О том, какую роль играло в советское время пропагандистское обеспечение деятельности КПСС, всем известно. Нынешним коммунистам до навыков своих предшественников далеко, однако некоторые опубликованные ЦК КПРФ подробности деятельности в этой сфере вызывают интерес и, пожалуй, могут служить хорошим примером для нынешних, молодых партий.
29 января руководством Центрального Комитета КПРФ было принято решение о завершении работы Информационно-технологического Центра (ИТЦ) ЦК. Центр был создан в июне 2002 года во исполнение решения Пленума ЦК, в свете подготовки к выборам в Государственную Думу 2003 года. Курировал его работу секретарь ЦК Куликов О.А. Центр действовал на принципах самофинансирования. Среди задач, стоявшие перед этой структурой, были:
- разработка стратегии идеологического, кадрового, организационного и регионального развития КПРФ. Организация работы по привлечению молодых руководителей из российских регионов в ряды Партии. Ведение работы с молодежными движениями и обществами;
- обеспечение структур КПРФ передовыми информационными технологиями в текущей работе, в т.ч. повышение эффективности работы с активистами, населением и СМИ через Интернет;
- разработка и реализация программы обучения партийных активистов;
- создание системы сбора данных о социально-экономическом состоянии регионов России и положении населения, системы мониторинга и прогнозирования социальной напряженности и катаклизмов;
- проведение регулярного мониторинга позиций Партии, организация социологических исследований в регионах России;
- проведение различных публичных мероприятий и действий, направленных на усиление позиции КПРФ по отдельным вопросам.
В основном Центр сосредоточил свои усилия на трех направлениях работы:
1. Интернет-проектах.
2. Работе с журналистским сообществом.
3. Молодежной политике партии.
За полтора года своей деятельности при активном участии Центра был проведен ряд проектов, в т.ч.:
- Создан наиболее посещаемый партийный ресурс в Интернете КПРФ.ру;
- Разработана концепция альтернативной ГАС Выборы;
- При содействии Центра проведен ряд молодежных акций, в т.ч. концерт 1 мая «Рок против диктатуры»; всероссийский марш «Антикапитализм-2003»; акция «Разрушим Матрицу»; чемпионат по Counter Strike и многие другие;
- Стенд КПРФ на выставке «Выборы-2003», созданный специалистами ИТЦ, посетителями признан лучшим;
- Проведена серия международных форумов «Будущее левых сил», ставших площадкой диалога представителей разных оппозиционных течений и организаций.
Представители ИТЦ активно участвовали в работе со СМИ и экспертным сообществом, анализируя пути развития левого движения в России, его проблемы и задачи.
«Я считаю, что нам удалось очень многое; может быть, не все получилось, как мы хотели, но вряд ли кто-то мог бы сделать больше на нашем месте. За прошедшие полтора года партия существенно изменилась; изменилось отношение СМИ к коммунистам; изменилось отношение наших коллег-политиков к действиям и перспективам партии; все больше в наши ряды приходит активной, талантливой молодежи. В трудный период, который сегодня переживает КПРФ, информационные и технологические задачи уже не являются столь актуальными, на первый план выходят вопросы политического обновления и кадрового омоложения организации. Все сотрудники ИТЦ будут и дальше активно работать над линией, озвученной Председателем ЦК и руководящими органами партии. Уверен – 2004 год будет годом возрождения левого движения в России», - сказал Илья Пономарев, работавший руководителем Центра.
Отныне 11 бывших сотрудников Центра будут заниматься реализацией молодежной политики партии и комсомола, работой по раскрутке новых лиц внутри КПРФ (!), а также организацией взаимодействия с другими левыми организациями и профессиональными союзами. Особое внимание будет уделяться развитию проекта «Молодежного Левого Фронта», создаваемого в настоящее время; а также ведению пропагандистской работы в свете идущей кампании по выборам Президента РФ (!). Идеологические сотрудники примут участие в разворачивающейся межпартийной дискуссии о теоретических вопросах современного левого движения в России.