ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Когда «Родину» делают товаром

Когда «Родину» делают товаром

Когда «Родину»  делают товаром

30 января в Москве была учреждена общественная организация Народно-патриотический союз «Родина». Об этом сообщил на пресс-конференции Сергей Глазьев, сопредседатель одноименного избирательного блока. Новая организация, по его словам, «создана для того, чтобы защищать права граждан России и дать возможность каждому из них участвовать в нашей работе».

Лидер у новой «Родины» старый - Сергей Глазьев. Встречаются знакомые фамилии и среди 25 членов общественно-политического совета новой организации, например, Валентин Варенников, Сергей Бабурин и Дмитрий Рогозин. Однако двое последних, как оказалось, были не в курсе происходящего.

До конца года организация должна быть преобразована в партию, и, скорее всего, этот путь легким не будет.

 

Раскол или измена?

В день, когда Сергей Глазьев делился радостью учреждения новой организации, Дмитрий Рогозин объявил о расколе в блоке "Родина", назвав инициатором конфликта именно Глазьева. «Учрежденный в Москве "Народно-патриотический союз "Родина", председателем которого избран Сергей Глазьев, не имеет никакого отношения к блоку и фракции "Родина" в Госдуме», – заявил Рогозин, находясь на сессии ПАСЕ в Страсбурге. Так о конфликте узнали западные политики, которые, кстати, за политической судьбой «Родины» следят последние  месяцы с пристрастием.

Тем временем в Москве Глазьев вещал о своих предвыборных планах и происках врагов, которые его окружают всюду. Касаясь вопроса о том, кто является для него соперником на предстоящих президентских выборах, политик заявил: «Я не думаю, что президентские выборы стоит сводить к вопросам конкуренции между личностями. Президентские выборы это, прежде всего, представление обществу разных путей развития нашей страны. Я предлагаю путь социальной справедливости и экономического роста, а также предлагаю программу, которая предусматривает все необходимые меры для того, чтобы наше общенациональное богатство было максимально эффективно использовано для общества. Эта программа обеспечивает выход на устойчивый и быстрый экономический рост на основе активизации нашего научно-промышленного потенциала. Также она предусматривает стопроцентное выполнение всех обязательств государства перед обществом. Я убежден в своей правоте и считаю, что общество должно иметь право выбора между политикой, которая существует на сегодняшний день, и политикой изменений. Я считаю, что нынешнюю политику необходимо изменить в нашей стране, поэтому я конкурирую не с какими-то отдельными кандидатами, а предлагаю свой путь развития», - подчеркнул С. Глазьев.

Конкретизация выбора для избирателей, по его словам, это один из двух вариантов: либо политика статуса «кво» (все, кого она сегодня устраивает, будут голосовать за действующую власть), либо политика изменений (все, кто согласен с тем, что ее необходимо менять в общенациональных интересах, могут проголосовать за его кандидатуру).

Комментируя мнение о том, что блок «Родина» является PR-проектом Кремля, Глазьев вновь посетовал на то, сколько грязи выливается на него и на сам блок. За этим, по его словам, стоят определенные околовластные структуры. «Я уже говорил, что, по нашим данным, объявлен своеобразный тендер между PR–агентствами, кто лучше изготовит «чернуху» на Глазьева, а также, кто придумает более яркую клевету в отношении меня», - отметил он. И сообщил, что избирательный блок «Родина» подал заявления в Генеральную прокуратуру с просьбой возбудить уголовные дела по фактам клеветы, которые с целью его дискредитации были продемонстрированы на первом и втором каналах государственного телевидения.

«Мне был нанесен моральный ущерб, а также были оскорблены мои сторонники, которых обвиняли в том, что они платят деньги за сбор подписей. Я еще раз хотел бы заявить, что это все клевета и все подписи мы собирали честно и открыто, с соблюдением всех норм закона» - заявил С. Глазьев.

Также он сообщил, что прошлое заседание Высшего совета блока «Родина» было посвящено проблеме создания в регионах ложных организаций, которые используют название «Родина – Народно-патриотический союз» без какого-либо согласования с Высшим советом блока. «Я хочу заявить, что сегодня у нас есть данные о том, что в Свердловской области политическими авантюристами, которые не имели никаких полномочий, создан и, к сожалению, зарегистрирован областными органами юстиции, псевдоизбирательный блок «Родина». Никакого отношения к нашему блоку он не имеет, и мы считаем это политическим воровством. Мы обратимся в органы свердловской юстиции с тем, чтобы это воровство было пресечено», - подытожил он.

 

Лицемерие напоказ

А между тем бывшие друзья и сегодняшние оппоненты С. Глазьева прощать ему измену не собираются. Дмитрий Рогозин, например, обещает «разогнать всю эту контору, не допустив ни дня ее существования», и очень хочет «посмотреть Сергею в глаза», которому «надо быть поскромнее, а не в президенты рваться».

Напомним, что два политика, ласково называя друг друга по имени, смотрели в глаза друг другу на прошлой неделе, в прямом эфире НТВ, уверяя всю страну, что никаких разногласий и раскола между ними нет, а есть лишь дискуссии по рабочим вопросам. Сегодня, судя по всему, маски сняты, и притворяться больше не нужно.

На этом фоне не признанный Центризбиркомом официальным кандидатом в президенты Виктор Геращенко, делегированный на выборы блоком «Родина», по-прежнему уверяет, надеясь на решение Верховного суда, что собирается в них участвовать, причем в роли оппонента В.Путина, так как выступает с критикой экономической политикой правительства и действующую власть не поддерживает. Эту роль в «Родине» исполняет, как известно, Рогозин, называющий себя «морально близким» к В.Путину и поддерживающий его на президентских выборах.  

А Глазьев тем временем отмечает происки президентской администрации, в которой, по его словам, «есть люди, которые стремятся превратить избирательную площадку в театральную сцену».

Сергей Бабурин, лидер «Народной воли», похоже, расколом в блоке, немало удивлен, и новую политическую организацию, учрежденную Глазьевым, не признает, так как в ее уставе, по его словам, ничего не сказано об избирательном блоке «Родина» и ее думской фракции. При этом он отмечает, что шел в Думу от своей партии, как и Глазьев с Рогозиным, поэтому повода унывать нет.

 

Глазьев – второй в рейтинге?

           Напомним, что, по данным последнего опроса Фонда «Общественное мнение», 22% наших сограждан хорошо относятся к тому, что один из сопредседателей блока "Родина" С.Глазьев выдвинул свою кандидатуру на пост президента России; каждому десятому участнику опроса (10%) это не понравилось. Половина россиян (51%) отнеслись к сообщению о выдвижении С.Глазьева с безразличием.

Каковы электоральные шансы этого политика? На сегодня готовы проголосовать за него только 4% россиян (среди избирателей блока "Родина" эта доля составляет 27%), хотя определенный потенциал у С.Глазьева есть - в принципе допускают для себя возможность проголосовать за него 13% опрошенных.

Вместе с тем, С.Глазьев представляется респондентам сравнительно сильным участником предвыборной гонки: по мнению подавляющего большинства опрошенных (81%), больше голосов, чем Глазьев, наберет только действующий президент. Всего 5% участников опроса полагают, что сопредседателя "Родины" опередит И.Хакамада, 4% ожидают, что его "обойдет" С.Миронов, 3% - что это удастся И.Рыбкину, 3% - что Н.Харитонову, и 1% - О.Малышкину.

             Западные оценки: «Родина» – это национализм

"Christian Science Monitor" называет Глазьева  «новой восходящей звездой на политическом небосклоне России». Хотя его заявка на президентство в соревновании с исключительно популярным Владимиром Путиным почти не имеет шансов на успех, некоторые видят в нем преемника Путина в 2008 году, отмечает газета.

Экономист, долгие годы флиртовавший с Коммунистической партией, прежде чем пуститься в самостоятельное плавание, Глазьев доказывает, что предыдущие российские правительства роздали громадные природные ресурсы бывшего Советского Союза частным магнатам, так называемым "олигархам", не наложив на них никаких социальных обязательств. Россия, говорит он, располагает 20% мировых запасов нефти, однако доходы государства от налогов на крупные нефтяные компании составляют лишь малую толику соответственных доходов Канады или Саудовской Аравии. Правильная система налогообложения, утверждает он, могла бы дать дополнительный доход в сумме $50 млрд. "Мы легко могли бы удвоить пенсии, повысить денежное содержание военнослужащих и обеспечить достойные стипендии студентам, - говорит Глазьев. - Это совершенно реалистичная программа, а не популистская приманка".

Сопредседателем "Родины" является Дмитрий Рогозин, прокремлевский националист, продолжает  "Christian Science Monitor". Его призыв к тому, чтобы "Родина" руководствовалась "рациональным национальным эгоизмом", поражает некоторых тем, что в нем ощущается привкус неоимпериализма. "Россию не нужно любить, Россию следует уважать", - сказал недавно Рогозин.

В ходе кампании по выборам в Государственную Думу РФ в прошлом месяце некоторые либералы предостерегали, что "Россия" грозит России новым фашизмом. "Рогозин - националист, Глазьев - социалист. Это сочетание дает нам национал-социализм", - сказал Борис Немцов, один из лидеров либерального Союза правых сил (СПС). Валерия Новодворская, лидер борющегося за свободу Демократического союза, говорит, что видит наибольшую угрозу в самом появлении Глазьева и "Родины" на политической сцене, которое свидетельствует, что Россия все больше отвергает демократию. "Победа 'Родины' (на выборах в Думу в декабре) свидетельствует о глубоком изнеможении населения, - говорит она. - Власти, развязав войну в Чечне и затем арестовав и подвергнув унижениям Ходорковского, создали такую атмосферу, которая подталкивает население к тому, чтобы отказаться от свободы и от западных ценностей. 'Родина' - авангард реакционных сил, нечто вроде (нацистских) штурмовиков, но без черной униформы".

Аналогичное мнение высказал аналитик Константин Симонов, директор независимого Центра политической конъюнктуры в Москве. "Глазьевская экономическая модель, в российском контексте вернет нас обратно к плановой экономике и к прежней политической системе, - говорит он. - Он открыто не проповедует национализм, но социальная группа, на которую он опирается, имеет определенные ожидания, которые он умело подпитывает". Глазьев не приемлет эту критику, подчеркивает американское издание. "Оттого лишь, что мы говорим о национальных интересах, мы не становимся националистами, - говорит он. - Мы считаем, что наши национальные интересы заключаются в том, чтобы у нас были демократическое общество, главенство закона и процветание для населения".

Некоторые эксперты полагают, что Кремль, возможно, использует Глазьева с его жесткими призывами к повышению налогов на богатеев ради улучшения условий жизни легионов российских бедняков, как один из тактических приемов, имеющих целью отнять голоса избирателей у своего традиционного врага, Коммунистической партии. Если это так, тогда данная тактика достигла своей цели: число поданных за коммунистов голосов сократилось вдвое, примерно до 12% - но Глазьев в одночасье стал политической сенсацией.

"Кремль не ожидал, что 'Родина' добьется такого успеха, - говорит Святослав Каспе, эксперт независимой аналитической организации Российский центр общественной политики. - И сегодня кое-кто говорит, что Кремль создал Франкенштейна, которого не может контролировать".
Если у Глазьева все пойдет хорошо, то, как считают некоторые эксперты, у него действительно появится шанс стать президентом в 2008 году, заключает "Christian Science Monitor".

Дмитрий Рогозин также был героем публикации американской газеты. «The Washington Post” написала о нем 16 декабря 2003 года: «…Дмитрий Рогозин живо помнит тот день… В то теплое июльское воскресенье амбициозный молодой законодатель националистического толка приехал на уединенную президентскую дачу неподалеку от столицы. У него было предложение к президенту Владимиру Путину: вместе с подающим надежды экономистом, порвавшим с коммунистами, создать новую партию. Встреча состоялась спустя всего 11 дней после того, как правительство Путина начало юридическую кампанию против самого богатого человека России, Михаила Ходорковского, и партии, которую имел в виду Рогозин, предстояло возглавить атаку на магнатов в ходе выборов. Путин принял Рогозина и дал свое благословение, зная, что партия отберет голоса у главных оппонентов президента - коммунистов.

"Я получил карт-бланш", - вспоминал Рогозин в одном из интервью. Одобрение Путина давало все преимущества кремлевского патронажа: активную пропаганду новой уполномоченной партии на государственном телевидении, ценные политические советы, щедрое финансирование. 7 декабря новорожденный блок "Родина", сформированный Рогозиным и перебежчиком из стана коммунистов Сергеем Глазьевым, ошеломил Россию, заняв третье место на парламентских выборах. При этом он помог партии Путина "Единая Россия" разгромить коммунистов и вытолкнуть из парламента две прозападные демократические партии.

Вместе с ультранационалистической партией, возглавляемой крикуном Владимиром Жириновским, националисты набрали 21% голосов и вновь стали влиятельной силой в российской политике. Их успех удивил даже Кремль, который, как утверждают источники, начал бояться того, что сам же и породил, и за неделю до выборов попытался уменьшить поддержку кандидатов новой партии, блокировав им доступ к телевидению.

Соперники "Родины" называют эту партию "национал-социалистической", вызывая образ российского фашизма, напоминает «The Washington Post”. Рогозин и Глазьев отвергают обвинения в экстремизме и называют себя патриотами, пришедшими восстановить величие России. Как бы то ни было, история появления "Родины" из ниоткуда - это не просто история о возвращении национализма или разочаровании российских избирателей в демократии 90-х, которая для них ассоциируется с хаосом и упадком. Она также является примером того, как путинский Кремль манипулирует политической жизнью России, как он решил сделать ставку на русский шовинизм, а теперь должен пытаться удержать его под контролем…

"Это была хорошо спланированная избирательная кампания, создающая приемлемую альтернативу для людей, уходящих от коммунистов, - заявил кремлевский советник Глеб Павловский. - Это была идея мастеров пропаганды, стоящих за ней. Кремль не возражал, поскольку было очевидно, что альтернатива коммунистам нужна". Несмотря на свою риторику, партия получала финансирование от богатых бизнесменов; некоторые из них в конце концов оказались в партийном списке и получили места в парламенте. "Для многих бизнесменов это коммерческий проект", - сказал Павловский. По сведениям из нескольких источников, партию финансировал миллиардер Олег Дерипаска, владелец компании "Русский алюминий". Как сообщают другие источники, партию финансировали также Александр Бабаков, крупный игрок в украинской энергетической индустрии, и Александр Лебедев, банкир-миллиардер…

За несколько дней до выборов Кремль обеспокоило то, что его проект может оказаться чересчур успешным. По словам одного из стратегов "Родины", в начале кампании высокопоставленный кремлевский чиновник заявил, что партия не должны получить больше 5% голосов, необходимых, чтобы попасть в Думу. Поскольку в Кремле возникли опасения, что партия может превысить эту цифру, с 24 ноября Рогозину и Глазьеву перестали давать бесплатное эфирное время на государственном телевидении. "Администрация позволяла показывать нас по телевидению до тех пор, пока считала, что мы отбираем голоса у коммунистов, - заявил Рогозин. - Как только власти поняли, что мы становимся независимой политический силой, они испугались". Теперь оба лидера "Родины" рассчитывают на крупные призы. Источники утверждают, что Глазьев хочет стать новым премьер-министром, а Рогозин метит в министры иностранных дел», - так писала в середине декабря американская газета.

Изменились ли амбиции политиков сегодня? Это будет ясно в самое ближайшее время

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту