ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Когда Америка понимает Европу

Когда Америка понимает Европу

Когда Америка понимает Европу

Одной из основных причин глобального изменения климата, как известно, является т.н. "парниковый эффект". В целях сокращения промышленных выбросов в атмосферу газов, его вызывающих, в 1992 году ряд стран подписали Киотский протокол, в том числе США. Однако в 2001 году администрация Джорджа Буша отказалась выполнять положения этой конвенции, заявив об отсутствии однозначных доказательств зависимости процесса глобального потепления от числа выработанных газов и некоторых ненаучных обоснованиях положений Конвенции. К тому же ее выполнение, как заявил Дж.Буш, не помогает борьбе с "парниковым эффектом", но ставит в тяжелое положение промышленность США. "На долю США приходится почти 20% общемирового объема выбросов парниковых газов искусственного происхождения. В то же время на США приходится примерно четверть общемирового объема производства. При этом вторым по величине источником парниковых газов в мире является Китай, который полностью освобожден от обязательств, предусмотренных Киотским протоколом», - заявил тогда президент США. Однако стоит добавить, что более 20% всех газов выбрасывает в атмосферу страна, где живут всего 4% мирового населения.

Без ратификации протокола США или Россией, также имеющей ряд аргументов не делать этого, Киотский протокол не может начать действовать. Однако, в отличие от России, США заявили о намерении в качестве компенсации за выход из Конвенции направить на модернизацию вредных производств миллионы долларов и взяли на себя обязательства по ежегодному существенному уменьшению выбросов в атмосферу парниковых газов. Что впоследствии начало осуществляться. Также США поддержали стремление мирового сообщества к 2050 году снизить количество вредных выбросов в атмосферу до 60% от уровня 1990 года. И пошли к этой цели своим путем. Пока Евросоюз только планирует с начала 2005 года открыть внутренний рынок квот на выбросы углекислого газа, в США уже открылась первая в мире биржа по торговле квотами, где уже зарегистрировано свыше 20 компаний, включая такого гиганта, как "Форд".

Важное совместное мероприятие в сфере борьбы с глобальным потеплением состоялось на прошлой неделе в Италии. Европейские и американские ученые, собравшиеся в Болонье 29-30 января, провели в Институте наук атмосферы и климата Итальянского национального научно-исследовательского совета второй совместный научно-технический семинар по вопросам изменения климата. Американскую делегацию возглавлял высокопоставленный представитель Государственного департамента США на переговорах по вопросам климата, специальный представитель д-р Харлан Уотсон (в состав группы вошли эксперты из Офиса научной программы по вопросам изменения климата, Национальной администрации по вопросам океанов и атмосферы при Министерстве торговли США, Министерства энергетики США, Государственного департамента США, из Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства, Национальной лаборатории возобновляемых источников энергии и Национальной лаборатории энергетических технологий).

Европейскую – руководитель подразделения глобальных изменений Генерального директората научных исследований Европейской комиссии д-р Анвер Гази (в состав делегации вошли представители Генерального директората научных исследований Европейской комиссии и Генерального директората по вопросам окружающей среды, а также отдельные эксперты в области научных исследований из государств - членов Европейского союза).

Обсуждаемая тематика соответствовала представительному статусу делегаций. В числе приоритетных направлений деятельности были названы научные исследования и практические мероприятия в шести основных областях науки и технологии изменения климата: исследования круговорота углерода, взаимодействие между аэрозолями и климатом, испарение воды и циркуляция воздуха, системы сбора данных и проведение наблюдений, получение и хранение углерода и технология использования водорода.

Кроме того, представители США и ЕС обсудили дополнительные области сотрудничества в сфере технологии получения более чистой энергии, включая возобновляемые источники энергии и ее эффективное использование.

Обсуждавшиеся темы включали в себя разработку и осуществление совместных проектов, а также составление и реализацию программ, координируемых таким образом, чтобы максимизировать совместные возможности координированных научных исследований Соединенных Штатов и Европейской комиссии. Бюро международных информационных программ Государственного департамента США приводит примеры подобных проектов и мероприятий:

- Развитие совместных научных исследований в области круговорота углерода с особым акцентом на научное сотрудничество проекта "КарбоЮроп" и Североамериканской программы использования углерода;

- Усилия по сбору и интеграции данных с помощью существующих наземных сетей по наблюдению за аэрозолями, а также спутников по наблюдению за аэрозолями и превращение этих данных в унифицированные продукты;

- Проведение научных исследований по установлению количественных значений неопределенности в прогнозах относительно будущего климата (а) путем использования многомодельных единых совокупностей и (б) структурированных экспериментов по выведению количественных значений и сравнению процессов обратных связей в моделях;

- Проведение научно-технических исследований и развитие методов получения углерода, нахождение решений изоляции и хранения углерода как на двусторонней основе, так и в рамках Форума по изоляции углерода и проведению смежных мероприятий;

- Разработка интегрированных систем наблюдения, требующихся для обеспечения данных, которые необходимы для проведения устойчивых научных исследований по изменению климата посредством усилий Соединенных Штатов, Европейской комиссии и Группы по наблюдению с Земли в развитие состоявшейся в 2003 году встречи на высшем уровне по проведению наблюдений с Земли;

- Разработка международных кодов и стандартов, координированных на доконкурентной основе НИОКР по основным технологиям, позволяющим проводить работу и обмен данными по технологиям получения водорода и созданию соответствующей инфраструктуры как на двусторонней основе, так и в рамках международного партнерства по экономике получения водорода и посредством Международного энергетического агентства;

- Мероприятия по НИОКР с применением геотермальной технологии, технологии использования солнечной энергии, технологии применения биомассы и технологии использования ветра с целью сокращения затрат на упомянутые мероприятия и повышения их эффективности.

Американские и европейские участники встречи в Болонье достигли договоренности о продолжении поиска благоприятных возможностей посредством Рамочной программы ЕС по проведению научных исследований и развитию технологий, Научной программы США по вопросам изменения климата и технологической программы США по вопросам изменения климата в целях содействия разработке и осуществлению дополнительных совместных проектов, развитию координированных научных исследований и содействия повышению взаимодополняемости научно-исследовательских программ США и ЕС в области изучения климата.

Участники упомянутой встречи со стороны Европейской комиссии и США согласились с тем, что проведение подобных периодических встреч будет способствовать обеспечению непрерывного и тесного сотрудничества между их программами по изучению климата. Следующая подобная встреча состоится в Соединенных Штатах. Также обе стороны провели работу по составлению каталога совместных НИОКР США и Европейской комиссии с тем, чтобы оказывать помощь руководителям научных исследований США и Европейской комиссии, а также другим лицам, принимающим решения. Участники этой встречи также составили краткий перечень текущих совместных и потенциальных дополнительных мероприятий по каждой теме проводимых исследований, говорится в сообщении.

 

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту