ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Саакашвили и Буш: в тени президента Путина

Саакашвили и Буш: в тени президента Путина

Саакашвили и Буш: в тени президента Путина

Президент США Джордж Буш встретился 25 февраля с новым президентом Грузии Михаилом Саакашвили в Белом доме. В ходе встречи Буш дал понять, что Соединенные Штаты поддерживают попытки проведения реформ в этой стране. Оба лидера подчеркнули важность американо-грузинских отношений. Это событие, весомое во всех отношениях, проходило с незримым участием российского президента В. Путина. Вот выдержки с пресс-конференции двух лидеров, информацию о которой распространил Госдепартамент США.

Президент Саакашвили: Мы напряженно работаем над улучшением наших отношений с Россией. У меня была очень интересная беседа с президентом Путиным в Москве, и я верю, что Россия должна стать нашим надежным партнером и что нам надо улучшать взаимоотношения. Но в то же время мы уверены, что помощь Америки абсолютно необходима. И мы благодарны и будем благодарны впредь, мы хотим быть не только близким, но и сильным союзником. Грузия станет сильнее, Грузия станет более демократичной. Демократия - высший приоритет. Свобода слова - высший приоритет. Свобода предпринимательства и свободный рынок - высший приоритет. И, на мой взгляд, Грузия может стать моделью для всех стран региона. А это чрезвычайно важно. В этом нам необходима помощь США.

           Президент Буш: Что касается вопроса о проблеме российских баз, мы ожидаем, что правительство России будет уважать стамбульские договоренности. Эти обязательства содержат четкое указание на то, что Россия должна покинуть эти места. Мы продолжим совместную работу с президентом Грузии и президентом Путиным над этим обязательством.

Я также высоко ценю усилия президента Грузии в отношении России. Важно, чтобы взаимоотношения между Грузией и Россией носили позитивный характер. Я считаю очень положительным и тонким шаг президента, когда он нанес свой первый визит в этом качестве в Россию, я этому способствовал и, думаю, это был мудрый шаг. И мы с Владимиром Путиным, с которым у меня сложились добрые отношения, поработаем над тем, чтобы обеспечить хороший уровень отношений с Грузией. Для грузинского народа важно иметь хорошие, тесные и мирные взаимоотношения с Россией. Есть еще много вопросов, над которыми мы можем поработать. Мы можем работать вместе в деле борьбы с терроризмом. Надеюсь, что по мере улучшения ситуации в грузинской экономике - а я уверен, что она улучшится - появятся возможности для делового сотрудничества.

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту