Сколько стоит предотвращение угрозы?

Сколько стоит предотвращение угрозы?

Сколько стоит предотвращение угрозы?

Закончившаяся в Дублине двухдневная конференция, посвященная борьбе с ВИЧ/СПИДом в Восточной Европе и Центральной Азии, своими результатами не порадовала, несмотря на ее оптимистическое название: «Разрушая преграды: партнерство в борьбе с ВИЧ/СПИДом в Европе и Центральной Азии». Министры здравоохранения европейских стран и главы основных агентств и фондов ООН, обсудившие пути предупреждения и лечения СПИДа, пришли к выводу, что эта проблема станет одной из самых серьезных социальных и политических проблем, с которыми придется столкнуться в результате расширения Европейского союза.

Обеспокоенность экспертов ООН аргументирована - в Восточной Европе и Центральной Азии эпидемия ВИЧ распространяется самыми высокими темпами в мире, и, по словам главы Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС) Питера Пиота, темпы распространения пандемии постепенно растут и в Западной Европе.

В совместном пресс-релизе ЮНЭЙДС, Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), Всемирного Банка и Детского фонда ООН сообщается, что регионе Восточной Европы и Центральной Азии насчитывается более 1,5 миллиона людей, зараженных ВИЧ/СПИДом. Большинство из них молодежь. Эпидемия инъекционного потребления наркотиков является основной причиной быстрого распространения пандемии. Также отмечается, что лишь семь тысяч ВИЧ-инфицированных в Восточной Европе и Центральной Азии получают необходимое лечение.

В мире картина намного хуже – в настоящее время на земном шаре только официально насчитывается 40 млн. ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом. Каждый день СПИДом заболевают 14 тыс. человек и 8 тыс. ежедневно умирают от этой болезни.

Всемирный банк, Глобальный фонд по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией, а также и Европейский союз приняли решение о выделении $400 млн. для финансирования 22 программ по предупреждению распространения СПИДа в 16 странах Восточной Европы и Центральной Азии. Всего, по оценкам европейских специалистов, для эффективной борьбы с чумой 21 столетия в странах региона до 2007 года потребуется $1, 5 млрд. Однако руководители агентств ООН подчеркнули, что для борьбы с пандемией нужны не только средства, но также активные действия со стороны правительств и их партнеров. Они призвали министров здравоохранения предпринять более действенные шаги по достижению прогресса в осуществлении программ по профилактике и лечению ВИЧ/СПИДа.

          На прошлой неделе ООН распространила специальное сообщение, в котором говорится, что темпы распространения эпидемии ВИЧ/СПИДа в странах Восточной и Юго-восточной Европы, а также в странах Балтии и СНГ одни из самых высоких в мире. Доклад содержит всесторонний анализ ситуации в области ВИЧ/СПИДа в 28 странах Восточной Европы и рекомендации по борьбе со смертоносным вирусом.

Одна из основных проблем - отсутствие доступа к антиретровирусным препаратам. По данным ПРООН, всего семь тысяч человек из восьмидесяти тысяч ВИЧ-инфицированных в Восточной Европе и СНГ получают необходимое лечение. В докладе обращается внимание на то, что тюрьмы стран СНГ являются «инкубатором» пандемии ВИЧ/СПИДа. Авторы документа предлагают предпринять в этой связи срочные меры.

Отмечается, что ВИЧ/СПИД - это реальная угроза экономическому и человеческому развитию. Заболевания в раннем возрасте и высокая смертность среди людей трудоспособного возраста могут привести к сокращению на один процент валового внутреннего продукта. Медицинские расходы на лечение ВИЧ-инфицированных вырастут до небывалых масштабов и, возможно, составят один-три процента от валового внутреннего продукта менее экономически развитых стран СНГ. Вместе с тем, сообщается, что в ряде стран региона, в частности, в Польше, в Чехии и в Словакии удалось добиться значительного прогрессе в борьбе с чумой 21 века.

В документе сообщается, что особенно тревожная ситуации складывается в Российской Федерации, Украине и в Эстонии. В этих странах каждый сотый взрослый человек ВИЧ-инфицирован. Авторы доклада считают, что неблагоприятное развитие эпидемии в странах СНГ во многом связано с невниманием общества и правительств к правам ВИЧ-инфицированных людей, и их дискриминанцией.

Как заявил Марк Маллок Браун, глава программы ООН по развитию, Россия и весь регион находятся "на грани катастрофы". Проводимая статистика доказывает: В России, в 1994 году сообщившей о 163 новых случаях заражения ВИЧ-инфекцией, к концу 2003 года, по оценкам, был 1 млн. носителей, что сравнимо с США, где население в два раза больше. До последнего времени количество носителей ВИЧ в России увеличивалось вдвое каждые полгода. По прогнозу, данному в докладе ООН, СПИД ускорит сокращение численности населения России и к 2045 году унесет жизни как минимум 9 млн. человек.

Комментируя тему, "Ведомости" отмечают, что если эпидемия будет развиваться по умеренному сценарию, то к 2020 г. она будет стоить стране 5% ВВП. Если не будут приняты необходимые меры и ситуация будет развиваться по самому худшему сценарию, то объемы производства к 2020 г. будут меньше на 14%.

ООН ссылается на доклад Всемирного банка, по которому даже в рамках оптимистического сценария смертность от СПИДа вырастет с 500 человек в месяц в 2005 г. до 21 000 в 2020 г., а общая численность инфицированных вырастет с 2,3 млн. в 2010 г. до 5,4 млн. в 2020 г. ВИЧ-инфекция, с одной стороны, сократит абсолютную численность работающих, а с другой стороны, приведет к снижению производительности труда инфицированных работников.

При отсутствии профилактических мероприятий бесконтрольное распространение СПИДа подорвет не только темпы экономического роста, но и инвестиции. По пессимистическому сценарию их снижение составит 5,5% в 2010 г. и 14,5% в 2020 г.,

По мнению экспертов ООН, особенно сильно от распространения болезни пострадает российская добывающая промышленность. Их прогноз основывается на том, что число ВИЧ-инфицированных выше именно в тех регионах, где расположены основные месторождения сырья. Поэтому добывающие отрасли будут особенно чувствительны к эпидемии СПИДа. По оценкам ООН, экспорт газа к 2045 г. может сократиться на 11 - 27% , а его добыча упадет на 5 - 13% в зависимости от сценария развития эпидемии. Цветная металлургия потеряет примерно треть экспорта и четверть объемов производства. Нефтедобыча сократится на 6 - 16%, а экспорт нефти снизится на 8 - 19%.

Очевидно, что успешность борьбы со СПИДом будет определяться финансовыми возможностями государств. И по данному показателю Европе, а тем более, России, до Америки далеко. На днях президент США Джордж Буш обнародовал программу по борьбе с мировой эпидемией СПИДа сроком на 5 лет, согласно которой на борьбу со СПИДом планируется выделить $15 млрд., из которых $9 млрд. будет потрачено на проведение мер по профилактике, лечению СПИДа и уходу за больными в 14 наиболее неблагополучных по этому показателю странах. Остальные $5 млрд. будут распределены между 100 странами в рамках программы "Борьба со СПИДом, туберкулезом и малярией".

              В то же время Государственный секретарь Колин Пауэлл и министр здравоохранения и социальных служб Томми Д. Томпсон объявили о своей готовности выделить транш на первый год в объеме $350 млн. для оказания помощи странам, в которых отмечается наиболее широкое распространение СПИДа. По словам Тобиаса, помощь предоставляется тем странам, которые срочно нуждаются в ней для профилактики заболевания, лечения больных и ухода за пострадавшими. "Только этот первый транш позволит начать лечение дополнительных 50 тыс. человек, являющихся носителями ВИЧ/СПИДа, в результате чего число людей, в настоящее время получающих лечение во всех странах Африки южнее Сахары, вырастет почти в два раза", - сказал Тобиас.

              Долгосрочный план предусматривает предоставление лечения 2 млн. ВИЧ-инфицированным людям, предотвращение 7 млн. новых ВИЧ-инфекций и обеспечение ухода за 10 млн. человек, пострадавших от СПИДа, в первую очередь - за детьми.

 

Оценить статью
(0)