Россию спасут возобновляемые источники энергии

Россию спасут возобновляемые источники энергии

Россию спасут возобновляемые источники энергии

Средства для этого могут быть получены за счет ратификации Киотского протокола. Экологические организации России и Дании начали активную работу по продвижению возобновляемой энергетики в российских регионах.

5 февраля представители российских и датских экологических организаций провели в Москве пресс-конференцию, посвященную стимулированию экологически чистого развития энергетического сектора. Экологи призвали российское правительство начать активно выводить из эксплуатации опасные атомные станции, отработавшие свой ресурс, и стимулировать развитие возобновляемых источников энергии, а также энергосбережение.

В настоящий момент энергоблоки, выработавшие или близкие к выработке ресурса, находятся на Билибинской, Кольской,  Ленинградской, Нововоронежской атомных станциях.  К 2010 году количество таких реакторов достигнет 19-ти. Всего в России работает 30 атомных энергоблоков, обеспечивающих около 14% энергопотребления. По оценкам
независимых экспертов, наибольшую опасность сегодня представляют именно реакторы первого поколения – «чернобыльский тип» РБМК и сравнимые с ними по уровню безопасности ВВЭР 440/230 - наиболее старые и не поддающиеся доведению до современных стандартов безопасности.

«Вместо продления срока эксплуатации старых АЭС необходимо как можно скорее начать выводить их из строя. Эти опасные реакторы были спроектированы задолго до Чернобыльской катастрофы, довести их уровень безопасности до современных международных стандартов практически невозможно», - заявил на пресс-конференции Владимир Сливяк, сопредседатель группы «Экозащита!». - Продлевая сроки службы опасных реакторов, Минатом и Госатомнадзор ставят Россию на грань повторения Чернобыльской трагедии».

Наиболее приемлемой альтернативой атому с экологической точки зрения являются возобновляемые источники энергии (ветер, солнце, биомасса, геотермальные), но их развитие требует серьезных усилий со стороны государства и общественности. По данным Международного Энергетического Агентства, на современном этапе экономического развития возобновляемые источники энергии могут обеспечить около 30% энергетических потребностей россиян, хотя в настоящий момент обеспечивают лишь около 1%. Примером развития в этом направлении служит Германия, где АЭС уже выводятся из эксплуатации, а энергетические потребности будут компенсированы за счет развития возобновляемых экологически-чистых источников энергии.

Мировым лидером по развитию экологически-чистой энергетики является Дания, где около 14% потребностей в электроэнергии обеспечивается за счет возобновляемых источников. Благодаря активным действиям общественности, в 1985 году было принято окончательное решение отказаться от атомной энергетики, а основные инвестиции были направлены в экологически-чистые источники энергии. В результате, сегодня Дания обеспечивает за счет возобновляемых источников такой же процент своих энергопотребностей, какой Россия получает от опасных АЭС.

«Сегодня Дания - мировой лидер в возобновляемой энергетике. И это благодаря тому, что 20 лет назад мы добились окончательного отказа от планов строительства АЭС и заставили правительство развивать экологически-чистую энергетику», - говорит Энн Виккелсо, эксперт по возобновляемой энергетике и энергоэффективности из Копенгагенского офиса по энергетике и экологии (КМЕК).

Визит датских экспертов по возобновляемой энергетике и энергоэффективности - Энн Виккелсо и Юдит Солески (OVE - Датская организация по возобновляемой энергетике) - проходит с 28 января по 7 февраля, он организован экологической группой «Экозащита!» и Центром ядерной экологии и энергетической политики СоЭС. В течение визита эксперты посетили Москву, Воронеж и Екатеринбург и сделали ряд выступлений для прессы и экологических организаций, а также выступили в местных университетах. Основной целью визита были встречи с российскими экологами, которые занимаются продвижением возобновляемых источников энергии в России и оказание им консультативной помощи.

Экологи считают, что средства, необходимые для развития экологически-чистой энергетики и вывода опасных АЭС из эксплуатации можно было бы обеспечить за счет механизмов Киотского протокола, направленного на борьбу с проблемой изменения климата. По оценкам западных экспертов, ратификация этого документа могла бы принести до 10 млрд. долл. за счет торговли квотами на выбросы СО2, и до 10 млрд. долл. через другие механизмы, закрепленные в этом документе. А самое главное, ратификация привлекла бы крупные инвестиции, предназначенные для развития энергетического сектора России в сторону большей экологичности и снижения выбросов в атмосферу.

«К сожалению, Россия пока отказывается ратифицировать Киотский протокол, не смотря на призывы мирового сообщества присоединиться к этой экологической инициативе под эгидой ООН. Мы надеемся, что в будущем российское правительство пересмотрит свой взгляд на этот документ и решит присоединиться. Нельзя упустить эту уникальную возможность для оздоровления российской энергетики», - заявил Илья Попов из Центра ядерной экологии и энергетической политики СоЭС.

 

Оценить статью
(0)