Предыдущая статья

В Питере строят информационную вертикаль

Следующая статья
Поделиться
Оценка

Одновременно с политическим единением, которое наблюдается в Петербурге после губернаторских и думских выборов, началось фактическое объединение двух ведущих медиа-ресурсов – местной дирекции ВГТРК и ТРК «Петербург». Первый шаг в этом направлении – совместные радиопроекты двух компаний и готовящийся переезд петербургской редакции «Радио России» в Дом радио, который принадлежит «Радио «Петербург».

          Естественное сужение политического спектра Северной столицы наблюдается после прошедших губернаторских и думских выборов. Это же можно сказать и о СМИ, в первую очередь, о двух ведущих электронных медиа-ресурсах власти – петербургской Дирекции ВГТРК и ТРК «Петербург».

Фонд защиты гласности подробно освещал изменения на ТРК «Петербург» после отставки с поста губернатора Владимира Яковлева. Уже тогда было ясно, что единственным реальным кандидатом от новых хозяев Смольного на должность главы городской телерадиокомпании является лояльная г-жа Фокина, руководящая местным филиалом ВГТРК. Но сама Марина Фокина отрицала подобную возможность, и временным главой ТРК стал ее заместитель. Тем не менее, сразу же после победы Валентины Матвиенко Фокина приняла предложение и возглавила телерадиокомпанию «областного масштаба, но с федеральными амбициями».

И вот теперь можно наблюдать картину сближения бывших противников и конкурентов, похожую на постепенное объединение двух государств за счет личной унии между монархами. Понятно, что юридически обе компании останутся независимы, ведь одна является филиалом федерального медиа-холдинга, а другая – коммерческой структурой, принадлежащей городу. Но это не мешает объединить усилия в редакционной и организационной плоскости. Начало положено совместными радиопроектами.

В недавнем интервью еженедельнику «Дело» г-н Волков, возглавивший после перехода Фокиной местный филиал ВГТРК, не скрывал, что новый «формат взаимодействия телерадиокомпаний» связан с политическим заказом и одобрен на самом высшем уровне. Более того, выясняется, что начали объединение с радиоресурсов из-за предвыборного обещания Валентины Матвиенко вернуть «Радио «Петербург» на первый канал городской радиотрансляционной сети. «Поскольку в свое время был издан указ президента, в соответствии с которым на первой кнопке может выходить только радио «Россия», такое чисто механическое переключение невозможно. Но в результате переговоров председателя ВГТРК Олега Добродеева и Валентины Ивановны было принято решение об осуществлении обеими компаниями совместного проекта на первой кнопке. Ряд программ уже переформатирован».

Г-жа Фокина ответила на вопрос ФЗГ о возможном фактическом объединении ресурсов обеих компаний отрицательно. Тем не менее, по словам г-на Волкова, уже готовится переезд петербургского «Радио России» в Дом радио на Итальянской улице, который принадлежит ТРК «Петербург» и из которого сейчас вещает «Радио «Петербург». С точки зрения директора местного филиала ВГТРК, такой переезд «является и технически, и исторически, и творчески полезным делом». Интересно, ожидается ли дальнейшее расширение «взаимодействия» радио- и телересурсов бывших компаний-конкурентов в условиях политического «единения»?


Роман Захаров,

собственный корреспондент Фонда защиты гласности в СЗФО.