ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
За кулисами здравоохранения

За кулисами здравоохранения

Взбудоражившая страну гибель шестерых новорожденных в роддоме Краснотурьинска явилась еще одним поводом для широкого нерегламентированного обсуждения бедственного положения дел в российском здравоохранении. На днях эта тема стала предметом теледебатов в программе С.Сорокиной «Основной инстинкт».

Большинство участников острого разговора справедливо оценивали состояние нашей медицины как катастрофическое. По словам доктора Леонида Рошаля, несмотря на недостатки, существовавшая в СССР система здравоохранения справедливо считалась одной из лучших в мире. Сейчас она разрушена, и по ее уровню мы занимаем 130 место.

Нынешняя система здравоохранения - это двукратное от необходимого недофинансирование, половинная обеспеченность кадрами поликлиник, сельских больниц и медпунктов, нищенская оплата труда медработников, неконтролируемый и неоправданный рост цен на лекарства, рост и дороговизна платных услуг и т.п.

На этом фоне не чем иным, как верхом цинизма, можно считать декабрьское заявление министра здравоохранения Шевченко о том, что главной причиной ухудшения здоровья нации является бездумное, беззаботное отношение к нему со стороны населения. Такое видение проблемы объясняет, почему весьма редкие выступления министра и его рапорты президенту украшаются в улыбчиво-оптимистические тона.

В этом контексте становится понятным и подход Минздрава к кулуарно разрабатываемой реформе здравоохранения. Суть его сводится к постепенной замене бесплатной медицины платной, сохранению ее остаточного финансирования, переходу от стационарного лечения к амбулаторно-поликлиническому, закрытию сельских медучреждений, сохранению условий для непомерного обогащения страховых, фармацевтических и посреднических компаний, росту коррупции.

Нельзя не разделять глубокого возмущения доктора Рошаля тем, что в упомянутых выше теледебатах, посвященных злободневной, затрагивающей интересы всех россиян теме, не сочли нужным принять участие ни сам министр здравоохранения, ни его представители. Не откликнулись на приглашение и в Минэкономразвития, поскольку, видимо, судят о положении дел в здравоохранении по тому, как их обслуживают в ЦКБ.

                                                                                           Г.Панфилов

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту