ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Чем определяется престиж государства?

Чем определяется престиж государства?

В первую очередь, интеллектом нации. Однако в России сохранение интеллекта подчас превращается в неразрешимую задачу: в сфере науки самая большая задолженность по заработной плате, многие научные проекты из-за отсутствия необходимого финансирования закрываются, средний возраст ученых в фундаментальной науке близок к пенсионному, утечка умов стремительно возрастает.

Социологи Фонда «Общественное мнение» исследовали основные проблемы фундаментальной науки и отношение россиян к ученым. Как показал опрос, почти две трети россиян (61%) полагают, что Академия наук сегодня играет положительную роль в развитии отечественной науки, всего 1% считают ее роль отрицательной, и еще 16% думают, что эта структура не оказывает на российскую науку никакого влияния.

Каждый четвертый участник опроса (26%) уверен, что за последние два-три года авторитет Академии наук вырос, треть опрошенных (31%) полагают, что он не изменился, и еще 15% - что он снизился. По мнению 43% опрошенных, авторитет Академии наук по сравнению с советскими временами снизился. Противоположного мнения придерживаются 17% респондентов; 18% уверены, что в этом отношении ничего не изменилось.

Кстати, за последние два года доля тех, кто убежден в падении авторитета Академии наук по сравнению с советскими временами, стала заметно меньше - в ноябре 2001 года эту точку зрения разделяли 54% опрошенных.

Почти половина россиян (44%) в ходе опроса заявили, что уровень развития фундаментальных исследований в российской науке сегодня ниже, чем в ведущих западных странах, почти такая же доля (43%) придерживается мнения, что и в сфере прикладных исследований дела у нас обстоят хуже, чем на Западе.

Только 13% опрошенных считают, что уровень фундаментальных исследований в России выше западного, и всего 9% говорят то же самое о прикладной науке. Немногим больше опрошенных полагают, что и фундаментальные, и прикладные исследования в отечественной науке развиты так же, как в ведущих странах Запада: 14% и 16% соответственно.

           В ходе опроса социологи выяснили уровень образования россиян. 42% респондентов сказали о себе, что у них хорошее образование, а 55% признались, что о себе такого сказать не могут. Среди участников опроса с высшим образованием доля довольных составила 91%, среди респондентов со средним специальным - 53%. А вот те, у кого среднее общее образование, и тем более - не окончившие среднюю школу, на вопрос: "Вы можете или не можете сказать о себе, что у Вас хорошее образование?", чаще отвечают: "не могу" (соответственно 68% и 85%).

В ходе опроса социологи спросили респондентов: "Если в телевизионной или радиопередаче ученый и политик выступают на одну и ту же тему, то кому обычно Вы склонны доверять больше - ученому или политику? Или и ученому, и политику в равной степени?". 60% опрошенных ответили: "ученому", 20% - "ученому и политику в равной степени", и только 4% - "политику".

Социологи ФОМ отмечают, что за два с половиной года доля россиян, определенно отдающих ученым предпочтение перед политиками, заметно снизилась, и возросла доля тех, кто в равной мере склонен доверять и тем, и другим, когда они выступают на одну и ту же тему (данные в % от числа опрошенных):

Если на одну и ту же тему выступают ученый и политик,

то больше доверяют…

Август –2001

Февраль-2004

…ученому

71

60

…и ученому, и политику в равной степени

6

20

…политику

6

4

 

Между тем, когда респондентов спросили, как они относятся к тому, что некоторые ученые идут работать во власть, выяснилось, что 38% одобряют такую практику, а 27% - не одобряют (22% заявили, что относятся к этому с безразличием).

41% россиян полагают, что правительство, принимая те или иные решения, сегодня недостаточно прислушивается к рекомендациям ученых, и еще 19% уверены, что оно к ним вообще не прислушивается. По мнению 19% респондентов, правительство в достаточной мере прислушивается к советам ученых.

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту