ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
В условиях благоприятной ценовой конъюнктуры российский сырьевой комплекс деградирует

В условиях благоприятной ценовой конъюнктуры российский сырьевой комплекс деградирует

В условиях благоприятной ценовой конъюнктуры российский сырьевой комплекс деградирует

Несмотря на то, что в 2003 году конъюнктура мирового нефтяного рынка привела к росту доходов российских сырьевых компаний, объемы закупок отраслевого оборудования снизились. На многих российских заводах нефтегазового машиностроения наблюдается существенный спад производства.

По данным Госкомстата в 2002 году в России было произведено 2847 комплектов фонтанной арматуры, а в 2003 году только 2774 комплектов. Станков-качалок в 2002 году было произведено 1157 штук, а в 2003 году 1024. Производство скважинных штанговых насосов снизилось с 25500 до 23400 штук, а агрегатов для ремонта скважин с 193 до 164 штук и так далее.

Особенно существенно снизились объемы производства геологоразведочного и бурового оборудования, которое определяет развитие нефтегазового комплекса. В 2002 году было произведено 98 буровых установок для эксплутационного и глубокого разведочного бурения, а в 2003 году только 35 комплектов. С 202 до 151 комплекта снизились за год объемы производства буровых установок для геофизического и поискового бурения.

Спад производства был бы еще больше, но некоторым заводам удалось переориентироваться на экспортные поставки. Все это свидетельствует о продолжающемся снижении объемов капитальных вложений нефтяными компаниями и о деградации нефтегазового комплекса Российской Федерации, заявляет Союз производителей нефтегазового оборудования России. Увеличение объемов добычи и экспорта нефти не сопровождается  адекватным развитием геологоразведки, бурения и обновлением установленного оборудования, и все это вызывает обеспокоенность у представителей организации.

 

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту