ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Евросоюз пытается оказать давление на Россию

Евросоюз пытается оказать давление на Россию

Евросоюз пытается оказать давление на Россию

19 февраля в Центре Международной Торговли в Москве открылся двухдневный международный форум «Перспективы участия России в глобальных рыночных механизмах Киотского протокола и привлечения инвестиций в энергоэффективные проекты», организованный совместно РСПП и некоммерческой организацией «Национальное углеродное соглашение».

Форум организован при сотрудничестве с Европейской Комиссией, Всемирным Фондом дикой природы, Международным Объединением производителей электроэнергии (Eurelectric) и Международной ассоциацией торговли квотами (IETA). Целью мероприятия является обсуждение общих усилий, направленных на снижение и предотвращение отрицательного антропогенного воздействия на климат, и перспектив участия России в глобальном рынке энергоэффективных технологий. Форум предоставляет возможность обсудить вопросы энергоэффективности и перспективы снижения выбросов парниковых газов.

Накануне форума Член Европейской Комиссии, отвечающая за окружающую среду, Маргот Вальстрем заявила: «Я приветствую инициативу российского бизнеса и промышленных кругов организовать данный форум, что ясно свидетельствует об их понимании значения Киотского протокола и тех преимуществ, которые он принесет России. Важно, что Протокол обсуждается всеми заинтересованными сторонами и правительством, а также то, что широкая общественность информируется об этом вопросе.

Глобальное потепление является реальностью и будет иметь разрушительные последствия для всех стран, в том числе и для России. Следствием глобального потепления станут экстремальные погодные условия во всем мире: жара, засуха, наводнения, опустынивание. Единственный способ, каким мы можем бороться с глобальным потеплением, - это объединение усилий всех стран. В этой международной деятельности России будет принадлежать ключевая роль. Россия в значительной степени выиграет в результате ратификации Протокола, так как этот документ основан на механизмах, выгодных для России.

Киотский протокол предлагает России уникальную возможность заработать деньги и привлечь иностранные инвестиции, направленные на повышение энергоэффективности и конкурентоспособности российской промышленности. Я рассматриваю глобальное потепление климата как крупнейшую экологическую угрозу устойчивому благосостоянию людей. И я уверена, что Россия примет на себя это серьезное международное обязательство и ратифицирует Киотский протокол».

Европейская комиссия в своем информационном сообщении напоминает, что к настоящему времени Киотский протокол к Рамочной Конвенции ООН об изменении климата ратифицирован 121 страной, в том числе, Европейским Союзом. После вступления Киотского протокола в силу Россия получит выгоды в результате реализации предусмотренных Протоколом механизмов ‘совместного осуществления’ и торговли квотами на выбросы. Торговля квотами позволит России продавать другим участникам Протокола единицы сокращения выбросов. Проекты ‘совместного осуществления’ позволят партнерам из других промышленно развитых стран инвестировать в проекты в России и заработать такие единицы сокращения выбросов, полученные в результате проектов. Это придаст дополнительный стимул привлечению инвестиций в Россию, считает  Еврокомиссия.

 

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту