ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
На региональных выборах сенсаций не будет, как и на президентских

На региональных выборах сенсаций не будет, как и на президентских

На региональных выборах сенсаций не будет, как и на президентских

«Если еще на прошлой неделе предвыборная ситуация в ряде регионов развивалась достаточно динамично и не были даже исключены случаи снятия кандидатов с дистанции решением избиркома, то, сегодня после отставки правительства, уже не изменится ничего», - об этом заявил 26 февраля генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров на пресс-конференции, посвященной губернаторским выборам 14 марта. Также в ней приняли участие руководители региональных социологических организаций.

По словам В.Федорова, все или почти все губернаторы в областях сидят на местах. Стабильность региональных элит находится на достаточно высоком уровне, и их коэффициент обновления невысок. «Мы смогли выделить только два региона, где, вполне возможно, сменится губернатор и практически гарантированно будет второй тур – это Архангельская и Рязанская области», - отметил он.

По исследованиям ВЦИОМ и ассоциации региональных социологических центров «Группа 7/89», о том, что 14 марта состоятся выборы главы администрации Архангельской области, заявила значительная часть жителей – 96% (знают с различной степенью уверенности – 91% и «что-то слышали» - 5%). Однако лишь 60% опрошенных смогли назвать точную дату выборов. Пятая часть, т.е. 19%, затруднились с ответом.

«Что касается намерения голосовать, то 34% жителей области однозначно готовы прийти на избирательные участки, 48% уверены в этом в той или иной степени. Явно не собираются пойти на выборы 12% и 6% затруднились предсказать свое поведение», - отметили участники пресс-конференции.

В.Федоров отметил, что два наиболее популярных политика Архангельской области оказались и наиболее известными среди кандидатов на пост губернатора – это А.Ефремов (97%) и В.Крупчак (71%). Всего в области баллотируются на пост губернатора 7 кандидатов, из них три являются реальными претендентами на губернаторский пост, а 4 – т.н. «техническими» кандидатами, которые ничего не достигнут. «По состоянию на середину февраля в предвыборной гонке зафиксировано сократившееся лидерство двух кандидатов – А.Ефремова (31%) и В.Крупчака (17%). Главной сенсацией же является появление лидера среди оставшихся кандидатов – Н.Киселева (7%). Против всех намерены голосовать почти 10% опрошенных, в то время как 32% затрудняются с ответом», - отметил В.Федоров. Также он обратил внимание на то, что среди потенциальных участников выборов возможности А.Ефремова и В.Крупчака в Архангельске примерно равны (24-26%).

Вторым регионом, где губернатор может смениться, является Рязанская область. По словам В.Федорова, явка избирателей на выборы ожидается достаточно высокой: 59% опрошенных на момент исследования точно собирались идти на выборы и еще 19% ответили, что они «скорее пойдут на выборы». Менее 12% точно уверены, что они на выборы не пойдут. Наибольшей известностью в области обладает действующий губернатор Рязанской области В.Любимов, его знают 97%. Также хорошо известен в области и П.Маматов, его знают 87%. Довольно много избирателей также знают Г.Шпака (65%), В.Милехина (63%) и И.Морозова (51%).

При этом В.Федоров подчеркнул, что за месяц до выборов губернатора в Рязанской области складывается очень интересная предвыборная ситуация. «Формально наибольшей электоральной поддержкой населения пользуется действующий губернатор В.Любимов (22%). Конкуренцию ему составляют И.Морозов (12,7%), Г.Шпак (9,9%) и П.Маматов (8,5%). В нашем исследовании мы также выявили основные тенденции в изменении предпочтений избирателей Рязанской области: это постепенное снижение рейтинга избирателей поддержки действующего губернатора Любимова, рост известности и поддержка альтернативных кандидатов и борьба за лидерство в оппозиции действующему губернатору, т.е. за выход во второй тур и консолидацию оппозиции действующему губернатору под знаменами одного из альтернативных кандидатов. В такой ситуации в области переизбрание Любимова уже в первом туре невозможно, и фактически гарантирован второй тур губернаторских выборов. Кто выйдет вместе с действующим губернатором во второй тур, точно сказать сложно, но это будет либо депутат Госдумы Морозов, либо отставной генерал Шпак», - отметил он.

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту