ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети

Цензура

Цензура

Председатель комитета по информационной политике Государственной Думы РФ Валерий Комиссаров, баллотировавшийся в Госдуму по Марийскому одномандатному округу, на минувшей неделе поделился с журналистами республики Марий Эл своими депутатскими планами. "Я уже четко решил, чем буду заниматься на этом посту, - заявил В.Комиссаров. - Обязательно постараюсь добиться, чтобы к концу этого года республику узнала страна, чтобы она "зазвучала" на информационном небосклоне России. Грамотная информационная политика неразрывно связана с экономикой: чем больше узнают о Марий Эл, тем больше появится связанных с ней интересных проектов и инвестиций. Все, что происходит хорошего, замечательного в жизни республики, должно быть услышано в центре. Кроме законотворческой деятельности, буду помогать местным СМИ в переоснащении, так как их оборудование во многом устарело. Поборюсь за то, чтобы в Марий Эл появился свой телевизионный канал с передачами на русском, марийском, татарском языках".

Валерий Комиссаров заявил, что будет всячески способствовать тому, чтобы "пресса Марий Эл развивалась". Это тем более актуально, что, по данным мониторинга Фонда защиты гласности, марийская пресса уже не первый год буквально лежит в руинах. До сих пор не расследованы обстоятельства убийства зам. редактора газеты "Добрые соседи" А.Бабайкина (а ведь прошло уже два года), все республиканские газеты, кроме "Марийской правды", изгнаны из республики и вынуждены печататься в сопредельной Кировской области, в типографии г.Яранска.

Кстати, на днях президент Марий Эл Леонид Маркелов на встрече с главными редакторами местных средств массовой информации попытался опровергнуть существующее в республике мнение, что "многие газеты из-за конфликта с местной властью вынужденно печатаются в других регионах". На вопрос  журналистов, как он относится к тому, что сегодня ряд изданий печатается за пределами Марий Эл, Л. Маркелов ответил: "Возьмите, к примеру, газету "Московский комсомолец" в Марий Эл", которая печатается в Казани. Причина довольно проста. В Йошкар-Оле пока нет возможности издавать полноцветную газету. Издатели сами выбирают, где им выгоднее с коммерческой точки зрения печатать газеты".

По словам главного редактора "МК в Марий Эл" Татьяны Желонкиной, Маркелов намеренно привёл некорректный пример. "Да, "Московский комсомолец" в Марий Эл" - единственное местное издание, которое поменяло издательство по собственной инициативе, ориентируясь на более качественную полиграфию. Но остальные газеты, а их более 10, позиция которых по ряду вопросов, и в том числе политических, не совпадает с мнением местной власти, уже не первый год печатаются в Кировской области".

И дело, естественно, как считает Фонд защиты гласности, взявший развитие ситуации под свой контроль,  не в полиграфии, а в позиции президента Марий Эл.

Стоит напомнить, что до своего избрания президентом Леонид Маркелов, в прошлом прокурорский работник, был депутатом Госдумы от фракции ЛДПР. Так что с опытом информационной борьбы и подавлением инакомыслия он знаком не понаслышке.

 


Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту