ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Верхняя палата пополняется новыми кадрами

Верхняя палата пополняется новыми кадрами

Пока кандидат в президенты РФ, спикер Совета Федерации Сергей Миронов готовится к официальной регистрации – более 2 млн. подписей в его поддержку уже собраны – сам Совет Федерации готовится к очередной ротации. На ближайшем заседании верхней палаты в среду будет рассмотрен вопрос о прекращении полномочий 25 старых сенаторов и утверждении 10 новых, делегированных от законодательной и исполнительной ветвей власти субъектов Федерации.

Одной из самых громких отставок обещает стать уход с поста вице-спикера Валерия Горегляда. О его конфликтах с Сергеем Мироновым эксперты говорили давно, однако сам Горегляд объяснил, что уход с поста сенатора - это его личное добровольное решение, и что ротация руководителей верхней палаты парламента необходима с точки зрения соблюдения норм демократии. Наблюдатели таким объяснениям не верят, вспоминая, что столкновение интересов Миронова и Горегляда началось в прошлом году, когда сенаторы большинством голосов отклонили кандидатуру протеже С.Миронова, председателя Комитета по социальной политике Валентины Петренко на пост вице-спикера. После того как С.Миронов официально стал лидером Российской партии жизни, в верхней палате возникла оппозиция этому политическому проекту – некоторые коллеги обвинили спикера в использовании служебного положения для продвижения партийных интересов. Как говорят, был недоволен существующим положением и «единоросс» Горегляд, которого, кстати, многие прочили на пост нового спикера палаты.

В оценках дальнейших политических перспектив В.Горегляда эксперты расходятся. Некоторые полагают, что он может перейти на работу в Кремль или правительство, другие считают, что, несмотря ни на что, он останется работать в верхней палате. Губернатор Сахалина Иван Малахов намерен дать окончательное решение относительно продления или прекращения полномочий сахалинского сенатора после того, как будет проведена ротация руководящего состава Совета Федерации.

Активизировать ротацию пришлось после парламентских выборов: 14 сенаторов стали депутатами Госдумы, баллотируясь по списку "Единой России". Кандидатуры на их места, а также на места ряда отозванных сенаторов, пока остающиеся вакантными, должны быть предложены 28 января. Среди тех фигур, чьи полномочия должны быть подтверждены верхней палатой, есть весьма интересные. Например, два известных столичных предпринимателя: президент группы «Плаза» Умар Джабраилов (представитель от президента Чеченской республики) и председатель совета директоров предприятия "Красный суконщик" Муса Умаров (представитель от Госсовета ЧР). Еще один известный предприниматель - председатель правления банка "Российский кредит" Виталий Малкин - будет представлять в СФ интересы правительства Бурятии. Бывший заместитель министра связи РФ Николай Пожитков и бывший мэр Сочи Леонид Мостовой будут представлять в Совете Федерации администрацию Краснодарского края.

Также сенаторам предстоит утвердить полномочия Олега Толкачева, представителя от правительства Москвы, сменяющего отозванного Юрием Лужковым Бориса Никольского.

Еще одной интригующей фигурой в Совете Федерации может стать заместитель генерального прокурора РФ Василий Колмогоров. Вопрос об его отставке со своего поста, в связи с выходом на пенсию, также сопровождающийся различными интригами, будет рассмотрен на предстоящем заседании. Некоторые сенаторы не исключают возможности того, что Колмогоров может стать членом верхней палаты.

Итак, кто идет в Совет Федерации? Предприниматели, бывшие чиновники, силовики, подчас не живущие в том субъекте Федерации, представителями которого являются. Комментируя эту проблему, некоторые сенаторы предлагают внести поправки в действующий закон о порядке формирования Совета Федерации, прописав в них внятную процедуру как назначения, так и отзыва членов Совета Федерации.

           Как известно, за последние 10 лет порядок формирования верхней палаты менялся три раза. В настоящий момент Сергей Миронов выступает за прямые выборы членов Совета Федерации, подчеркивая при этом, что выборная система верхней палаты не должна быть аналогичной порядку выборов депутатов Госдумы, а должна вводиться по мере прохождения региональных выборов местных органов власти, где наряду с депутатами будут избираться и представители регионов в Совет Федерации. Это, по мнению Миронова, позволит сохранить преемственность состава верхней палаты парламента и непрерывность законодательного процесса.

Хотелось бы надеяться, что прямое избрание сенаторов, если такие поправки будут приняты, прибавит им и ответственности, причем не столько перед губернаторами, чьи интересы они лоббируют сегодня, сколько перед жителями регионов, которые их будут избирать. Однако опыт Государственной Думы в этой сфере также не впечатляет. О профессиональном составе депутатского корпуса мы недавно писали – в новой Думе более половины высокопоставленных чиновников, предприниматели, военные и очень мало юристов. Таким образом, профессионально подготовленных субъектов законодательной инициативы в обеих палатах парламента почти нет.

Может, такие поправки нужны в законы о порядке формирования СФ и выборов депутатов ГД? Чтобы профессионалы писали российские законы, а не чиновники, предприниматели, военные и пр., каждый сам под себя…

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту