ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети

Россияне

Большинство экономических обозревателей, комментирующих падение курса доллара во всем мире, склоняется к мысли о том, что эта тенденция выгодна США. Как констатировал «Economist», Вашингтон такое положение устраивает, так как способствует снижению отрицательного сальдо по текущему счету, которое является одним из основных препятствий к подъему экономики. Но ряд азиатских стран исключительно недовольны таким положением дел и стараются искусственно завысить курс доллара.

В России политика Центробанка в отношении поддержания валютного курса довольно непоследовательна. То мы слышим заверения представителей ЦБ о том, что валютный коридор в России находится под полным контролем, то знакомимся с прогнозами о вероятном обвале курса доллара и соответствующими рекомендациями поскорее избавиться от денежных накоплений в американской валюте.

23-26 января 2004 года Аналитическая служба "ВЦИОМ" (ВЦИОМ-А) (http://www.levada.ru/press/2004020901.html) под руководством Ю.А. Левады провела по выборке, представительной для взрослого населения Федерации, опрос 1601 россиянина. Статистическая погрешность опроса в пределах 3,4%.

«Как Вы думаете, нынешнее относительно благополучное экономическое положение в стране основывается на правильной экономической политике или на высоких ценах на нефть?», - спросили социологи. Россияне ответили:

 

Заявления об экономическом благополучии России – пропагандистский миф

36

Относительное экономическое благополучие России основывается на высоких ценах на нефть

36

Относительное экономическое благополучие России основывается на правильной экономической политике

14

Затруднились ответить

14

 

«Беспокоит ли Вас нынешнее падение курса доллара?», - уточнили социологи. Респонденты сказали:

 

Определенно, да/скорее, да

26

Определенно, нет/скорее, нет

68

Затруднились ответить

6

 

«Как Вы считаете, с чем, прежде всего, связано нынешнее падение курса доллара России?», - прозвучал следующий вопрос. На него последовали ответы:

 

С экономическим кризисом в Америке, падением доллара на мировых рынках

33

С политикой руководства России, направленной на сдерживание роста рублевых цен перед выборами Президента

23

С ростом вывоза нефти и газа из России

16

С ростом промышленного производства в России

4

Другое

3

Затруднились ответить

21

 

Валютный рынок среагировал на взрыв ростом курса доллара на 8 копеек. Эксперты считают, что влияние теракта на рынок будет краткосрочным, все макроэкономические факторы говорят о том, что снижение курса доллара на российском рынке продолжится, хотя, может быть, и не в таком темпе, как это было в январе и декабре, и, вероятнее всего, в ближайшее время падение доллара возобновится, отметили социологи.

 

 

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту