ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Альтернативщиков хотели бы отправить на восстановление Чечни или на лесоповал!

Альтернативщиков хотели бы отправить на восстановление Чечни или на лесоповал!

Альтернативщиков хотели бы отправить на восстановление Чечни или на лесоповал!

«Альтернативная гражданская служба в России: гражданские организации призывают сломать репрессивный закон правовыми методами» - пресс-конференция на тему прошла 27 января в Москве. В ней приняли участие: президент Центра развития демократии и прав человека Юрий Джибладзе, исполнительный секретарь Коалиции «За демократическую АГС» Сергей Кривенко и член Совета правозащитного центра «Мемориал» Людмила Вахнина.

В начале пресс-конференции выступил Ю.Джибладзе. Он отметил, что мы вступаем в новый этап нашей жизни относительно альтернативной гражданской службы (АГС). «В последние два года Коалиция общественных организаций активно боролась за то, чтобы в Госдуме был принят демократический, либеральный закон об АГС, защищающий права молодых людей на замену военной службы альтернативной гражданской службой. Мы добивались закона, который не только бы обеспечивал права, закрепленные в Конституции РФ и международных нормах, но и был направлен на решение социальных проблем нашей страны. После принятия закона об АГС летом 2002 года мы продолжали борьбу за то, чтобы внести в него поправки, поскольку он нас категорически не устраивал и не устраивает. Однако либеральные поправки нам внести не удалось, и сейчас он вступил в силу с 1 января 2004 года в том виде, в каком был принят. На наш взгляд, этот закон носит характер наказания, мы даже его называем «законом о безальтернативности», потому что у молодых людей призывного возраста просто-напросто нет выбора», - подчеркнул правозащитник.

Также Ю.Джибладзе обратил внимание на то, что опыт Коалиции общественных организаций в борьбе за поправки, в работе с Минтрудом и правительством России показал, что эта работа не была успешной и то, что на сегодняшний день все структуры госвласти находятся под очень большим влиянием и давлением Министерства обороны и Генерального штаба. «Видимо, поэтому нам так и не удалось смягчить закон об АГС», - отметил он.

В заключение своего выступления правозащитник подчеркнул, что молодые люди, не желающие идти в армию и в то же время не принимающие пародию на альтернативную гражданскую службу в том состоянии, в котором она существуют на сегодняшний день, безусловно, не должны считаться в нашем обществе людьми, заслуживающими осуждения. «То, что они хотели бы защитить свое право на жизнь, на человеческое достоинство, заслуживает понимания и поддержки. Со своей стороны мы будем оказывать им правовую и любую другую конституционную помощь», - подытожил он.

Далее выступил С.Кривенко. В свою очередь он отметил, что у всех общественных организаций к закону об АГС имеется очень много претензий. «Во-первых, этот закон установил самый длительный в мире срок альтернативной службы – 3,5 года, как правило, за пределами места жительства призывника. Во-вторых, он предусматривает возможность прохождения АГС в организациях вооруженных сил без согласия юноши. И, в-третьих, в нарушение Конституции закон обязывает несовершеннолетних граждан подавать в военкомат заявление о предоставлении АГС и обосновывать свои убеждения перед призывной комиссией в несовершеннолетнем возрасте за полгода до призыва. Различные общественные организации абсолютно убеждены, что такой закон носит характер наказания за убеждения и направлен на то, чтобы отпугнуть молодежь от АГС и сохранить принудительный призыв на военную службу», - заключил он.

В заключение пресс-конференции выступила Л.Вахнина. Она обратила внимание на то, что Коалиция общественных организаций хотела бы отметить, что тем молодым людям, которые, несмотря ни на что, захотят пройти альтернативную службу в том виде, в каком она сегодня существует, безусловно, будет всячески помогать. «У большинства из нас не поворачивается язык агитировать молодых людей на прохождение АГС, потому что мы постоянно получаем сообщения о том, что в военкомате говорят о том, что альтернативщиков нужно отправить на восстановление Чечни или на лесоповал. Они придумывают разные варианты, чтобы призывникам, проходящим АГС, мало не показалось», - подытожила Л.Вахнина.

 

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту