ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
С коррупцией будет бороться «ОСА»!

С коррупцией будет бороться «ОСА»!

С коррупцией будет бороться «ОСА»!

Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», Национальный антикоррупционный комитет, Антикоррупционный центр и Фонд ИНДЕМ заявляют о необходимости в кратчайшие сроки объединить все здоровые общественные силы для обуздания коррупции в России.

С этой целью в стране создается «Общественный Совет антикоррупции» («ОСА») в форме общественной организации без образования юридического лица (далее «Совет»). Совет является открытым для присоединения к нему других структур гражданского общества, готовых содействовать проектам, направленным на противодействие коррупции.

Создание такой организации обусловлено большой опасностью, которую представляет коррупция в ее нынешнем виде для страны. Рост ее масштабов и агрессивности в последнее время представляется угрожающим. Не менее опасным является использование антикоррупционных лозунгов деструктивными политическими силами в качестве прикрытия для борьбы с политическими противниками и инструмента для неправового захвата чужой собственности.

В заявлении «ОПОРЫ РОССИИ» говорится:

«Мы исходим из того, что коррупция в нашей стране является системной. Она наносит колоссальный ущерб не только экономике страны и российскому бизнесу, но и всему обществу и стране в целом. Она бьет по крупным и мелким собственникам, по наемным работникам и людям свободных профессий. Системность коррупции означает, что усилия Совета как новой организации должны быть направлены против всех проявлений коррупции и всех условий, ее порождающих. Пользу от нашей деятельности должны ощутить все слои и группы общества, в этом случае ей будет обеспечена широкая общественная поддержка. Усилия власти, направленные на противодействие коррупции, не дадут результата, если не будут опираться на широкую общественную поддержку.

В стране уже накоплен опыт общественных организаций как по анализу и мониторингу коррупции, так и по реализации отдельных антикоррупционных проектов в различных регионах России при взаимодействии с органами власти. Для обеспечения эффективности такой работы необходима координация в масштабах страны при решении следующих задач:

- гражданский контроль органов власти в их реальных усилиях противодействия коррупции и взаимодействие с ними при реализации конкретных антикоррупционных проектов;

- мониторинг коррупции;

- анализ законов и подзаконных актов для выявления норм, способствующих коррупции;

- обобщение и распространение позитивного опыта противодействия коррупции;

- защита жертв коррупции и лиц и организаций, противостоящих коррупции (предпринимателей, журналистов, представителей общественных организаций, рядовых граждан);

- антикоррупционное просвещение и пропаганда.

Совет готов взять на себя осуществление координации по перечисленным вопросам.

В максимальной степени от коррупции страдает российский бизнес. Поэтому крайне важно, чтобы объединения предпринимателей, особенно работающие в регионах, приняли активное участие в работе Совета. Не менее важным является участие журналистских объединений, а также региональных общественных организаций, успешно работающих в сфере антикоррупции.

На первом этапе в качестве рабочего органа Совета предполагается избрать одно из существующих юридических лиц – Антикоррупционный центр Национального антикоррупционного комитета (НАК). Вхождение в состав Совета новых организаций-участников предусматривает принятие данного решения большинством руководителей организаций, являющихся членами Совета».

Инициаторы создания Совета выражают уверенность в том, что благодаря сплочению усилий многочисленных институтов гражданского общества с засильем коррупции удастся справиться. Всех, кто заинтересован в создании нового союза «ОСА», Национальный антикоррупционный комитет готов привлечь к работе (телефон/факс: 915-50-67).

 

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту