ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Жизнь без конца

Жизнь без конца

Вроде бы все в природе идеально продумано - но людей устраивает далеко не все. К примеру - стареть, и уж тем более умирать не хочет никто (за редким исключением).

К сожалению, все мы подвержены этому хронологическому 'увяданию', но перед лицом смерти не каждый может похвастать тем, что успел сделать все (как говорится, и посадить, и вырастить, и построить). Так сложилось, что всем в итоге хочется продлить свою жизнь, если только она не стала бременем от накопившихся болезней и переживаний. Эта проблема волнует человечество очень давно, и ее решение искали лучшие умы. Сейчас мысли о бессмертии уже отброшены (жить вечно страшновато, да и эволюция тогда остановится) - речь идет только о продлении жизни, причем в здоровом теле.
На самом деле, чистой утопией было бы искать способ обессмертить человека, не влияя на процессы старения. Разве это та вечная жизнь, к которой стремятся люди? Это же будет жуткая вечная старость. Мир придет к глобальному кризису, если количество пенсионеров будет лавинообразно прирастать, нарушая тем самым демографические пропорции, пишет ИА «День»

В наши дни медицина способна продлить старость, но не в ее силах сделать стариков трудоспособными. А уже сейчас, по статистике, один работающий гражданин 'кормит' двух пенсионеров. Значит, решать проблему надо в диаметрально противоположном направлении - продлевая молодость. Представляете, каких бы высот мог достичь человек, сотни лет пребывая в расцвете сил, ведь резервов мозга вполне хватит, чтобы стать суперменом.
Если вы готовы войти в будущее неувядаемо молодым или хотя бы чувствовать себя таковым, то вам необходимо знать методы, с помощью которых люди пытались достичь этого в прежние времена и с которыми экспериментируют сегодня.

Люби больше - живи дольше!

В предыдущие века все выяснялось эмпирическим путем. Всевозможные 'эликсиры молодости' никем не лицензировались и не проходили клинических испытаний, поэтому случалось, что они значительно укорачивали век монархов, стремящихся к вечной власти. Стоило кому-то 'узнать' рецепт 'вечной молодости', как смельчаки начинали экспериментировать на себе. Чего только не перепробовали! И далеко не всегда средства были приятными, случались и 'убойные': Китайский император Сюань-цзун (VIII век), приняв непроверенный эликсир бессмертия, как это ни печально, умер. Оказалось, что китайские алхимики не учли химических свойств ингредиентов снадобья, увлекшись энергетическими. Они считали, что достижение равновесия между мужским (ян) и женским (инь) началами обеспечит вечную молодость. В качестве инь-ян-пилюль были избраны не самые безвредные элементы таблицы Менделеева - ртуть и свинец. Короче, этот 'гармонизирующий' препарат (возможно, после неудачных испытаний на императоре) не получил дальнейшего распространения.

Глиняные таблички семитысячелетней давности, найденные в одном из храмов Тибета, рекомендуют такой древний рецепт: 200 г тертого чеснока залить 200 г спирта и плотно закрыть. Выдержать состав 10 суток в темном месте, процедить и принимать 3 раза в день за 20 минут до еды, добавляя в холодное молоко.

Вообще, в подавляющем большинстве такого рода древних рецептов спирт указывается как доминирующий реагент эликсиров. Учитывая особенности российского менталитета, надо полагать, что в случае с эликсирами мы, скорее всего, постоянно 'передозировали' бы это 'лекарство'. А девиз подходящий уже есть - 'вечно молодой, вечно пьяный!'
Другое дело - метод, предложенный опять же в Древнем Китае, но в более ранние века (I-III вв. н. э.): Одна из школ даосских монахов-мудрецов (инь-даосизм) в некотором роде обосновала теорию достижения бессмертия через секс. Конечно, тогдашние императоры тут же взяли это учение на вооружение, вовсю продляя годы своего властвования. Например, даосские памятники письменности утверждают, что Желтый Император обрел бессмертие после половых сношений с 1200 женщинами. Его коллега Бэн Цзу также дожил до очень преклонных лет таким же макаром и при этом считал, что 'никто не сможет достичь своих целей, имея дело с одной женщиной; нужно вступать в контакт с тремя, девятью или одиннадцатью женщинами за ночь - чем больше, тем лучше'.

Долго здесь не проживешь

Желаемая продолжительность земного пути человека в разные времена и у разных народов представлялась разной. Определяющие факторы - генетика и внешняя среда. В общем, не все страны в этом плане одинаково полезны. С нашей, к примеру, экологией, понятное дело, много не протянешь. Но есть на Земле такие уголки, о которых впору сказать - 'родился, где надо'.

Самый высокий процент долгожителей (в возрасте более 100 лет) отмечен в горной деревне Бама (Южный Китай) - это 1/4 населения. Сами старики говорят, что отлично чувствуют себя потому, что каждый день пьют крепкое рисовое вино. Производит его местный заводик, причем в ограниченном количестве и только для местных. В его состав входят десятки трав, порошок из сушеных змей и ящериц и субстрат из высушенных пенисов оленей и собак.

Подобное местечко есть и в Японии. Там, конечно, таких старцев поменьше, но они практически не болеют и не чувствуют бремени своих лет. Ученые считают, что причина долголетия здесь - в составе почвы, которая содержит некий 'оксид гиалургия', попадающий с рисом и картофелем в организмы жителей.

В условиях республики Удмуртия, где самый 'чудесный' химический состав имеет вода Ижевского пруда, а водку производят в больших количествах, но из самых обычных материалов, людям остается уповать на медицину. В основном почти бесплатную. Конечно, с полисом обязательного медицинского страхования вам не предложат кардинально решить проблему долголетия, поэтому нужно взять дело продления своей молодости в собственные руки. На вопрос 'как это сделать?' есть много ответов, которые можно найти в книжках, продающихся в любом из книжных магазинов. Как правило, это советы из области ведения здорового образа жизни в сочетании с особой диетой или методом голодания.

Проверь себя

По паспорту вам 60, а чувствуете себя на 30? Тогда у вас есть все шансы войти в касту долгожителей. Если такого чувства нет, это еще ничего не значит - биологический возраст можно оценить с помощью несложных тестов.
Возраст кожи: защемите двумя пальцами кожу на тыльной стороне кисти и оттяните ее, продержав в таком положении пять секунд. Если следы защемления исчезли за 5 сек. и меньше, возраст кожи не превышает 45 лет; 6-15 сек. - 60 лет; 16-55 сек. - вашей коже не меньше 70-ти.

Возраст глаз: прочтите этот текст на максимально близком расстоянии, измерьте это расстояние линейкой. Для 21 года это расстояние равно 10 см, 34 года - 14 см, для 60-летних глаз - до 1 м.

Быстрота реакции: займите положение стоя, рука протянута вперед (как при рукопожатии). Пусть кто-нибудь из ваших знакомых расположит 40-сантиметровую линейку параллельно и на 1-2 см выше вашей ладони так, чтобы нулевая отметка находилась на уровне нижнего края его ладони. После команды 'внимание!' партнер должен в 5-секундный отрезок времени неожиданно отпустить линейку. Ваша задача как можно быстрее сжать пальцы в кулак и задержать падение предмета. По месту перехвата определяется биологический возраст: 12 см соответствует 20 годам, 25 см - 60-ти.

Тест на равновесие: как можно дольше стойте босиком на одной ноге с закрытыми глазами и разведенными в стороны руками. Показатель 30 сек. определяет ваш возраст как молодой, менее 5 секунд - старческий.

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту