Инструкция кандидатам

Инструкция кандидатам

Инструкция кандидатам

Начавшиеся на этой неделе дебаты вновь привлекли к телеэкранам интересующихся политикой и ищущих развлечения в этой сфере граждан, хотя таковых в нашей стране менее половины. В ходе опроса Фонда «Общественное мнение»  47% россиян сказали, что интересуются политикой (в феврале 2001 г. этот показатель был равен 43%. Не интересовались политикой тогда 47% (54%). Очевидно, что данное соотношение устойчиво и отражает реальную картину. 

Экспертное сообщество более политизировано. Используют СМИ для получения ежедневных новостей о политике 95% экспертов, однако не доверяют политической информации в СМИ 58%, доверяют 28%, а 14% не решили для себя этот вопрос. И это очень мудро, так как, вкушая информационный бальзам политического замеса, совершенно невозможно воспользоваться советом: «Доверяй, но проверяй!», так как сделать это крайне затруднительно.

Обусловлено ли электоральное поведение россиян их интересом к политике? Безусловно. И поскольку мы все родом из страны советов, социологи в преддверие дебатов кандидатов в президенты попросили россиян дать им совет: о чем говорить и что в ходе этих дебатов обсуждать.

Аналитическая служба "ВЦИОМ" (ВЦИОМ-А) под руководством Ю.Левады провела на эту тему опрос 1601 россиянина. Статистическая погрешность опроса в пределах 3,4%.

«Вскоре начнутся предвыборные дискуссии между кандидатами на пост Президента. На что, по Вашему мнению, нужно было бы обратить главное внимание в ходе этих дискуссий?» - спросили социологи. Россияне ответили:

 

На достижения Путина на посту президента России

12

На те проблемы, которые ему пока что не удалось решить

48

И на то, и на другое в равной мере

31

Затруднились ответить

9

 

«Какие именно вопросы стоило бы в первую очередь обсудить, пояснить людям во время предвыборной кампании?» и «Какие вопросы, по Вашему мнению, не стоило бы обсуждать сейчас, чтобы не мешать предвыборной кампании?» - уточнили социологи. Граждане оказались крайне мудры и  прозорливы.

 

   

Стоит

обсуждать

Не стоит

Обсуждать

1. Причины бедности граждан России

64

8

2. Несправедливое распределение доходов

43

7

3. Грубость, хамство, насилие в обществе

21

13

4. Влияние иностранного капитала в России

17

14

5. Повсеместная коррупция, взятки

39

5

6. Война в Чечне

36

11

7. "Теневые" доходы чиновников и депутатов

31

9

8. Засилье "олигархов"

24

9

9. Размеры и источники доходов первых лиц государства

22

16

10.Личные качества, моральный облик людей, которые сейчас стоят во главе страны

17

22

Другое

1

5

Затруднились ответить

6

33

 

Итак, господа кандидаты! Не переходите на личности в процессе дебатов, не считайте деньги в карманах друг у друга, а также действующего президента, премьера и членов правительства. Это будет телезрителям неинтересно, а для вас - опасно. Зато народ с большой заинтересованностью заслушает информацию о том, кто виноват в том, что русские такие бедные, с уточнением фамилий тех, кто конкретно, когда и какое добро несправедливо нажил, а также заинтересуется фамилиями коррупционеров и оборотней.

В меньшей степени людей интересует, почему в Чечне до сих пор идет война и наличие левых доходов у власть предержащих. В то же время, для трети телезрителей запретных тем нет, так что возможны варианты …

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту