ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
В Германии есть не только русская мафия

В Германии есть не только русская мафия

Сейчас главная задача тренера Адольфа Ангрика – подготовка команды боксеров для предстоящего чемпионата мира в Южной Корее. Он рассчитывает, что его ученики из бывшего СССР смогут завоевать там не одну медаль.

Уже на протяжении ряда лет немецкому боксу не хватает молодого пополнения. Все меньше детей в Германии хотят заниматься этим видом спорта. Однако успехи и примеры таких выдающихся спортсменов как Генри Маске, Свена Оттке и братьев Кличко должны содействовать новому витку популярности бокса. Бокс может предоставить большие шансы детям переселенцев из бывшего Советского Союза. Выбирая этот спорт делом своей жизни, они надеются получить так недостающие им признание и уважение. Некоторые из них уже в ближайшем будущем могут стать новыми "звездами" немецкого спорта, считает DW-World.

Интеграция и самозащита

Одним из престижных тренировочных центров является олимпийская база в Берлине. По сигналу тренера Адольфа Ангрика, ноги начинают причудливые танцы по голубому покрытию боксерского ринга, а могучие кулаки – молниеносно рассекать воздух. Однако в отличие от обычных поединков на этот раз прямые удары и "крюки" не достигают противника. 15 молодых боксеров из берлинского центра для одаренных спортсменов проводят имитационные упражнения. Один из них – 16-летний Вальдемар Шенеман. От бокса он ожидает многого. По его мнению, именно за счет спортивных успехов он может получить признание. "Можно неважно учиться в школе, но многого достичь в спорте, если хорошо тренироваться. Это важно и для формирования чувства самосознания. А, кроме того, благодаря спорту появляется много друзей".

Сегодня школьник, приехавший вместе со своей семьей в 1995 году в немецкую столицу из воюющего Таджикистана, чувствует себя интегрированным в новое общество. И, кроме того, бокс, считает Вальдемар, может помочь при решении определенных проблем. "По мне не видно, что я приехал из бывшего Союза. Но у некоторых это очень заметно. А правые немецкие экстремисты не любят нас. Поэтому бокс может оказать хорошую услугу при самозащите".

Сам Вольдемар тоже подвергся нападению на улице. Но занятия боксом помогли ему сохранить деньги, которые весьма желали получить напавшие, и обратить противников в бегство. Тренер Вальдемара знает проблемы своих русскоязычных подопечных. "У переселенцев из России сначала надо завоевать доверие. Они должны ощутить, что не делается никакого различия между ними и местными учениками. Как тренер я говорю с самого начала: для меня вы все одинаковы, и ваша национальность не имеет никакого значения". По его словам, игнорирование этого очень часто ведет к тому, что у молодых немцев из России складывается представление, будто они везде чужие.

Тренер пытается помочь своим питомцам и в повседневной жизни, в частности – в решении многочисленных проблем с бюрократическими структурами.

Честолюбивее и выносливее

Главная задача сегодняшнего дня для Адольфа Ангрика – это подготовка команды для предстоящего чемпионата мира в Южной Корее. Он рассчитывает, что его ученики из бывшего Советского Союза смогут завоевать там не одну медаль. Свыше 70% занимающихся боксом в берлинском Центре – выходцы из бывшего СССР. По сравнению с молодыми немецкими боксерами, они, по мнению тренера, значительно честолюбивее, выносливее, у них большая воля к победе. А именно эти качества являются особо востребованными в большом спорте.

Без бывших россиян ситуация в немецком боксе была бы значительно хуже. "Мы переживаем период низкой рождаемости, а, кроме того, наши дети имеют другие интересы. Мучения в спорте – не для них. Им гораздо интереснее получать легкие удовольствия. А бокс – это бойцовый спорт, который жестче большинства других, и требует полной отдачи", - считает тренер. Здесь российские подростки, живущие в Германии, имеют преимущества перед своими немецкими сверстниками.

 

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту