ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Все возвращается на круги своя?

Все возвращается на круги своя?

Все возвращается на круги своя?

Похоже, что предвыборная кампания возвращается в накатанное российское русло, когда на президентских выборах традиционно борются друг с другом политические антиподы – компартия и действующая власть. Помните 1996 год? Когда Бориса Ельцина еле выбрали президентом под страхом угрозы реставрации КПСС? В 2000 году главными соперниками также были представители действующей власти и компартии – В.Путин и Г.Зюганов.

Сегодня о наличии полноценной политической конкуренции в России уже всерьез никто не говорит, однако соперники на выборах те же – В.Путин и представитель компартии, но не Г.Зюганов, а Н.Харитонов. Его выход на второе место предвыборного рейтинга после начала трансляций предвыборных дебатов на телевидении можно назвать сенсацией. Как показал проведенный фондом «Общественное мнение» опрос с участием 1500 респондентов, Н.Харитонов обогнал С.Глазьева, которому получение почетного второго места на выборах президента прогнозировали до сегодняшнего дня большинство экспертов.

Итак, за В.Путина сегодня готовы проголосовать 69,3% избирателей (уменьшение за минувшую неделю на 0,6%), за Харитонова – 5,4% (увеличение за минувшую неделю на 2,1%!). С.Глазьев за неделю также увеличил рейтинг на 1,3%, но достиг результата только в 3,5% (может быть, на это повлияли распри в «Родине»?). Против всех кандидатов готовы проголосовать 2,8% избирателей, не будут принимать участие в голосовании 6,6%.

Кстати, данные ФОМ традиционно противоречат данным Аналитической службы «ВЦИОМ-А». Респонденты последней не одобрили отказ президента от участия в теледебатах (должен участвовать – сказали 69%, не должен – 24%, затруднились ответить – 7%). Большинство респондентов ФОМ (55%), напротив, оценивают решение В.Путина отказаться от участия в теледебатах позитивно. Считают его неправильным только 23% респондентов.

При этом недавнее выступление В.Путина перед его доверенными лицами большинство респондентов ФОМ (54%) видели или что-то слышали об этой встрече. Понравилось выступление президента 32% респондентов, не понравилось - 6%. 26% участников опроса заявили, что выступление президента перед доверенными лицами помогло им лучше понять его взгляды и намерения. Ничего не прояснилось в позиции В.Путина для 12% респондентов. Вот такая электоральная социология.

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту