Таблица Менделеева пополнилась новыми элементами

Таблица Менделеева пополнилась новыми элементами

Российские и американские ученые получили два сверхтяжелых химических элемента - 113-й и 115-й, которые теперь должны занять места в конце периодической таблицы Менделеева. Как передает ИТАР-ТАСС, об этом говорят в научных кругах США. Подробней о "новичках" станет известно из февральского номера научного журнала Американского физического общества Physical Review.

Уникальные элементы, названные унунпентиум и унунтриум, были получены в Объединенном институте ядерных исследований им. Флерова в Дубне (Россия) и Национальной лаборатории им. Лоуренса в Калифорнии (США). Эти элементы в естественном состоянии на Земле не встречаются, но, по мнению ученых, могут в изобилии рождаться при взрывах сверхновых звезд и наверняка существовали во времена катаклизмов на заре Вселенной. Оба трансурановых "открытия" были синтезированы на циклотроне. Один просуществовал лишь мгновение, другой - чуть дольше секунды.

Два новых элемента смогут официально занять 113-ю и 115-ю ячейки в таблице Менделеева и войти в учебники физики, когда их получат в другой лаборатории. Этот процесс может затянуться на годы. На Украине, вероятно, этим озадачиваться не будут. По мнению декана факультета химии Киевского национального университета им. Тараса Шевченко, на Украине вообще никто не занимается поиском еще не открытых химических элементов, пишет «Сегодня»

 

Россия: ученые хотят получить химический элемент с номером 118

В подмосковной Дубне, где были получены 113-й и 115-й элементы таблицы Менделеева, готовятся к эксперименту по синтезу 118-го элемента. Как рассказал агентству ИТАР-ТАСС научный руководитель Лаборатории ядерных реакций имени Флерова Объединенного института ядерных исследований в Дубне Юрий Оганесян, приступить к экспериментам планируется в начале 2005 года.

Для синтеза нового элемента будет использоваться мишень из калифорния (элемент номер 98), которую будут бомбардировать ионами одного из изотопов кальция. Схожая методика использовалась и при синтезе элементов 113 и 115. В результате бомбардировки возможно слияние ядер калифорния и кальция с образованием ядра нового элемента. По словам ученого, "чтобы убедиться в получении нового элемента, необходимо зарегистрировать два-три события образования и радиоактивного распада нового ядра, определить его свойства, такие, как время жизни, тип и энергия распада".

Ранее опыты по получению элемента 118 уже проводились. По словам Оганесяна, первый и пока единственный раз этот сверхтяжелый элемент наблюдали в Дубне в 2002 году. Однако тогда было собрано недостаточно данных. Поэтому ученые планируют подтвердить ранее полученный результат с помощью новой серии экспериментов, в которых примут участие и специалисты из американской Ливерморской национальной лаборатории имени Лоуренса, сообщает Компьюлента.

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту