Россия и НАТО вновь ищут взаимопонимание

Россия и НАТО вновь ищут взаимопонимание

Россия и НАТО вновь ищут взаимопонимание

В Санкт-Петербурге завершилась двухдневная международная конференция «Россия и НАТО: новые сферы сотрудничества». Ее инициаторами выступили информационное бюро НАТО в Москве, генеральное консульство США и факультет международных отношений санкт-петербургского Государственного университета. Главными темами обсуждения были перспективы деятельности Совета Россия-НАТО, противодействие распространению оружия массового уничтожения, совместная борьба с международным терроризмом.

Комментируя итоги встречи, VOA отмечает настойчивые попытки зарубежных участников конференции развеять опасения россиян относительно негативных намерений альянса. Так, в своем выступлении профессор университета Вирджинии Ален Линч отметил, что в российском обществе, даже в самых образованных его кругах, сохраняется настороженно-негативное отношение к североатлантическому альянсу, и в особенности - к Соединенным Штатам Америки. В качестве примера профессор Линч привел работу Сергея Караганова «США - диктатор НАТО» и сделанное во время последнего давосского форума заявление главы Комитета по внешней политике Совета Федерации Михаила Маргелова относительно того, что расширение НАТО оттесняет Россию на северо-восток Евразии.

Однако подобные высказывания звучали и на нынешней конференции. Так, заместитель председателя Комитета по международным делам Государственной Думы, член фракции «Родина» Наталья Нарочницкая заявила, что западные страны и, в первую очередь, члены НАТО всеми силами стремятся сдерживать Россию, отбрасывая ее за линию «Балтика - Черное море». При этом НАТО - объективная реальность, с которой необходимо считаться. Поэтому, как утверждает Н. Нарочницкая, неизбежно как стратегическое сотрудничество в одних областях, так и стратегическое противостояние в других. «Я считаю, - заявила она, - что в формуле «стратегическое партнерство» развивается, конечно же, никогда не прекращавшееся стратегическое соперничество. И хотя я считаю, что призывы к конфронтации - это пустой, бессодержательный блеф, мы заинтересованы в рабочих отношениях с Соединенными Штатами, но все-таки должны понимать, что у нас есть собственные интересы. И не позволить себя втянуть ни в какие комбинации, где бы нас использовали как инструмент, скажем - против ислама, или наоборот - против Америки исламом. Россия – самостоятельная величина, и она должна сама себя позиционировать в этом развивающемся, очень динамичном мире, в котором однополярность Соединенных штатов уже подвергнута огромному сомнению выходом Китая в космос. И поэтому Россия должна, используя свое геополитическое положение, создавать такие, равносторонние треугольники в отношениях».

В конференции принимали участия и специалисты из тех стран, которые не являются участниками НАТО. Так, профессор Кумико Хаба, представляющая японский университет Хосеи, посвятила свой доклад восточноевропейским странам, которые стремятся одновременно в НАТО и в Евросоюз. По мнению профессора Хаба, эти государства проводят проамериканскую внешнюю политику, потому что надеются на защиту США в случае конфликта со своими ближайшими соседями, ведь в недавнем прошлом они неоднократно подвергались оккупации со стороны доминирующих государств Европы, в том числе - России.

Профессор Льежского университета Саймон Питерман отметил, что война с международным терроризмом превратилась в войну с тоталитаризмом. С помощью силы члены НАТО, и, прежде всего, США стремятся переделать тоталитарные режимы, поскольку их связи с международной террористической сетью грозят гуманитарной катастрофой в мировом масштабе.

Отдельная дискуссия была посвящена миротворческим операциям на Балканах, в Афганистане и в Ираке. Питер Уильямс, глава военной миссии связи НАТО в Москве, так ответил на вопрос о возможных совместных действиях армий стран НАТО и России в Афганистане: «Для того чтобы такое сотрудничество состоялось, в Афганистане требуется политическое решение. Но на основании нашего опыта на Балканах мы можем утверждать, что если российские военные силы будут участвовать в такой операции, то это будет очень эффективное участие».

Правовой советник европейской штаб-квартиры НАТО Макс Джонсон в своем выступлении отметил, что главным во взаимоотношениях России и североатлантического альянса является совместная работа по углублению взаимного доверия. В этой связи VOA приводит высказывание помощника генерального секретаря НАТО Жана Фурне, который подчеркнул, что новые отношения России и НАТО полезны для обеих сторон, поскольку они позволяют увеличить зону стабильности. Поэтому России не стоит опасаться расширения альянса за счет государств Балтии и бывших членов Варшавского договора, ведь как показывает исторический опыт, граница между Россией и НАТО всегда была самой надежной.

Декан факультета международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета Константин Худолей, подытоживая конференцию, сказал: «Конечно, отношения между Россией и НАТО непростые. Тут есть и много позитивных моментов, есть и те вопросы, которые сдерживают развитие наших отношений, есть и разногласия. Полный спектр - от отличного до тех проблем, которые существуют. Наш подход с самого начала при проведении таких конференций состоял в том, чтобы делать акцент на том, что может нас сблизить, объединить, что поможет сделать хоть маленький, небольшой, но шаг к взаимопониманию, шаг вперед. И мне кажется, что эта концепция наиболее продуктивна. Поэтому, может быть, мы на конференции не обсуждали те вопросы, которые нас в большей степени разъединяют, а сосредоточивались на том, где мы можем продвинуться в наибольшей степени вперед».

За семь лет своего существования диалог по вопросам взаимоотношений России и НАТО вырос из круглого стола с небольшим количеством участников в представительный международный форум. В следующем году профессор Худолей надеется на еще более внушительный состав делегатов, а материалы нынешней конференции будут изданы отдельной книгой.

 

Оценить статью
(0)