ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Виктор Заварзин: «В критике Генштаба министр обороны абсолютно прав».

Виктор Заварзин: «В критике Генштаба министр обороны абсолютно прав».

Виктор Заварзин: «В критике Генштаба министр обороны абсолютно прав».

Недавнее выступление министра обороны С.Иванова на заседании Академии военных наук продолжает находиться в центре внимания экспертов. В первую очередь, они обсуждают, насколько обоснованы были претензии министра к Генштабу, деятельность которого перестала в полной мере соответствовать текущей геополитической ситуации, и не означает ли эта критика того, что реформа этого ведомства начнется с увольнения его главы – Анатолия Квашнина.

За разъяснениями МиК обратился к председателю комитета Государственной Думы по обороне генерал-полковнику Виктору Заварзину:

«Как участник общего собрания Академии военных наук, на котором министр обороны России говорил о необходимости перестройки деятельности Генерального штаба Вооруженных сил РФ, могу твердо заявить, что Сергей Иванов говорил именно о Генеральном штабе в целом, а не о персоналиях. В связи с этим делать из выступления министра обороны выводы о скорой смене начальника Генерального штаба не стоит.

Теперь, что касается непосредственно Генерального штаба. Считаю, что министр обороны абсолютно прав, заявив об излишней административности в работе Генерального штаба. Генштаб сегодня действительно занимается практически всем: организацией призыва в Вооруженные силы, закупками вооружения и военной техники, боевой подготовкой войск, тыловым снабжением, кадровыми перемещениями…

Да, в годы реформирования и реорганизации Вооруженных сил подобная концентрация власти была необходима. Но сейчас, когда Вооруженные силы перешли на плановое строительство, каждый должен заниматься своим делом. Дело Генерального штаба – формирование стратегического облика войн будущего и подготовка рекомендаций по военному строительству страны. Именно на это указал министр обороны. Поэтому, повторюсь, говорить о новом конфликте главы военного ведомства и его первого заместителя не стоит».

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту