ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Из России бегут тысячами

Из России бегут тысячами

Из России бегут тысячами

Число людей, стремящихся получить статус беженца в развитых странах, продолжает сокращаться. Вместе с тем, количество граждан России, которые просят убежища за границей, в прошлом году выросло на 68 процентов. Большинство из них обращаются с такой просьбой к властям Австрии, Германии, Польши, Словакии и Чешской Республики. В прошлом году больше 34 тысяч россиян искали убежища за рубежом. Большинство из них чеченцы. Эти данные содержатся в докладе, подготовленном Управлением Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ).

Авторы исследования отмечают, что в 36 индустриально развитых странах число людей, желающих получить статус беженца, сократилось на 20 процентов. В прошлом году было зарегистрировано 463 тысяч обращений о предоставлении убежища.

При этом в странах Европейского Союза количество таких обращений сократилось в 2003 году составило 22 процента. К правительствам этих стран с просьбой о предоставлении убежища в прошлом году обратилось 288 тысяч человек. Число людей, ищущих убежище в Великобритании, сократилось на 41%, в Германии на 29% и в США на 26%.

Вместе с тем, наблюдался приток беженцев в странах- кандидатах на вступление в Европейский Союз, таких как Польша, Словения, Мальта и Кипр. Однако абсолютная цифра роста невелика - 5 200 человек. В прошлом году на 50% сократилось число заявок на получение убежища от граждан Ирака, на 46 % - от жителей Афганистана, и на 23% - от граждан Сербии и Черногории.

Верховный комиссар ООН по делам беженцев Рууд Люберс приветствовал эту тенденцию и подчеркнул, что она свидетельствует о восстановлении и возрождении стран происхождения основных групп беженцев.

В специальном сообщении ООН напоминает, что в соответствии с положениями принятой в 1951 году Конвенции о статусе беженцев, жертвы политических, религиозных и этнических репрессий имеют право получить возможность на безопасное проживание в другой стране.

Недавно Университет ООН подготовил ряд специальных исследований о предоставлении убежища. Их главный вывод - институт политического убежища находится под угрозой. По мнению ректора университета Ханса ван Гинкеля, «начало войны против терроризма и другие события захлопнули дверь перед многими из тех, кто ищет убежища от религиозных и политических преследований, или насилия и конфликтов».

Авторы исследования считают, что дальнейшее ужесточение миграционных правил промышленно развитыми государствами может привести к тому, что политика защиты беженцев, основанная на Конвенции 1951 года, может превратиться в политику «защиты от беженцев».

 

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту