тот большой объем властных полномочий, на которые эта международная организация рассчитывала».

Эксперт добавил, что сам факт проведения переговоров свидетельствует об осознании администрацией президента Буша необходимости заручиться поддержкой ООН, придающей легитимность всему процессу. Организация Объединенных наций, как он подчеркнул, говорит от лица международного сообщества, и Соединенные Штаты пришли к выводу, что легитимность имеет огромное значение.

 

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту