ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Чистый лист или хорошо забытое старое?

Чистый лист или хорошо забытое старое?

Чистый лист или хорошо забытое старое?

«Россия – Грузия: можно ли начать с чистого листа?», - ответ на этот вопрос пытались найти 10 февраля участники пресс-конференции, приуроченной к визиту в Россию президента Грузии Михаила Саакашвили. Выступая на встрече с журналистами, Сергей Кортунов, руководитель Комитета внешнеполитического планирования, отметил, что полтора года назад, а точнее, в ноябре 2002 года, был начат неофициальный российско-грузинский диалог, когда официальные отношения между двумя странами находились в состоянии «холодной войны». «Вы все помните, что в то время обе стороны обменивались крайне резкими высказываниями, а российское руководство даже грозилось бомбить Панкисское ущелье. В этих условиях мы и начали неофициальный российско-грузинский диалог», - подчеркнул он.

Теперь ситуация изменилась. И рассматривая возможность конструирования российско-грузинских отношений с «чистого листа», С.Кортунов обратил внимание на то, что в принципе эта идея в качестве пожелания уже была высказана новым грузинским руководством. Однако сам эксперт в этом сомневается. «За плечами России и Грузии многолетние двусторонние отношения, которые всегда были братскими, но, к сожалению, за последние 10 лет они были сильно испорчены по вине как российских, так и грузинских политиков. Однако органика тех отношений, которые были, осталась. Если же говорить о том, кто виноват больше в расколе наших двусторонних отношений, то, по моему мнению, виноват, конечно, тот, кто сильнее, т.е. российская сторона», - подчеркнул С.Кортунов. Рассчитывать на то, что имеющиеся разногласия будут полностью забыты, по его мнению, было бы наивно.

Еще один участник конференции - заместитель председателя Ассоциации «Россия – США», директор Института стратегических оценок Сергей Ознобищев заявил, что главным достижением в российско-грузинских отношениях является то, что «от взаимных претензий, которые высказывались на повышенных тонах, мы перешли к достаточно спокойному и даже конструктивному разговору». Однако, по его мнению, это также «не означает, что мы нашли точки соприкосновения и рецепты решений всех наших проблем, а означает лишь то, что мы начали нащупывать пути к этим решениям». Также С.Ознобищев считает, что на сегодняшний день в отношениях России с другими странами вообще недооцениваются возможности роста общественно-политического диалога. «Сразу же написать новую страницу наших отношений пока невозможно, но, по крайней мере, задуматься об ее написании мы можем, и это обязательно нужно сделать», - отметил в заключение эксперт.

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту