«Альтернативная гражданская служба в России: гражданские организации призывают сломать репрессивный закон правовыми методами» - пресс-конференция на тему прошла 27 января в Москве. В ней приняли участие: президент Центра развития демократии и прав человека Юрий Джибладзе, исполнительный секретарь Коалиции «За демократическую АГС» Сергей Кривенко и член Совета правозащитного центра «Мемориал» Людмила Вахнина.
В начале пресс-конференции выступил Ю.Джибладзе. Он отметил, что мы вступаем в новый этап нашей жизни относительно альтернативной гражданской службы (АГС). «В последние два года Коалиция общественных организаций активно боролась за то, чтобы в Госдуме был принят демократический, либеральный закон об АГС, защищающий права молодых людей на замену военной службы альтернативной гражданской службой. Мы добивались закона, который не только бы обеспечивал права, закрепленные в Конституции РФ и международных нормах, но и был направлен на решение социальных проблем нашей страны. После принятия закона об АГС летом 2002 года мы продолжали борьбу за то, чтобы внести в него поправки, поскольку он нас категорически не устраивал и не устраивает. Однако либеральные поправки нам внести не удалось, и сейчас он вступил в силу с 1 января 2004 года в том виде, в каком был принят. На наш взгляд, этот закон носит характер наказания, мы даже его называем «законом о безальтернативности», потому что у молодых людей призывного возраста просто-напросто нет выбора», - подчеркнул правозащитник.
Также Ю.Джибладзе обратил внимание на то, что опыт Коалиции общественных организаций в борьбе за поправки, в работе с Минтрудом и правительством России показал, что эта работа не была успешной и то, что на сегодняшний день все структуры госвласти находятся под очень большим влиянием и давлением Министерства обороны и Генерального штаба. «Видимо, поэтому нам так и не удалось смягчить закон об АГС», - отметил он.
В заключение своего выступления правозащитник подчеркнул, что молодые люди, не желающие идти в армию и в то же время не принимающие пародию на альтернативную гражданскую службу в том состоянии, в котором она существуют на сегодняшний день, безусловно, не должны считаться в нашем обществе людьми, заслуживающими осуждения. «То, что они хотели бы защитить свое право на жизнь, на человеческое достоинство, заслуживает понимания и поддержки. Со своей стороны мы будем оказывать им правовую и любую другую конституционную помощь», - подытожил он.
Далее выступил С.Кривенко. В свою очередь он отметил, что у всех общественных организаций к закону об АГС имеется очень много претензий. «Во-первых, этот закон установил самый длительный в мире срок альтернативной службы – 3,5 года, как правило, за пределами места жительства призывника. Во-вторых, он предусматривает возможность прохождения АГС в организациях вооруженных сил без согласия юноши. И, в-третьих, в нарушение Конституции закон обязывает несовершеннолетних граждан подавать в военкомат заявление о предоставлении АГС и обосновывать свои убеждения перед призывной комиссией в несовершеннолетнем возрасте за полгода до призыва. Различные общественные организации абсолютно убеждены, что такой закон носит характер наказания за убеждения и направлен на то, чтобы отпугнуть молодежь от АГС и сохранить принудительный призыв на военную службу», - заключил он.
В заключение пресс-конференции выступила Л.Вахнина. Она обратила внимание на то, что Коалиция общественных организаций хотела бы отметить, что тем молодым людям, которые, несмотря ни на что, захотят пройти альтернативную службу в том виде, в каком она сегодня существует, безусловно, будет всячески помогать. «У большинства из нас не поворачивается язык агитировать молодых людей на прохождение АГС, потому что мы постоянно получаем сообщения о том, что в военкомате говорят о том, что альтернативщиков нужно отправить на восстановление Чечни или на лесоповал. Они придумывают разные варианты, чтобы призывникам, проходящим АГС, мало не показалось», - подытожила Л.Вахнина.