Новогодний переполох в Китае

Новогодний переполох в Китае

22 января наступил восточный Новый год

 

Добрая половина человечества каждый раз накануне Нового года торжественно обещает себе начать новую жизнь, притом у большинства из нас этот "запал" проходит уже в первые дни января. И только у китайцев есть вторая попытка - ведь у них два Новых года...

Китайский календарь

Первый, как повсеместно на планете, отмечен в календарях первым января, и старательно жителями Китая игнорируется. А вот второй - традиционный китайский Новый год Чуньцзе - справляют все жители. Здесь пользуются лунным календарем, который гораздо сложнее нашего, грегорианского. В лунном календаре тоже 12 месяцев, и Новый год там тоже наступает на стыке последнего и первого из них. Но в каждом лунном месяце либо 29, либо 30 дней, а в каждый високосный год добавляется еще и 13-й месяц. Поэтому Новый год по лунному календарю не имеет фиксированной даты. Путем сложных вычислений древние китайские астрономы подсчитали, что Новый год у них всегда будет наступать между 21 января и последними числами февраля. В этом году по московскому времени китайский Новый год наступит 22 января в 0 часов 6 минут.

Начало Нового года у китайцев совпадает с началом весны, и эта традиция началась еще во времена императора У-ди, который правил в 140-86 гг. до н.э. Как свидетельствуют древние легенды, тогда именно накануне весны на крестьянские селения нападало ужасное существо Ньяма. И чтобы обезопасить себя от нападения зверя, накануне люди собирались вместе, зажигали огонь и бросали в него поленья бамбука. Нагреваясь, бамбук начинал громко трещать, чудовище пугалось и убегало. После этого люди вместе пережидали ночь, а после рассвета бросались радостно поздравлять друг друга со спасением, готовили вкусную и обильную еду и вместе отмечали победу. Чуть позже китайцы изобрели порох, кстати, не в военных целях, как считается, а для "начинки" ритуальных хлопушек. Так сформировались традиции празднования Нового года. Сейчас, разумеется, многое уже позабыто, и большинство новогодних обрядов соблюдают только жители деревень. Однако любой китаец по-прежнему связывает с Чуньцзе надежды на будущее семейное счастье, здоровье и благополучие.

Красный цвет спасет от бед

Официально китайцы отдыхают в Новый год всего три дня, но подготовка к торжеству начинается за неделю до Чуньцзе, а само празднование растягивается еще дней на семь. Приход Нового года или Праздника весны в Китае знаменуется наступлением большого переполоха. Все население страны садится на доступные им транспортные средства и отправляется по домам - ведь в Китае это сугубо семейный праздник, и каждый стремится в этот день быть рядом с близкими. Никогда не отмечается больше такое оживление на вокзалах и аэропортах, а цены только раз в году становятся очень высокими. Гостиницы, аэропорты, отели заполняются до отказа, маленькие магазинчики и рынки закрываются, в крупных городах работают только большие супермаркеты, где не протолкнуться, пишет деловая газета «Золотой Рог»

Новый год в Китае требует немалых расходов. Здесь считают, что, как встретишь Новый год, так он и пройдет, поэтому встретить его нужно с размахом. За несколько месяцев до праздника семья начинает откладывать деньги, чтобы новогодний стол ломился от яств и чтобы, согласно традиции, во что бы то ни стало вернуть все прошлогодние долги. Кроме того, каждый китаец обязательно должен купить себе к празднику новую одежду - в этом случае ее хозяина ожидает достаток и благополучие. При покупке новой одежды предпочтение отдается красному цвету.

Вообще в Китае существует древнее поверье, что злые духи боятся красного цвета, поэтому китайские хозяйки перед Новым годом издревле наклеивали на самые различные предметы красные полоски бумаги. Тщательно выдраенный перед праздником дом украшается новогодними картинками, выполненными преимущественно на красном фоне и украшенными золотыми иероглифами, смысл которых обязательно сводится к пожеланиям богатства, радости и процветания. На входную дверь обычно приклеивают один из самых любимых китайских иероглифов, означающий "счастье". Притом иероглиф обычно клеится вверх ногами. Когда придут гости с поздравлениями по случаю Нового года, они сделают замечание "Счастье перевернулось", что будет звучать как "фу фань" - счастье возвращается.

Проводы духа

Наиболее важной новогодней традицией считаются торжественные проводы духа домашнего очага Цзао-вана к Верховному владыке небес - Нефритовому императору Юй-хуану. По народному верованию, он отправляется туда с докладом о том, каковы заслуги и проступки той или иной семьи за прошедший год. Чтобы доклад был благоприятным, духа старались задобрить жертвами. Перед его изображением ставили курительные свечи, блюдечки с вареным рисом, клали печенье из рисовой муки, конфеты, жареные бататы и так далее. Иногда сахар заменяли опиумом - дух, отведав его, впадал в дремоту перед отбытием на небеса. А иногда его бумажное изображение погружали в вино - винные пары опьяняли домашнего бога и создавали хорошее настроение при встрече с Нефритовым императором. А губы деревянной статуэтки, символизирующей духа, смазывали медом или какой-нибудь сладкой, липкой массой, чтобы он не мог открыть рта, если захочет сообщить владыке что-либо неблагоприятное.

После того как дух отбыл, нужно позаботиться о том, чтобы отпугнуть грозное мифологическое существо. С 11 часов вечера накануне Нового года и до рассвета следующего дня двери дома обязательно должны быть закрыты, так как в это время на улице появляются духи. Отпугнуть их могут только красный цвет и громкий шум, поэтому в полночь весь Китай взрывается грохотом петард. Кстати, в последние годы в столице и других городах страны власти предпринимают шаги по ограничению этой опасной забавы, ведь с каждым годом происходит все больше пожаров и несчастных случаев, причиной которых является неосторожное обращение с хлопушками. Но разве же запретишь традицию, которая складывалась тысячелетиями?

Праздничная еда

Чтобы Новый год сложился удачно, нужно не только побороть злых духов, но и "правильно" наесться. По старинным предписаниям, новогоднюю трапезу и еду на всю последующую неделю следует готовить в последний день уходящего года. Очаг можно зажигать только на шестой день наступившего года, а с первого по пятый строго запрещается пользоваться ножом или другими режущими предметами, так как это может "отрезать удачу". Подают на новогодний стол тоже не что попало, а продукты, что-то символизирующие. Например, рыба у китайцев означает достаток, мандарины - благополучие, каштаны - прибыль, креветки - радость и счастье, устрицы - удачу, морские водоросли - процветание. Но главное место на новогоднем столе, как и в старину, занимают пельмени цзяо цзы. Китайцы связывают с пельменями пожелания счастливого потомства и материального благополучия. Кроме того, к новогодним блюдам относят суп с клецками хунычунь и длинной лапшой, символизирующей долгую жизнь, сладкую кашу из различного вида злаков и знаменитые маньтоу - приготовленные на пару пампушки из баранины или свинины.

После столь обильной трапезы нужно проявить изрядное мужество, ведь сразу ложиться спать ни в коем случае нельзя, иначе упустишь свое счастье. А утром китайский народ начинает активно ходить по гостям и уничтожать предварительно заготовленные запасы продовольствия. Кстати, в прежние времена ходить в первый день нового года по гостям могут только мужчины, а их жены и дочери должны сидеть дома и принимать гостей. Утром первого дня также принято дарить друг другу подарки. В старые времена дарили серебряные, золотые или медные монеты, завёрнутые в красную бумагу. Сейчас же принято приносить хозяевам парные предметы, символизирующие единство, семейную гармонию: две вазы, две кружки и тому подобное. В третий же день Нового года празднуются проводы душ предков, которые, как считается, каждый год во время Чуньцзе слетаются на родной огонек.

Через две недели гуляния завершит Праздник Фонарей, отмечаемый на 15-й день первого лунного месяца. История появления праздника такова: в 1 веке н.э. в Китае распространился буддизм, и император Мин-ди ввел обычай посещать в этот день храмы и зажигать фонари в знак почтения к Будде. В наше время в пекинских парках Цзычжуюань, Юаньминьюань проводятся выставки-конкурсы фонарей, на которые отдельные мастера, предприятия, фирмы, университеты готовят свои замысловатые конструкции, некоторые из них способны поразить любое воображение. Рукотворные светильники, срок жизни которых истечет через 1-2 недели, также обязательно украшают фасады магазинов и гостиниц, улицы и парки, превращая всю страну в один огромный волшебный фонарь, чудесный свет которого будет согревать сердца жителей Китая до следующего Нового года...

Оценить статью
(0)