ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети

Москва

Москва

 Любимая москвичами и столько же ненавидимая провинциалами российская столица продолжает удивлять своими контрастами. Оказывается, наивысшие по одним международным стандартам финансовые рейтинги могут быть присвоены городу, признанному по другим международным стандартам самым опасным в мире!

В конце января "Рейтинговое агентство Интерфакс" совместно с Moody's Investors Service присвоило городу Москве кредитные рейтинги по национальной шкале. Долгосрочный кредитный рейтинг присвоен на уровне Аа1 (rus), краткосрочный кредитный рейтинг - на уровне RUS-1.

Данные показатели, как говорится в комментарии, определяются  исключительно важной ролью Москвы в экономике и финансах Российской Федерации, значительным потенциалом городской экономики, высокой диверсификацией доходов бюджета и его доходной базы, хорошей финансовой гибкостью, умеренным объемом накопленного долга, высоким качеством финансового управления. Ключевым фактором, определяющим очень высокую кредитоспособность Москвы, является важная роль города в экономике и финансах Российской Федерации, обусловленная столичным статусом Москвы, развитостью городской экономики, ее очень высокой, по российским меркам, диверсификацией, высокоразвитой инфраструктурой транспорта и связи, квалифицированностью и мобильностью рабочей силы и значительным объемом инвестиций. Кроме того, Москва отличается достаточно высоким по сравнению с другими субъектами Федерации качеством управления финансами и имеет развитую и современную систему управления государственным долгом.

Факторов неопределенности, которые были учтены при оценке кредитоспособности города, немного – это валютные риски, связанные с наличием в структуре долга значительных валютных кредитов и гарантий, необходимость значительных капитальных расходов на развитие инфраструктуры, а также негативное влияние, оказываемое на темпы роста доходов бюджета федеральной налоговой реформой. Всего лишь!

Aa1 (rus) - это наивысший рейтинг по национальной шкале, присвоенный "Рейтинговым агентством Интерфакс" совместно с Moody's Investors Service российским эмитентам. Долгосрочный рейтинг Аа1 (rus) отражает очень высокую кредитоспособность относительно других российских заемщиков/заимствований и является наиболее высоким в данной рейтинговой категории. Краткосрочный рейтинг RUS-1 по национальной шкале "РА Интерфакс" отражает исключительно высокую кредитоспособность по краткосрочным обязательствам относительно других российских заемщиков/заимствований.

А теперь – оценка британского журнала «The Economist» - Economist Intelligence Unit, опубликовавшего ежегодный рейтинг крупнейших городов мира по качеству жизни. В нем Москва заняла 75 место из-за терактов, преступности и антисанитарии, повторив показатели прошлого года.

По данным прокуратуры Москвы, в 2003 г. в российской столице было совершено шесть террористических актов, что на четыре больше, чем в 2002 году. Правоохранительными органами зарегистрировано в 2003 году 2731 преступление террористической направленности, из них 2725 - заведомо ложные сообщения об акте терроризма. Рост преступности составил в 2003 году более 26%.

"Анализ данных позволяет сделать вывод, что рост преступности увеличивается за счет преступлений, совершенных в условиях неочевидности" (!), - заявил, выступая 11 февраля на расширенной коллегии прокуратуры Москвы, ее руководитель Анатолий Зуев, отметив, что рост преступности происходит практически по всем позициям. В минувшем году прокурорами столицы восстановлено на учет ранее скрывавшееся 6431 преступление, что на 21% больше, чем в предыдущем году. По вопросам нарушения законов при регистрации и учете преступлений в дисциплинарном порядке наказано 790 работников милиции, по направленным в суд делам к уголовной ответственности привлечено 20 милиционеров.

Рейтинг 130 городов мира составляется как ориентир, на основании которого транснациональные корпорации могли бы определять размер компенсации за "суровые условия жизни" своим сотрудникам, пояснила газета "Ведомости". На основании полученных данных эксперты выставляют каждому городу оценки по пятибалльной шкале в 12 категориях. Эти результаты затем конвертируются в показатель трудности жизни, выраженный в процентах.

Для иностранцев, живущих в Москве, особенно выходцев из Африки, особую опасность представляют скинхеды. По данным МВД, в России насчитывается до 15 тыс. участников экстремистских молодежных организаций скинхедов. Самые крупные группировки – по 5 тыс. человек - действуют в Москве и Подмосковье. В Санкт-Петербурге насчитывается около 3 тыс. бритоголовых, в Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Ярославле, Пскове и Калининграде - примерно по 1 тыс.

"Трудность жизни" в Москве - 32%. В докладе Economist Intelligence Unit отмечается, что "повседневная жизнь в Москве в целом нормальная, но некоторые аспекты могут вызывать трудности". Причем от группы городов, в которых "вызывают трудности многие аспекты жизни", Москву отделяют лишь несколько строчек.

По данным независимых экологических организаций, Москва является одним из самых потенциально опасных городов по радиационному загрязнению. Так, более двух тысяч организаций столицы используют примерно 150 тысяч источников ионизирующего излучения.

Самыми удобными для жизни, согласно результатам исследования Economist Intelligence Unit, остаются австралийские и канадские мегаполисы. Самый комфортабельный город в Европе - Женева. Париж занял 28-е место, Лондон - 45-е. Нью-Йорк оказался на 51-м месте, Токио - на 19-м. Ниже Москвы из восточноевропейских городов в рейтинге располагаются только Бухарест, Киев и Белград. А Санкт-Петербург за год поднялся в рейтинге на семь ступеней и сравнялся с Москвой.

По пятибалльной шкале EIU Москва и Петербург получили идентичные отметки. Максимальный балл (1) поставлен обеим столицам за доступность развлечений, культурных мероприятий, товаров и услуг, а также образовательных учреждений ("Городская среда"). Чуть ниже (2 балла) авторы рейтинга оценили климат, качество транспорта, жилья и жилищно-коммунальных услуг ("Инфраструктура"). Тройки удостоились все три составляющих категории "Здоровье и безопасность" (угроза преступности и терроризма и санитарно-эпидемиологическая обстановка), а самый низкий балл (4) Москва и Питер получили за ситуацию с коррупцией.

Напомним, что аналогичные исследования ежегодно проводит и Mercer Human Resource Consulting, составляя рейтинги мировых столиц по уровню безопасности и уровню жизни. Результаты прошлогоднего исследования оказались шокирующими для Москвы – по совокупности показателей уровня преступности, состояния правопорядка и внутренней стабильности российская столица заняла 184 место (!) в рейтинге, пропустив вперед даже столицу Зимбабве Хараре, где последние несколько лет продолжается гражданская война.

Самым безопасным городом на планете в 2003 году, согласно оценкам «Mercer Human Resource Consulting», был признан Люксембург. Самым небезопасным - город Бангуи, столица Центрально-Африканской Республики. Милан, Афины и Рим считаются самими опасными городами в Западной Европе, Вашингтон - самым опасным городом в США. Самый высокий уровень жизни в мире в прошлом году был отмечен в швейцарском Цюрихе, канадском Ванкувере и Вене. Самый худший уровень жизни - в Браззавиле, столице Республики Конго. Из 20 городов, считающихся самыми благоприятными для проживания, 13 находятся в Европе. Выводы исследователей основывались на данных уровня преступности, правопорядка и внутренней стабильности.

Москва, повторимся, была официально признана самым неблагополучным городом в Европе. Высокий уровень преступности в российской столице – главный фактор, побудивший международных экспертов сделать нелицеприятные для московских властей выводы. Сегодня к этим тенденциям, очевидно, прибавилась угроза терроризма.

 

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту