ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
«ФСБ пытается навязать обществу свое видение судебной системы в стране»

«ФСБ пытается навязать обществу свое видение судебной системы в стране»

19 февраля в Москве прошел «круглый стол», организованный движением «За права человека», Московской Хельсинкской группой, Независимым экспертно-правовым советом, Общественным комитетом защиты ученых, Центром содействия международной защиты, НПО «Экология и права человека» и Фондом защиты гласности на тему: «Покушение на суд присяжных». В мероприятии приняли участие многие известные правозащитники и юристы, в том числе Людмила Алексеева, Сергей Пашин, Эрнест Черный, Валентин Гефтер, Тамара Морщакова, Николай Кипнис и другие.

Правозащитники отметили, что повсеместное введение судов присяжных сформировало в рамках судебной реформы новую реальность: административный ресурс потерял былую силу, а решение присяжных стало непредсказуемо и неподвластно даже самым высоким чиновникам. В частности, Л.Алексеева подчеркнула, что первая «ласточка» уже пропела «похоронную песню» над всевластием в судах чекистов, диктовавших свою волю и приговоры по делам, расследовавшимся в их ведомстве. В первую очередь это касается дел о разглашении государственной тайны (ст. 283 УК РФ), государственной измене и шпионаже (ст. 275, 276 УК РФ).

Первое в новейшей истории столкновение обвинителей из ФСБ с независимым от них судом присяжных подтвердило убеждения правозащитников в фальсификации дел о шпионаже. В частности, участники «круглого стола» подчеркнули, что «доказательства», принесенные в суд ФСБ, не убедили присяжных в виновности В.Данилова, обвиняемого в разглашении государственной тайны. По словам правозащитников, «дело» лопнуло в связи с полным отсутствием у обвинителей юридически значимых доказательств вины Данилова и поставило инициаторов процесса в глупейшее положение. В результате оправдательный вердикт обжалует прокуратура, объясняя, что оправдательный приговор присяжных был вынесен с помощью давления на суд со стороны адвоката Данилова.

Также правозащитники считают, что ФСБ инициирует рассмотрение в Государственной думе поправок к статье 31 п. 3 УПК РФ, которые исключают ст. 275-276 и 283 из перечня статей, подсудных суду присяжных. «Суть этих поправок проста: если суд присяжных оправдает людей, обвиняемых в разглашении государственной тайны, то мы лишаем вас права слушать такие дела», - отметили участники пресс-конференции.

Также правозащитники обратили внимание на то, что 3 июля 2003 года на заседании правительства заместитель директора ФСБ Виктор Колмогоров выразил озабоченность тем, что российские суды выносят слишком много оправдательных приговоров, и предложенные поправки в законодательство помогут засадить за решетку всех «объективно виновных».

В заключение участники «круглого стола» заявили, что ФСБ пытается навязать обществу свое видение судебной системы в стране.

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту