ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети

Давос

Давос

Сегодня в швейцарском Давосе – русский день. Принять участие в обсуждении проблем, связанных с Россией, имеют возможность свыше 2000 участников форума, в том числе, высокопоставленные представители западных стран и руководители международных организаций, главы крупнейших корпораций, политические лидеры, эксперты.

Центральным событием станет специальная сессия под названием "Россия: что дальше?". Участники этого мероприятия обсудят возможные сценарии развития экономической и политической ситуации в России, рассмотрят итоги прошедших в стране парламентских выборов, а также коснутся событий вокруг ЮКОСа.

Докладывать о ситуации в России и делиться своими впечатлениями от происходящего в нашей стране будут вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин, советник президента РФ по экономическим вопросам Андрей Илларионов, глава российского Совета по внешней и оборонной политике Сергей Караганов, глава комитета по внешней политики Совета Федерации Михаил Маргелов, а также советник президента Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Жан Лемьер и бывший помощник президента США Билла Клинтона Строуб Тэлбот.

Тот факт, что в целом формальное внимание к России снизилось, представителей российской делегации радует. И, как поделился первыми впечатлениями А. Илларионов, это объясняется тем, что с точки зрения возможных экономических катаклизмов о России постепенно забывают. Обсуждение же событий вокруг ЮКОСа советник президента считает конструктивным и полезным.

Из ведущих российских политиков в Давос прибыли сразу два представителя российских демократических партий – сопредседатель Союза Правых Сил  Анатолий Чубайс и лидер партии «Яблоко» Григорий Явлинский. Сомневаться в том, что к их фигурам будет приковано повышенное внимание западных политиков и экспертов, специализирующихся на российских проблемах, не приходится. Особенно с учетом начавшейся в России президентской кампании.

Анатолий Чубайс, который после провальных для СПС парламентских выборов – кстати, многие обвиняли в неудаче партии именно его, более месяца оставался как политик в тени и только в последние дни выступил с комментарием о неподдержке кандидатуры И.Хакамады на президентских выборах. Вчера он появился под прицелом телекамер впервые.

Комментируя повестку дня форума, А. Чубайс выразил удовлетворение тем, что Россия и российские проблемы не будут в центре внимания участников, так как в Давосе обычно обсуждают самые и тревожные международные события и тенденции с точки зрения рисков – финансовых, военных, демографических и иных. С этой точки зрения участие России в обсуждении указанных проблем полезно и важно.

Говоря о цели своего пребывания в Давосе, А. Чубайс подчеркнул исключительно профессиональные интересы - он прибыл на форум как глава РАО «ЕЭС России» для встречи с руководителями крупнейших энергетических компаний мира, которым предстоит обсудить целый ряд серьезных проблем в области электроэнергетики: от расширения рынков электроэнергии до предотвращения кризисных процессов, с которыми в последнее время столкнулись ряд энергосистем мира. Самые сильные профессионалы в мире, по словам А. Чубайса, будут обсуждать, как этого не допустить.

Однако политическая программа в Давосе у него тоже есть, но в какой ипостаси - как лидера СПС или персональная – он не сказал. Встретиться Анатолий Чубайс, по его словам, намерен с руководителями государств и крупнейших международных организаций, для того, чтобы обсудить с ними наиболее актуальные политические вопросы. Какие - остается догадываться.

Поездка в Давос лидера партии «Яблоко» менее таинственна. По информации пресс-службы партии, Григорий Явлинский поехал в Давос для того, чтобы выступить на двух сессиях форума, посвященных дальнейшим процессам европейской интеграции и месту России в объединенной Европе, а также противостоянию наступления государства на права человека.

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту