Будем выбирать из троих?

Будем выбирать из троих?

Будем выбирать из троих?

Сергей Глазьев – главный претендент на почетное второе место в президентской гонке - может сойти с дистанции. Эта информация прозвучала довольно неожиданно и некстати. Казалось бы, все точки над «i» во взаимоотношениях с коллегами по избирательному блоку поставлены, конкуренция с В.Геращенко завершена, разборки с Кремлем утихли, отношения с Д.Рогозиным выяснены, в результате чего стало ясно, что «Родина» у каждого своя. Однако в самый разгар агитационной кампании и телевизионных дебатов с участием кандидата его избирательный штаб заявил – Сергею Глазьеву рекомендуется снять свою кандидатуру с голосования.

В беседе с МиК представители избирательного штаба подтвердили – они пришли к такому решению на основе скрупулезного анализа предвыборной ситуации, которую характеризуют информационная блокада в отношении С.Глазьева на федеральном и региональном уровнях, «черный» пиар и т.д. Именно поэтому ему рекомендовано снять свою кандидатуру с выборов.

Стоит напомнить, что о невозможности вести кампанию в создавшихся условиях и намерении из-за этого снять свою кандидатуру ранее заявляли кандидаты И.Рыбкин и Н.Харитонов. При этом некоторые политики и эксперты прямо советовали это сделать, чтобы лишить избирательную кампанию В.Путина даже иллюзии какого-либо соперничества.

Однако такой ход удался бы, если бы свои кандидатуры сняли все значимые в смысле политической идентификации соперники – Н.Харитонов, И.Хакамада, С.Глазьев, И.Рыбкин. Избирательный бюллетень с тремя кандидатами в списке для голосования - Олегом Малышкиным, Сергеем Мироновым и Владимиром Путиным - смотрелся бы комично и с уверенностью мог бы гарантировать второе место кандидату «против всех».

Ждать пришлось недолго. Соответствующее заявление И.Хакамада распространила через несколько часов после того, как появилась информация о возможном отказе от борьбы С.Глазьева. Причины те же – ложь, вранье, невозможность честно соперничать. Очередь за Харитоновым?

В интервью МиК в пятницу он заявил, что никогда этого не сделает, хотя многие коммунисты настойчиво советуют ему принять такое решение. В том, что к идее бойкота может присоединиться И.Рыбкин, можно не сомневаться - готовиться к революции из подполья мог только В.Ленин.

Заинтересован ли Кремль в том, чтобы отдать на выборах почетное второе место кандидату «против всех»? Единственная возможность предотвратить скандал - Жириновский должен будет сделать невозможное и внушить россиянам, что Малышкин – это он сам. Спикеру Совета Федерации занять второе место не под силу - уж слишком Миронов миролюбив.

Откажется ли от борьбы за президентский пост Сергей Глазьев? Для его политических амбиций снятие своей кандидатуры после такого долгого и тернистого пути выглядело бы как явная трусость, если это было бы личное решение: до дня голосования осталось чуть более двух недель, а он – устойчиво второй. Однако если от борьбы откажутся четверо – это будет настоящий скандал на весь мир, а, значит, Кремль в таком исходе событий никак не заинтересован. Сохранение иллюзии соперничества, хотя и понарошку, самолюбие некоторых кремлевских чиновников в последнее время изрядно тешило.

В этой связи не исключено, что попытка кандидатов саботировать свое участие в голосовании будет пресечена – в ходе индивидуальной беседы с каждым. Однако будет ли торг успешным, сказать трудно - как показали недавние события вокруг «Яблока», приглашение ведущих политиков этой партии на работу в правительство и другие структуры не помешало Федеральному совету партии принять в минувшие выходные заявление об игнорировании выборов. Из чего следует, что принципиальности и стойкости идти до конца может хватить и у И.Хакамады, и у С.Глазьева. Кроме того, такой выход из избирательной кампании, возможно, станет для них лучшим решением, чем заведомо предсказуемый проигрыш с минимальным результатом.

Оценить статью
(0)