ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Новые формы борьбы с терроризмом

Новые формы борьбы с терроризмом

Новые формы борьбы с терроризмом

Первый Международный конгресс жертв терроризма проходит в испанской столице Мадриде. Его торжественно открыл в понедельник наследный принц Испании Фелипе. Организатором проведения конгресса является испанская Ассоциация жертв терроризма. Мероприятие проходит в помещении Университета Святого Павла по инициативе испанского Фонда жертв терроризма и при поддержке правительства. Фонд – это влиятельная в Испании общественная организация, объединяющая как людей, лично пострадавших от террористов, так и родственников погибших в результате террористических актов, организованных баскскими сепаратистами.

Как заявила вице-президент организации Ана Мария Видаль Абарка, жертвы терроризма должны быть услышаны во всем мире, поскольку терроризм - одна из главных современных и будущих проблем человечества. Активное участие в форуме принимают  глава Европарламента Пэт Кокс, премьер-министр страны Хосе Мария Аснар, лауреат Нобелевской Премии мира Дэвид Тримбл, вице-президент Колумбии Франсиско Сантос. В течение двух дней в рамках конгресса проходят круглые столы и конференции, а в заключение его участники примут Мадридский манифест - своеобразный призыв положить конец террору и насилию.

В Мадриде считают, что жертвы террора не только должны получать от государства материальную помощь, в частности, достойные пенсии за утрату трудоспособности или потерю кормильца, но и ощущать постоянную моральную поддержку со стороны властей и общества, отмечает DW-World. К примеру, вдовы в Испании получают пенсии в размере оклада погибших мужей, а их дети имеют солидные льготы при поступлении на учебу. Помогают им и с трудоустройством.

Вместе с тем, некоторые участники мадридского форума выразили сожаление, что на нем не присутствуют представители отдельных стран, где также часто происходят терракты. Речь, прежде всего, идет об Израиле и России. А между тем, опыт той же Испании в последовательном отстаивании прав жертв терроризма им мог бы пригодиться.

Около тысячи участников конгресса в испанской столице - это те, кто пережил события 11 сентября в Нью-Йорке, покушения баскских террористов из группировки ЭТА и ИРА (Ирландской Республиканской Армии), подчеркивает Euronews. "У вас всех общая боль, - обратился к ним принц Фелипе, - и эту боль никто и ничто не сможет залечить. Вы - пример для нас всех, пример страстного стремления к миру во всем мире. Вы - олицетворение моральных ценностей, и первейшей среди них - человеческой жажды свободы, свободы для всех людей на нашей планете".

Готовность подписать Мадридский манифест выразили многие выдающиеся политики, деятели науки и культуры со всего мира, отмечают наблюдатели. Но, повторимся,  в Мадриде нет представителей России!

Стоит отметить, что конгресс в Мадриде проходит на фоне разгорающегося в Испании политического скандала. Крайне правая газета "АВС" обвинила в связях с террористической баскской организацией ЭТА второе лицо в испанской автономной области Каталония Карода Ровиру, лидера партии Эскерра Республикана. По словам газеты, он подписал тайный договор с террористами, которые пообещали ему не действовать на каталонской территории.

Ровира не отрицает, что в сентябре вошел в контакт с представителями группировки ЭТА, однако отрицает подписание с ними какого бы то ни было договора. Он обвиняет в раздувании скандала своих политических соперников, пытающихся таким способом выбить его из седла в преддверие парламентских выборов в Испании, назначенных на 14 марта.

 

 

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту