ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Политологи не верят ни в бойкот, ни в честные выборы

Политологи не верят ни в бойкот, ни в честные выборы

Политологи не верят ни в бойкот, ни в честные выборы

 «Президентские выборы 2004: анализ ситуации и прогнозы» - «круглый стол» с такой актуальной темой прошел 16 февраля в Москве.  В его работе приняли участие генеральный директор «Института региональных проблем» Максим Дианов, член Центральной избирательной комиссии Владимир Лысенко, депутат Госдумы, фракция «Родина» Виктор Алкснис, член президиума Федерального политсовета Союза правых сил Борис Надеждин, председатель Фонда аналитических программ «Экспертиза» Марк Урнов, президент фонда «Политика» Вячеслав Никонов, секретарь ЦК КПРФ по организации и проведению избирательной кампании Виктор Пешков и другие. 

В основном, участники «круглого стола» обсуждали темы, связанные с условиями, необходимыми для обеспечения демократических выборов в стране: освещением выборов в СМИ, обеспечением явки, возможностью бойкота выборов и т.д. В частности, по словам М. Дианова, в прессе избирательная кампания президента на удивление обсуждалась и обсуждается гораздо более эффективно, чем это было в 2000 году. «В первую очередь, это материалы, касающиеся вопросов явки избирателей на предстоящие выборы и возможности бойкота выборов. Также активно обсуждаются не политические программы кандидатов, а технические вопросы: как будет происходить избирательная кампания, теледебаты и т.д.», - отметил он.

В. Лысенко в своем выступлении обратил внимание на состояние и перспективы президентской избирательной кампании, участие средств массовой информации в ходе ее освещения, а также на некоторые правовые вопросы. В частности, он подчеркнул: «Мы связаны с двумя основополагающими новациями, которые были приняты еще в прошлом году. Первая – это постановление Конституционного суда о том, что считать предвыборной агитацией, а что нет, с точки зрения применения мер административного воздействия. В качестве примера можно привести подачу жалобы одного из кандидатов в президенты, требующего привлечь СМИ к ответственности за трансляцию выступления Владимира Путина перед доверенными лицами. Я думаю, что на этом примере мы сможем оценить роль избирательных комиссий в обеспечении избирательных прав кандидатов».

Касаясь вопроса явки на выборы, член Центризбиркома отметил, что анализ последних тенденций позволяет судить о том, что она будет меньше, чем была в 2000 году, т.е. менее 70%. По прогнозам В. Лысенко, явка избирателей 14 марта будет составлять приблизительно 60-62%. Также, по его словам, второго тура на президентских выборов точно не будет. 

В свою очередь, Б. Надеждин отметил, что В. Путин сделал принципиальный ход, решив выдвинуться от избирателей, а не от партии «Единая Россия». Таким образом, он «сделал всех» одним махом - выдвижение любого кандидата от партии теряет всякий смысл, потому что уже есть кандидат в президенты от всего российского населения. Также Б. Надеждин отметил, что у него есть ощущение, что к следующим президентским выборам в 2008 году запрос на стабильность россияне заменят демократией и свободой.

В. Алкснис сравнил ситуацию в России с недавней трагедией в аквапарке. «Когда люди 2 дня назад пошли отдыхать и купаться в аквапарк, никто еще не знал, чем это закончится. Сложившаяся ситуация в России очень похожа на подобный поход в аквапарк: вроде бы все хорошо, а потом небо упадет нам на голову». Далее он отметил, что не верит в честные выборы и более грязных выборов, чем предстоящие в России, не было.    

В своих выступлениях В. Пешков, В. Никонов и М. Урнов единогласно отметили, что возможность бойкотирования выборов не существует. Касаясь прогнозов на следующие выборы, все снова высказали единую точку зрения, что в России четыре года – это так много, что прогнозированию они не поддаются.

В заключение выступил руководитель группы новых проектов компании «КРОС» Вячеслав Никонов. Он отметил, что интенсивность освещения этой избирательной кампании почти на 20-30% больше, чем в 2000 году. «Согласно нашим исследованиям, в 2004 году пресса уделяет значительно больше внимания, чем в 2000 году, проблемам явки избирателей, административного ресурса, бойкота выборов и их легитимности», - подтвердил он.

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту