ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
В чем сила американской пропаганды? . Все время говорить одно и то же

В чем сила американской пропаганды? . Все время говорить одно и то же

В чем сила американской пропаганды?  . Все время говорить одно и то же

«Cоздание комиссии по расследованию деятельности ЦРУ в Ираке - не более чем уловка президента США Буша накануне выборов», – пишет «International Herald Tribune». Именно так издание оценивает решение главы Белого дома сформировать независимую комиссию для расследования деятельности ЦРУ по сбору информации о наличии у Ирака оружия массового уничтожения. По мнению не только «International Herald Tribune», но и многих аналитиков, эта история будет продолжаться до самых президентских выборов, так как с мнением своих оппонентов о том, что предлог о наличии ОМУ в Ираке как повод для нападения на эту страну был надуманным, Дж.Буш не согласится никогда. Несмотря на то, что фальсификация известных данных уже привела к смертям, скандалам, разоблачениям, извинениям, которые продолжаются до сих пор…

Самый авторитетный оппонент Буша - глава американской группы экспертов, проводившей поиск ОМУ в Ираке, Дэвид Кэй, ушедший в январе в отставку. Именно он, выступая на слушаниях в сенатском Комитете по делам разведывательных служб, заявил, что разведданные, поступавшие до начала войны, не соответствовали действительности, то есть запрещенного оружия в Ираке нет и не было. И, как отмечает в этой связи VOA, для многих иракцев является еще одним доказательством широко распространенного мнения о том, что военная кампания была предпринята США исключительно для колонизации их страны.

Заявление Кэя прозвучало, как гром среди ясного неба, для политического разведывательного истеблишмента в Вашингтоне и Лондоне. Но иракского ученого Халида Фрэнсиса, посвятившего многие годы разработке химического оружия, оно не удивило. «После войны в регионе Персидского залива оружейная программа прекратила существование, - заявил Фрэнсис в интервью VOA. - Военные химические предприятия прошли конверсию для производства удобрений и другой продукции. Все имевшееся оружие было уничтожено. Мне это доподлинно известно, поскольку большинство людей, занимавшихся уничтожением химического оружия, мои друзья и коллеги».

За поддержку заявлений Вашингтона о наличии ОМУ в Ираке перед гражданами США извинился даже ведущий одного из самых рейтинговых телевизионных ток-шоу Билл О'Рейлли: «Я был неправ, я недоволен этим и думаю, что все американцы должны обеспокоиться этой проблемой». Незадолго до начала войны в Ираке О'Рейлли заявил: «Если американцы пойдут и свергнут Саддама, а он окажется чист, я извинюсь перед нацией и больше не буду верить администрации Буша», и теперь сдержал свое слово. Вот позиция человека, которую в российской транскрипции, когда все известные шоумены почти поголовно записались членами в «Единую Россию», даже трудно себе представить!

Вашингтон, между тем, продолжает демонстрировать образец пропагандистского упорства. Госдепартамент США распространил выступление заместителя министра обороны Пола Вулфовица в интервью радиостанции в Сан-Диего, который защищает решение администрации Буша начать войну в Ираке, особо подчеркивая, что расследования по оружейным программам Ирака продолжаются и еще могут выявить скрытые запасы материалов для химического и биологического оружия. «Такие запасы еще могут быть в Ираке. Иракское оружие могло быть перевезено в Сирию или в другие страны, - сказал он. - Почти наверняка была возможность резко увеличить производство после того, как Саддам Хусейн избавился от инспекторов».

Комментируя статью «Los Angeles Times» о речи директора ЦРУ Джорджа Тенета 10 февраля, в которой он сказал, что ЦРУ никогда не предупреждало президента Буша, что правительство Саддама Хусейна представляет «непосредственную угрозу» (!), и отказался от нескольких утверждений об «оружии массового поражения, которые Белый дом использовал для обоснования вторжения в Ирак», Вулфовиц сказал: «Слово «непосредственная» возникает постоянно. Президент никогда не говорил о непосредственной угрозе. Можно спорить о том, какая угроза была непосредственной. Готов утверждать, что угроза теракта 11 сентября была непосредственной задолго до 10 сентября, и это одна из проблем, с которыми мы сталкиваемся в нынешнюю эпоху. Но вспомните, как все происходило. В сентябре 2002 года президент пришел в ООН, заявил, что от Ирака исходит опасность, что Ирак нарушил 16 резолюций ООН, которые требовали, среди прочего, чтобы они полностью избавились от этого оружия и согласились на инспекции. Они явно нарушали эти резолюции. Мы достигли соглашения, одобренного 15 членами Совета Безопасности, о том, что последним и окончательным шансом Саддама будет выполнение поставленных условий. Сам Дэвид Кэй всего две недели назад заявил в сенатском Комитете по вооруженным силам: «Ирак явно и существенно нарушал резолюцию 1441 Совета Безопасности ООН». Предполагалось, что это будет последний и окончательный шанс, и я не уверен, что надо было сделать то, о чем сейчас говорят. Надо было дать ему еще 18-ю или 19-ю резолюцию? Надо было еще 12 лет продолжать эту игру в прятки? Это оказывало дестабилизирующее влияние на весь мир и весь регион».

В ответ радиостанция процитировала заявление Дж.Буша от 28 сентября 2002 г.: «Опасность для нашей страны серьезна, и она растет. Иракский режим обладает биологическим и химическим оружием, восстанавливает объекты для дальнейшего роста его производства и, по данным британского правительства, может начать биологическую или химическую атаку всего за 45 минут после того, как будет отдан приказ. Режим стремится создать ядерную бомбу и при наличии расщепляющихся материалов мог бы построить ее в течение года». Дэвид Кей говорит, что эти заявления просто не соответствуют действительности, исходя из результатов его расследования в Ираке. Он ничего подобного не нашел.

Однако у Вулфовица и на это замечания был ответ: «Послушайте, разведка - дело неопределенное. На самом деле Дэвид Кей знает далеко не все о том, что было у иракцев. Думаю, он и сам бы признал, что там местами еще кое-что может быть закопано. Вспомним, в какой норе мы нашли скрывающегося Саддама Хусейна. В такой норе он прятался девять месяцев. Это довольно большая нора, чтобы вместить огромные смертоносные количества бацилл сибирской язвы или другого биологического оружия. Такие запасы еще могут быть в Ираке. Иракское оружие могло быть перевезено в Сирию или в другие страны. Почти наверняка - думаю, это даже и подразумевает Дэвид Кей - была возможность резко увеличить производство после того, как Саддам Хусейн избавился от инспекторов. Вот в чем здесь суть.

Поймите, мы имеем дело с режимами, которые чрезвычайно далеко заходят ради того, чтобы скрыть положение вещей. Когда я говорю «чрезвычайно далеко», я имею в виду убийства и пытки невинных людей, чтобы люди не рассказывали о том, что они знают, и всевозможные препятствия, создаваемые на пути международных инспекторов. Именно поэтому возвращаюсь к тому моменту, когда президент сделал то, о чем его очень многие просили: пришел в ООН, добился единогласного решения 15 членов Совета Безопасности, определяющего стандарты, которые должен был выполнить Саддам, то есть бремя доказательства лежало на Саддаме. Он должен был раскрыть всю информацию и должен был согласиться на инспекции. Этого он явно не сделал. Он лгал о своих программах, чинил препятствия инспекторам. Предполагалось, что это будет его последний шанс, и у меня возникает вопрос, сколько раз вы хотите заявлять, что это последнее и окончательное слово международного сообщества, а потом говорить: ладно, так уж получается, дадим вам еще один шанс?

Мы имеем дело с очень серьезными угрозами безопасности Соединенных Штатов. Для того чтобы мы могли эффективно использовать дипломатические инструменты и резолюции ООН, эти резолюции и соглашения действительно должны выполняться. И я уверен: то, что президент выполнил свое слово и слово международного сообщества применительно к Ираку, во многом объясняет и наш прогресс с другими странами, особенно с Ливией».

 

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту