Афины готовятся к Олимпиаде раскопками

Афины готовятся к Олимпиаде раскопками

Облако белой пыли окутало бывший международный аэропорт Афин – здесь команда строителей с тяжелым оборудованием воздвигает сооружения для летней Олимпиады. Всего в нескольких шагах другая команда, оснащенная только кисточками и садовым инвентарем, старательно докапывается до прошлого. Подготовка к Олимпийским играм 2004 года стала горячим временем для археологов, побудив крупнейшую охоту за древностями в Афинах и на прилегающих территориях.

Ученые пытаются в тех местах, где ведется строительство, опередить бульдозеры. Уже сделаны находки доисторических поселений, кладбищ возрастом более 2,5 тысяч лет, и Римского периода, когда император Феодосий отменил Олимпийские игры в 394 году нашей эры, как посвященные языческим богам. Нанимаются дополнительные группы археологов и исследователей-специалистов, чтобы раскопки поспевали за строительством, ныне идущим с головокружительной скоростью. Пока не найдено ничего исключительного, но само количество находок дает важные подробности и детали для понимания развития Афин на протяжение очень многих веков, сообщает  NTR.ru

На месте Олимпийской деревни археологи нашли подземную систему труб, которые во времена римлян снабжали Афины водой. Эта система работала вплоть до XIX века. Сооружение дороги к новому международному аэропорту позволило обнаружить древнюю дорогу и фундаменты зданий, возраст которых более 2,5 тысяч лет. Их присутствие указывает на наличие в то время экономически развитого общества.

 

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту