ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Армения предпочитает Европу

Армения предпочитает Европу

Армения предпочитает Европу

Армения к концу 2003 года начала проявлять серьезные усилия в плане европейской интеграции. Замминистра иностранных дел Рубен Шугарян заявлял тогда, что единственное, что объединяет республики Южного Кавказа - это стремление интегрироваться в Европейский Союз. Руководство Армении давало понять Европе, что только через интеграцию трех государств Южного Кавказа в европейские структуры возможно будет решение накопившихся в регионе проблем. Однако Европа пошла только на принятие Армении, Азербайджана и Грузии в Совет Европы, чем и удовлетворилась, не стремясь углублять отношения с проблемным регионом.

Лед в отношениях был сломлен во время визита в конце 2003 года Роберта Кочаряна в Брюссель, где он призвал ЕС включить три южно-кавказские республики в инициативу «Расширенная Европа: новые соседи» и получил добро на начало обсуждения этого вопроса уже в 2004 году. События не заставили себя ждать. Спецпредставитель Европарламента Пер Гартн предложил в своем докладе «Политика ЕС по Южному Кавказу» начать слушания по включению трех республик в инициативу «Расширенная Европа: новые соседи», что является трамплином для вступления в Евросоюз. Документ также призывает создать Пакт стабильности на Южном Кавказе, аналогичный существующему пакту для Балкан.

Комитет по внешним отношениям и общим вопросам ЕС уже предложил Европейской комиссии, учитывая предложения спецпредставителя ЕС по Южному Кавказу Пера Гартна и проведя консультации с Верховным комиссаром ЕС, дать распоряжения о включении Армении, Азербайджана и Грузии в европейскую инициативу по расширению. В ответ глава МИД Армении Вардан Осканян уже заявил, что, возможно, до конца июня текущего года вопрос о вступлении стран Южного Кавказа в инициативу «Расширенная Европа: новые соседи» будет решен.

Армения, со своей стороны, предпринимает усилия, чтобы показать свою европейскую ориентацию. После парламентских и президентских выборов в первой половине 2003 года, прошедших с серьезными нарушениями, авторитет страны оказался несколько подмочен. Однако с сентября новоизбранный парламент и президент принялись за активную работу по выполнению обязательств перед Советом Европы. Рвение было настолько сильным, что в Европе постарались несколько забыть о прегрешениях, что было отмечено в докладе Парламентской ассамблеи Совета Европы от 28 января с.г. о выполнении Арменией своих обязательств. Несмотря на то, что практически весь 2003 год был занят в Армении выборами, власти страны проявили политическую волю, показав еще раз, что республика готова выполнить все свои обязательства перед Советом Европы, заключается в докладе.

Несмотря на то, что в отчете по Армении отмечаются недостатки во многих областях, упоминается о нарушениях во время выборов, основной акцент все же сделан на серьезных достижениях. В докладе отмечается, что за последние четыре месяца прошедшего года в Армении приняли новый Уголовный кодекс, отменили смертную казнь, приняли законы об омбудсмене, об альтернативной службе, о СМИ, свободе информации, был реформирован закон о теле- и радиовещании. Одним словом, Европа показывает властям Армении, что, несмотря на множество проблем, приветствует стремление к интеграции в евроструктуры.

Ереван, в свою очередь, согласен на данный момент даже несколько поступиться своими союзническими отношениями с Москвой и теплыми отношениями с Вашингтоном ради скорейшего вовлечения в европейские процессы.

 

Самвел Мартиросян

 

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту