Зачем Рушайло летал в Минск?

Зачем Рушайло летал в Минск?

Зачем Рушайло летал в Минск?

Как правило, о предстоящих официальных визитах тех или иных должностных лиц сообщается заранее. На этот раз, о приезде в Минск секретаря российского Совбеза, генерал-полковника Владимира Рушайло было объявлено лишь за сутки. Можно предположить, что по соображениям безопасности. Но ведь, слава Богу, Беларусь ни Чечня и не Ирак, куда высокопоставленные визитеры наведываются внезапно. Поэтому неожиданное появление аж на целых три дня представительной российской делегации вызвало некоторое удивление и особый интерес. И когда был объявлен перечень интересовавших вопросов и встреч визитеров, то на фоне происходящих газовых баталий между Минском и Москвой приезд «силовика» Рушайло стал восприниматься и вовсе многообещающим.

При этом из Москвы стали поступать сигналы, что руководителю Беларуси придется выбирать между ценами на газ и союзным государством. Наблюдателями отмечался анонсированный представительный список белорусских собеседников Рушайло (главы правительства и силовых ведомств) и необычное отсутствие в нем главы государства. Некоторые чиновники пытались это объяснить тем, что, мол, фигура Владимир Рушайло - фигура уходящая, что его дни на политическом Олимпе сочтены и ему прочат скорую отставку. Правда, позже московский гость все же был принят и главой Администрации президента Уралом Латыповым, и самим президентом.

На итоговой пресс-конференции госсекретарь Совбеза Беларуси Геннадий Невыглас сообщил, что в ходе прошедших переговоров стороны обсудили некоторые аспекты взаимодействия министерств обороны, внутренних дел и пограничных ведомств двух государств. Так что не исключено, что оба Совбеза стали параллельно двигаться в сторону возврата к былой своей роли в силовом блоке госуправления.

Представляется не менее важной и информация Невыгласа, что стороны намерены предложить рассмотреть в рамках Организации Договора о коллективной безопасности стран СНГ вопрос о координации действий в рамках Содружества в связи с расширением НАТО на Восток и планируемым размещением американских военных баз в ряде европейских стран. Не секрет, что при этом имеется ввиду Польша.

Остается неясным, следует ли из этих слов госсекретаря СБ, что в случае появления американских баз в Польше может усилиться российское военное присутствие в Беларуси? А может быть, ответ американцам ограничится только модернизацией зенитно-ракетных комплексов "С-300", которые Россия планирует поставить в Беларусь в 2004 году?

Любопытно, что модернизацию белорусская сторона будет осуществлять за свой счет. Г.Невыглас также пояснил, что комплексы "С-300" будут переданы Беларуси в безвозмездное пользование. Но об их количестве он умолчал. Как и о том, что первоначально речь шла о передаче Беларуси в аренду столько ЗРК "С-300", сколько достаточно для вооружения одной зенитно-ракетной бригады.

К сожалению, никак не связали в своих заявлениях Невыглас и Рушайло дарственные комплексы с угрозой международного терроризма. Понятно было лишь то, что НАТО расширяется на Восток.

В ходе официального визита Рушайло также рассматривались, в частности, проекты договора о внешней границе Союзного государства и ее охране, соглашения о миграционных картах единого образца, соглашения о реадмиссии.

Позиция официального Минска по проблеме реадмиссии заключается в следующем: необходимо подписать одновременно (в пакете) соглашения со всеми пятью сопредельными странами. Иначе, Беларусь станет «отстойником» нелегальных мигрантов. Как известно, три из сопредельных стран, Латвия, Литва и Польша с мая 2004 года окажутся членами Евросоюза. А с Украиной белорусская сторона никак не ратифицирует Договор о государственной границе.

Конечно, данный договор и соглашение о реадмиссии могут быть не взаимосвязаны. Было бы обоюдное желание сторон. Но до сих пор единственной страной, не готовой подписать соглашение о реадмиссии, остается Россия. Какова ее позиция сегодня, главы аппаратов двух Совбезов не пояснили. Может быть, следует понимать ситуацию и так: проблема реадмиссии должна решиться после подписания Договора о внешней границе Союзного государства и его охране. Правда, Рушайло обсуждал его лишь в качестве проекта.

Как и само это государство, призрачным остается соглашение о создании единой региональной системы ПВО. Ряд авторитетных экспертов считают, что такая система противоречит собственно российской системе ПВО, нарушает ее целостность. Неоднократно, как о весьма далекой перспективе, о создании белорусско-российской ПВО, особенно ее управлении, говорили и белорусские военные.

По словам Рушайло, стороны намерены провести консультации по выработке повестки дня предстоящему в Стамбуле 6 апреля саммиту Совета Евроатлантического партнерства (СЕАП). Два раза в год в рамках СЕАП заседают в режиме политических консультаций министры иностранных дел и обороны стран-участниц натовской программы «Партнерство ради мира». По необходимости СЕАП проводит и саммиты.

К сказанному следует добавить, что предстоящий в апреле саммит СЕАП будет проходить одновременно и в том же месте, где и саммит стран НАТО. Как это уже было в Праге.

Будет ли повторение «пражской истории», когда белорусскому президенту было отказано во въездной визе, пока сказать трудно. Некоторые дипломаты намекают, что и на этот раз сюрпризы для него возможны. А намерения провести российско-белорусские консультации, о чем сказал Рушайло, еще вовсе не свидетельствуют о том, что в случае чего российская сторона в знак солидарности может данное мероприятие в Стамбуле, к примеру, бойкотировать.

По итогам визита российской делегации были подписаны совместное заявление и план совместной работы государственного секретариата Совета безопасности Беларуси и аппарата Совета безопасности России на 2004 год. Не секрет, что после президентских выборов, в марте 2004 года, в Москве уйдет в отставку правительство и, как ожидается, будет изменен статус аппарата Совета безопасности. Якобы ему может быть уготована роль «второго правительства», своего рода цензора и корректора ключевых законопроектов и программ.  И Совбез, скорее всего, возглавит кто-то из ближайших к Владимиру Путину силовиков. Вот тогда то и станут более ясными цели, задачи и итоги столь внезапного визита в Минск Владимира Рушайло.

 

Роман Яковлевский

 

Оценить статью
(0)