ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Смогут ли граждане оспаривать решения правительства в Верховном Суде?

Смогут ли граждане оспаривать решения правительства в Верховном Суде?

Ответ на этот вопрос должен дать сегодня Конституционный Суд РФ.

Сам вопрос звучит так: "Могут ли граждане РФ оспаривать нормативные акты Правительства РФ в Верховном Суде?". Правительство обратилось в КС в конце 2003 года с просьбой рассмотреть вопрос о признании незаконности статьи ГПК, говорящей о том, что нормативные акты Правительства РФ могут рассматриваться Верховным Судом РФ.

До настоящего времени по жалобам граждан и юридических лиц (в основном, общественных организаций) нормативные акты Правительства рассматривались Верховным Судом, причем некоторые из них были признаны незаконными и утратили силу в течение года.

Правительство, обращаясь в КС со своим запросом, предлагало изменить эту юридическую норму с тем, чтобы нормативные акты Правительства мог рассматривать только Конституционный Суд.

В компетенцию Конституционного Суда действительно входит рассмотрение соответствующих нормативных актов, но только по запросам органов государственной власти: Президента РФ, Правительства РФ, Госдумы, губернаторов и  законодательных собраний регионов. Граждане же могут обратиться в КС с требованием рассмотрения соответствия Конституции РФ лишь законов - федеральных или региональных.

"Если требование Правительства будет удовлетворено, граждане и юридические лица будут лишены возможности обжаловать нормативные акты Правительства в Верховном Суде", - отмечает депутат Госдумы, член Бюро Федерального совета РДП "ЯБЛОКО" Сергей Попов.

"Граждане не смогут реализовывать в полной мере свое право на судебную защиту и в этом случае для них единственной возможностью реализовать свое право на судебную защиту станет обращение в Страсбургский суд по правам человека", - подчеркивает депутат. С.Попов будет присутствовать на оглашении решения КС.

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту