ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Кто главный лекарь?

Кто главный лекарь?

Вот уже лет двадцать кошки успешно “ассистируют” врачам. Первыми обратили внимание на целительные способности кошек американские психологи.
Ежедневные прогулки с собакой или игры с кошкой - замечательная физкультура. Общение с питомцами - прекрасное лекарство от стресса. Достаточно погладить мурлыкающую кошку, и от нервного напряжения не останется и следа. Животным всегда можно пожаловаться на жизнь и излить душу, они готовы слушать нас часами, не перебивая и не давая глупых советов. Такая кошкотерапия приятна, полезна и не имеет вредных побочных эффектов.
 Какая кошка может претендовать на должность лекаря? Во-первых, только взрослое животное, обычно старше двух лет. Во-вторых, кошка должна быть здорова. Третье условие - кошка-врачевательница искренне любит людей, общительна и ласкова, не теряется в новом обществе или в необычной ситуации. Родословная, длина шерсти, пол роли не играют.
Талантливым доктором может оказаться и обычная беспородная кошка, познавшая горькую долю бродяжки и, несмотря на это, щедро отдающая все свое кошачье сердце нуждающимся в ней людям.

Услугами кошек-докторов сегодня пользуются больницы различного профиля, дома престарелых, интернаты и реабилитационные центры, а в последнее время и тюрьмы. Кошки “лечат” страдающих психическими заболеваниями, больных, проходящих реабилитацию после травм, зачастую полностью или частично обездвиженных, и пациентов наркологических лечебниц. Но, пожалуй, больше всего пушистым целительницам радуются маленькие обитатели специальных школ-интернатов. Для детей с заболеваниями опорно-двигательной системы кошка воистину добрый доктор Айболит, никогда не делающий больно и зачастую способный помочь лучше дипломированных специалистов.

Как проходит сеанс кошкотерапии? В доме престарелых кошка обычно “работает” с группой, выступая в роли массовика-затейника и психотерапевта. Пожилые люди играют с кошкой, ласкают ее, смеются над неповторимой кошачьей клоунадой. Кошка дает заряд хорошего настроения, снимает депрессию.

Совсем иной подход у кошки к серьезно больным людям. Пережившие инфаркт или инсульт встречаются с кошкой наедине. Нередко у таких больных нарушена чувствительность конечностей. Тогда кошка не затевает веселых игр, она трется о больную руку, тщательно и терпеливо вылизывает неподвижные пальцы и мурлычет. Иногда уже во время первого сеанса наступает улучшение, и пациент гладит кошку! Да, шершавый кошачий язычок и мягкая шерстка по силе воздействия превосходят самые современные методы массажа.

Еще одна область медицины, в которой кошка нашла применение своему целительному дару, - психиатрия. Пожалуй, любой из нас испытал на себе способность кошки за несколько минут снимать стресс. С пациентами психиатрических отделений пушистые доктора “работают” строго индивидуально, а курс лечения занимает обычно несколько месяцев.
Секрет успеха пушистой врачевательницы - ее способность установить душевный контакт с больным. По сути, так работают и психотерапевты, за плечами которых несколько лет медицинского института. Люди с нарушениями психики воспринимают присутствие кошки без малейшего раздражения. Кошка же не делает ничего особенного: она льнет к больному, мурлычет, лижет руки и лицо. Такая простая кошачья ласка очень действенна при депрессии, неврозах, мании и шизофрении. Даже трудный пациент рано или поздно привыкнет к присутствию этого живого существа и будет с нетерпением ждать ее визита. А это верный путь к выздоровлению.

Показатели кровяного давления лучше у владельцев животных. И, что совсем странно, содержание холестерина в крови - одного из факторов риска инфаркта - у них ниже, пишет «Волга» .

Серьезное исследование о влиянии кошек на продолжительность жизни их владельцев было проведено берлинским институтом геронтологии. Группа из семи ученых в течение пяти лет наблюдала более 3000 владельцев кошек. По их мнению, кошки - настоящий эликсир молодости для их владельцев. Любое домашнее животное благотворно влияет на здоровье своего хозяина, но кошкам этот удается лучше всех.

Те люди, у которых на протяжении всей жизни была кошка, живут в среднем на 10,3 года дольше, чем «бескошатники». Вполне вероятно, что в недалеком будущем врачи наряду с лекарствами и диетой будут прописывать своим пациентам общение с домашними животными.

 

 

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту