ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
«Аль Каида» вновь угрожает

«Аль Каида» вновь угрожает

«Аль Каида» вновь угрожает

В то время как скандал в отношении отсутствия в Ираке оружия массового поражения набирает обороты, хотя очевидно, что очередные разоблачения не приведут к каким-либо отставкам в американской администрации, террорист № 1 Усама бен Ладен вновь заявил о себе. Вернее, сначала президент Афганистана Хамид Карзай сообщил, что бен Ладен жив и скрывается в районах, граничащих с Пакистаном, затем появились сведения о наличии у него тактического ядерного оружия, якобы приобретенного "Аль-Каидой" еще в 1998 году в Кандагаре у приехавших туда украинских специалистов и затем там спрятанного. Об этом сообщило агентство Ha'aretz со ссылкой на газету "Аль-Хайят", которая, в свою очередь, получила информацию от источников, близких к руководству "Аль-Каиды". Подробности о сделке рассказал и немецкий журнал Spiegel.

На днях «World Tribune» со ссылкой на сайт «Voice of Jihad», много раз публиковавший воззвания Усамы бен Ладена, сообщил, что в стратегические планы "Аль-Каеды" входит разрушение дружественных взаимоотношений США и Саудовской Аравии с развязыванием последующего военного конфликта между двумя странами. Намеченный план включает серию терактов против американцев по всему свету, следы которых будут вести к правительству Саудовской Аравии, якобы имеющему связь с террористами, что, в свою очередь, вызовет ответную реакцию Вашингтона, который может предпринять против властей королевства действия, аналогичные Ираку и преследующие своей целью установление контроля над аравийской нефтью.

О том, кстати, что Ирак является первой нефтяной мишенью США, за которой последует Саудовская Аравия, говорили и раньше. Теперь в эту конфигурацию вполне конкретно вписался бен Ладен. "Мы продолжим войну с Америкой и ожидаем, что наши следующие удары приведут к коллапсу ситуации в Саудовской Аравии", - цитирует «Voice of Jihad» слова одного из приближенных Усамы бен Ладена.

Стоит напомнить, что сообщения об «Аль-Каиде» появляются на лентах мировых информационных агентств с завидной регулярностью, а сам бен Ладен периодически посылает американским спецслужбам свои телеприветы. Последний был датирован 13 января, после чего спецслужбы США заявили, что им удалось выйти на источник информации о тактических, конкретных и ориентированных на ближайшее будущее, планах "Аль-Каиды". После этого в Вашингтоне было объявлено о четвертом ("оранжевом") уровне угрозы терактов по пятиступенчатой цветовой шкале.

А между тем президент США Джордж Буш вовсе не уверен в том, что спецслужбы смогут найти бен Ладена. "Я понятия не имею, сможем ли мы его поймать и предать правосудию. Я только знаю, что мы продолжаем охоту, а Усама бен Ладен - жестокий, кровавый убийца", - цитирует NBC слова Джорджа Буша.

В принятии экономических санкций против «Аль-Каиды» Америка также не преуспела. 12 января с.г. члены Совета Безопасности ООН заслушали доклад председателя Комитета ООН по санкциям против «Аль-Каиды», постоянного представителя Чили при ООН Эральдо Муньоса, который заявил, что решения о замораживании финансовых активов, запрете на поездки и эмбарго на поставки оружия в отношении организации «Аль-Каида», движения «Талибан», а также связанных с ними лиц и организаций не выполняются надлежащим образом.

Так, на сегодняшний день лишь 93 государства представили доклады о мерах по выполнению санкций в отношении этих террористических организаций, что замедляет работу Комитета. Эмбарго же на поставки оружия является самой трудновыполнимой мерой в режиме санкций, поскольку производство и продажа оружия относятся к вопросам национальной безопасности. Поэтому государства не сообщают о мерах контроля за технологиями двойного назначения и другими соответствующими материалами, которые могут быть использованы для разработки оружия массового уничтожения.

Напомним, что Комитет ООН по санкциям против «Аль-Каиды» был создан резолюцией Совета Безопасности ООН 1267 в 1999 году для контроля за соблюдением санкций против движения «Талибан» и террористической группировки Усамы бен Ладена. В январе 2003 года Совет Безопасности резолюцией 1455 ввел дополнительные санкции против Усамы бен Ладена, организации «Аль-Каида», движения «Талибан», а также связанных с ними лиц и организаций. Эти меры включают замораживание финансовых активов, запрет на поездки и эмбарго на поставки оружия. Они должны применяться всеми странами против лиц и организаций, перечисленных в списках Комитета. Государства обязаны периодически отчитываться о предпринятых в этой связи мерах.

В новый сводный перечень физических и юридических лиц, входящих в движение «Талибан» и в организацию «Аль-Каида» или связанных с ними, составленный и обновляемый Комитетом, учрежденным резолюцией 1267 (1999), входят: перечень физических лиц, входящих в движение «Талибан» или связанных с ним (143 лица); перечень юридических лиц, входящих в движение «Талибан» или связанных с ним (1 юридическое лицо); перечень физических лиц, входящих в организацию «Аль-Каида» или связанных с ней (149 лиц); перечень юридических лиц, входящих в организацию «Аль-Каида» или связанных с ней (99 юридических лиц); физические и юридические лица, исключенные из перечня в соответствии с решением Комитета, учрежденного резолюцией 1267 (4 физических и 11 юридических лиц).

Как известно, террорист №1 родился и получил образование в Саудовской Аравии, а созданная им "Аль-Каида" ныне самая известная и, вероятно, самая влиятельная террористическая организация мира. Она имеет ячейки и союзные организации, как минимум, в 50-60 странах мира, насчитывает от нескольких сотен до нескольких тысяч членов. По общепризнанному мнению, бен Ладен организовал самые крупные в мировой истории террористические атаки, создав прецедент необходимости ведения войны одного государства не с другим, а с организацией. Идеологически Усама бен Ладен, которого многие считают не только политическим и военным деятелем, но и весьма успешным бизнесменом, воюет с Америкой под флагами антиглобализма и призывает к объединению населения мира под знаменем ислама, что некоторые эксперты идентифицируют как "исламскую глобализацию".

Кстати, по данным Spiegel, четвертой целью террористов, организовавших теракты 11 сентября 2001 года, было здание Конгресса на Капитолийском холме, что выяснилось во время допросов лиц, подозреваемых в том, что они являются лидерами "Аль-Каеды", а именно - Халида Шейха Мохаммеда и Рамзи аль-Шайбаха. Первого подозревают в организации терактов 11 сентября, второго - в том, что он был координатором этой операции. Планирование терактов началось еще в 1996 году, однако в 1999 году идея использовать для атаки четыре самолета была отложена, так как к этому времени только два пилота могли получить американские визы. Подготовка операции под кодовым названием "Porsche 911" была закончена в июле 2001 года. Spiegel пишет, что сначала Шейх Мохаммед предлагал использовать для атаки чартерный самолет, но Усама бен Ладен отклонил это предложение, назвав идею "недостаточно зрелищной". Затем, по данным журнала, Шейх Мохаммед предложил использовать 10 самолетов. Почему это предложение не было принято, журнал не сообщил.

 

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту