Для тех, кто на Посту

Для тех, кто на Посту

Каждый верующий человек знает, что период Великого Поста – это не столько вынужденный отказ от привычных видов пищи: молока, мяса и яиц, сколько время погружения вовнутрь себя, когда внешние рутинные события уже не кажутся слишком важными. Переключая свое внимание с материальных вещей на духовные категории – Веру, Надежду, Любовь – мы делаем еще один шаг на пути настоящего христианина, пытаясь приблизиться к Богу.

Но внутренний мир каждого человека – великая тайна, неведомая другим людям, и обсуждать ее подчас невозможно. Газета «Зодиак» взяла на себя задачу рассказать о внешней стороне Поста – о пользе постной пищи для здоровья конкретного человека и об особенностях питания представителей различных знаков Зодиака.

Овен – Испытываем волю

Этот активный барашек обычно расходует так много энергии, что нуждается в калорийной пище, поэтому его пристрастие к животным белкам объяснимо. Воспринимайте время Поста как испытание вашей воли на прочность, тогда смириться с лишениями будет легче. Включите в список повседневных блюда, содержащие фосфор и витамин С: картофель, сухофрукты, капусту, каши и рис. Хотя бы пару раз в неделю позвольте себе рыбу. Из фруктов – яблоки, бананы и цитрусовые.

Телец – Сбрасываем вес

Не родился еще такой Телец, который не мечтал бы хоть немного похудеть. Скорее всего, по окончании “постного марафона” Ваше постройневшее отражение в зеркале будет вызывать законную гордость. Но только не увлекайтесь мучным и булочками – от них даже пост не спасает. Постарайтесь прожить на “фруктовом пайке”: яблоках, грушах, сливах, цитрусовых. Обязательны абрикосы и курага. Из овощей лучше выбрать те, которые насыщенны калием – редька, морковь, горох, шпинат. И последний совет – побольше пейте минеральной воды.

Близнецы – Подпитываем мозг

Эти стремительные и вездесущие представители стихии Воздуха никогда не концентрируют на пище особого внимания и не делают культа “из огурца” - поэтому переносят постную пору легко и без мучений. Тем не менее, белки жизненно необходимы им круглый год, в том числе и для работы мозга – главного Близнецовского “органа”. Поэтому “охота” за растительными белками в пище должна доминировать. Грибы, орехи всех мастей, горох и другие бобовые – не забывайте о них ни на день. А если Вы не стремитесь к строгому посту, оставьте на столе сыр и творог.

Рак – Оберегаем желудок

Правильная работа желудка – залог хорошего самочувствия и внутреннего равновесия Раков. А Великий пост, выдержанный “от и до”, может стать серьезным испытанием для этого нежного органа, конечно, если не подойти к вопросу питания со всей серьезностью. Избегайте сырых овощей и кислых фруктов (они вызывают брожение и дискомфорт) – замените их отварными овощами, злаками, нежными сортами рыбы. Почаще устраивайте арбузно-дынную диету – это прекрасный способ очищения организма от шлаков. Замените чай регулярным употреблением какао – разумеется без молока.

Лев – Держим “марку”

Такие царственные особы, как Его Величество Лев, просто не в силах в чем-либо себе отказать. Выдержать 7 недель поста для них действительно трудно – они готовы бросить это благое начинание буквально в первые же дни. Может быть, укрепить волю им поможет мысль, что некоторые цари вообще никогда не ели мяса (например, в Индии). Да и в конце концов не забывайте о необходимости “держать марку” перед окружающими. Лучшая для Вас пища – кабачки и баклажаны, а также овощи с грубой клетчаткой и миндальные орехи. Среди фруктов – сливы, апельсины и ананасы, а также сухофрукты.

Дева – Соблюдаем диету

Вся пища, разрешенная для употребления в Великий Пост – лучший вариант Вашего постоянного рациона. Все дело в том, что у Девы на редкость чувствительный кишечник, за состоянием которого нужно постоянно следить. Овощные и фруктовые салаты, рис, овсянка и другие крупы, растительное масло, цветная капуста, много зелени, яблоки в неограниченном количестве – вот основа питания девы. Советуем даже после Светлого праздника Пасхи не забывать об этих продуктах.

Весы – Определяем предпочтения

Этот символ постоянного колебания иногда рождает в своих подопечных неуверенность – перейти навечно в лагерь гуманных вегетарианцев или остаться с более многочисленными мясоедами? Они спокойно могут обходиться бескровной пищей и точно так же есть мясо, не испытывая угрызений совести. Не упустите возможность определиться со своими предпочтениями, “погостив” в вегетарианстве 7 недель. Сделайте упор на постные продукты с высоким содержанием витамина Е (пророщенные злаки, растительное масло, салат, черная смородина, клюква, сливы, абрикосы, персики) – они позволят привести в порядок кожу и улучшить работу почек. Смело вкушайте булочки и макаронные изделия.

Скорпион – Укрепляем иммунитет

Представители этого знака восприимчивы к инфекциям и очень нуждаются в сбалансированном питании. Не сетуйте, что во время Поста пища кажется Вам чересчур пресной и не спешите обильно сдабривать ее перцем, чесноком и другими приправами – именно та еда, которая кажется Вам безвкусной, позволит укрепить защитные силы организма (острая пища имеет обратное действие). Поэтому не ленитесь регулярно ходить на рынок за свеклой, капустой, морковкой, репой, тыквой и редиской. Вместо традиционных чая и кофе лучше “гонять” чаи лекарственные: особенно крапивный.

Стрелец – Снижаем калорийность питания

Потомки древних кентавров зачастую склонны к полноте, и Великий пост дает им шанс снизить количество потребляемых калорий. Самым тяжелым для этого огненного Знака, разумеется, будет отказ от мяса, особенно от любимой свинины. Но именно Стрельцу, как никому другому, нужно больше употреблять в пищу бобовых растений – гороха, фасоли и сои. Последняя и заменит Вам мясные деликатесы, благо купить “соевые отбивные” сейчас не проблема. Кроме этого, не стесняясь в количестве, закусывайте зеленью (укропом, сельдереем) и любыми овощами с темно-зелеными листьями (редькой, ревенем, луком) – они содержат необходимые Вам натрий и железо.

Козерог – Получаем удовольствие

Он всегда убежден в приоритете духовных ценностей над материальными, поэтому ему пост не кажется слишком тяжелым – он находит настоящее удовольствие в этом самоограничении. Любые постные блюда подходят Козерогу хорошо, особенно те, которые активизируют работу желудочно-кишечного тракта, например, мюсли, свекольный или морковный суп. Также для помощи кишечнику Козерог может позволить себе бокал красного вина в выходные (кстати, это разрешено и по церковным канонам). А на десерт подойдут постные вареники с вишнями.

Водолей – Переходим в вегетарианство

Водолею диета без мяса показана, как говорится, “по жизни”, и время поста – прекрасный шанс потренироваться перед этим “пожизненным” вегетарианством. Однако не набрасывайтесь на чипсы, поп-корн и другие легкомысленные закуски – Ваш ежедневный рацион обязательно должен содержать железо и кальций, а так как молочные блюда в постной кухне отсутствуют – налегайте на свеклу и баклажаны, ну и разумеется фрукты: гранаты, яблоки, дыню, айву и виноград.

Рыбы – Заканчиваем с неразборчивостью

Рыбам постные блюда помогут покончиться с неразборчивостью в еде, из-за которой они подвержены пищевым отравлениям больше всех других знаков. Вместе с продуктами животного происхождения Вам следует отказаться от острых и жаренных блюд (включая овощи). Не злоупотребляйте жирами, даже растительным маслом. Самая удачная пища для Вас – нешлифованный рис и другие необдирные крупы, редис, все виды капусты (особенно брюссельская), артишоки, эндивий, манго и финики, орехи и семечки.

Постные блюда русской кухни для Знаков Зодиака

·                Салат из фасоли (Близнецы, Дева, Стрелец)

1,5 стакана фасоли сварить в подсоленной воде, охладить. Добавить нарезанные кубиками 1 соленый огурец, яблоко, маленькую луковичку, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ч. ложку горчицы, зелень петрушки, соль и перец, все перемешать.

·                Фруктовый салат (Телец, Лев, Дева, Водолей)

Порезать маленькими кубиками яблоко, грушу, курагу, сладкий апельсин, растертые грецкие орехи. Измельчить (блендером) 1 банан до консистенции густой сметаны, залить этим соусом порезанные фрукты, добавив полстоловой ложки оливкового масла, перемешать.

·                Картофельный суп с грибами (Овен, Близнецы, Рак, Козерог)

Отварить в соленой воде несколько крупных рассыпчатых картофелин и протереть их через сито. Пассировать на растительном масле лук до золотистого цвета, добавить мелко нарезанные шампиньоны, соль, перец и тушить еще 1,5-2 минуты. Тушеные грибы соединить с протертой массой картофеля и залить овощным бульоном до нужной густоты.

·                Щи “селянские” (Рак, Скорпион, Стрелец)

Молодую крапиву или свежие побеги облить кипящей водой, нарезать, добавить пучок щавеля и понемногу моркови, петрушки, репчатого и зеленого лука. Протушить эту смесь на открытой сковороде 5 минут, затем переложить в кипящую воду и варить еще 20 минут. За 10 минут до готовности добавить лавровый лист, перец, растертую вареную картофелину. Подавать на стол с солеными гренками, обжаренными в подсолнечном масле.

·                Окрошка по-вятски (Овен, Телец, Стрелец, Рыбы)

Натереть редьку и смешать ее с дольками холодного отварного картофеля, посолить и оставить смесь на 40-50 минут. Добавить холодный квас, рубленную зелень и тертый хрен.

·                Постный борщ (Лев, Весы, Скорпион, Водолей)

Отварную очищенную свеклу нарезать соломкой. Нарезать ломтиками шампиньоны и обжарить в растительном масле 5 минут. Тонко нашинковать морковь, репчатый лук, слегка обжарить в растительном масле (без изменения цвета), добавить томат или очищенные помидоры, прогреть 7-10 минут. Замоченный чернослив проварить, удалить косточки, нарезать ломтиками. Сварить грибной бульон из кубика, положить в него грибы, морковь, специи и чернослив. Довести борщ до готовности.

·                Рис, запеченный с горошком и спаржей (Телец, Близнецы, Дева, Стрелец)

Сварить рассыпчато рис, смазать форму маргарином и посыпать сухарями, выложить слоями рис, горошек, спаржу и затем опять рис. Каждый слой сбрызнуть оливковым маслом, можно посыпать сыром. Залить небольшим количеством овощного бульона и поставить в духовой шкаф.

·                Жаренная брюссельская капуста (Козерог, Рыбы)

Отварить в подсоленном кипятке брюссельскую капусту, процедить. Затем обжарить ее в масле до румяной корочки. Подать, посыпав рубленным укропом и петрушкой.

·                Овсяный кисель-желе (Овен, Дева, Рыбы)

Овсяную крупу залить теплой кипяченой водой, оставить на сутки, процедить отжать. Варить с солью по вкусу пока масса не загустеет, разлить в неглубокие тарелки и поставить в холодильник. Застывший кисель нарезать на порции, подавать с луковым соусом (мелко порезанный лук, пассировать и затем охладить).

·                Фиточай из крапивы и плодов рябины красной (Весы, Скорпион, Рыбы)

3 ст. ложки нарезанной крапивы и 1 ст. ложку рябины залить 2-мя стаканами кипятка, настоять, процедить.

 

Василиса Володина

 Источник: «Гавань красоты и здоровья»

Оценить статью
(0)