ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
ЦИК валит с больной головы на здоровую

ЦИК валит с больной головы на здоровую

ЦИК валит с больной головы на здоровую

В "ЯБЛОКЕ" вызывает недоумение позиция Центральной избирательной комиссии (ЦИК) по жалобам "ЯБЛОКА" и КПРФ на обнаруженные несоответствия между официальными данными парламентских выборов и данными наблюдателей этих партий. "Вчерашнее заседание ЦИК, посвященное обращениям КПРФ и "ЯБЛОКА", вызывает много вопросов", - сказал в четверг в интервью журналистам зампредседателя РДП "ЯБЛОКО" Сергей Митрохин.

Накануне, председатель ЦИКа Александр Вешняков, в ответ на обращения лидеров "ЯБЛОКА" и КПРФ заявил, что "абсолютное большинство копий  протоколов, которые были представлены, юридически неправомерны, поскольку не были заверены должным образом". "Во-первых, - отметил С.Митрохин, комментируя это заявление, - представители "ЯБЛОКА" и КПРФ даже не были приглашены на заседание ЦИКа".

"Вызывает недоумения попытка ЦИК возложить ответственность за качество протоколов на наблюдателей, а не на председателей УИКов (участковых избирательных комиссий), заверявших протоколы не должным образом, - сказал С. Митрохин. - Таким образом, ЦИК не только валит с больной головы на здоровую, но и косвенно оправдывает нарушения закона, называя их "отдельными недостатками".

Зампред "ЯБЛОКА" настаивает, что ответственность за несоответствие процедур, предусмотренных законодательством, несут не наблюдатели, а  председатели УИК и ТИК (территориальных избирательных комиссий).

"Странно, - продолжил С.Митрохин, - что на основании менее чем полутора тысяч протоколов, представленных в ЦИК партиями, господин Вешняков (председатель ЦИК РФ - пресс-служба) делает вывод о неких результатах подсчета голосов и даже требует в связи с этим извинений". Зампред "ЯБЛОКА" подчеркнул, что "крайне трудоемкая  работа по сверке протоколов наблюдателей и официальных данных ЦИК продолжается  и в "ЯБЛОКЕ", и в КПРФ".

"Массив, обработанный нами к настоящему времени, уже позволяет сомневаться в достоверности результатов выборов: из сверенных в настоящее время протоколов наблюдателей более 16% имеют расхождения с официальными данными ЦИК", - пояснил С.Митрохин. "Это свидетельствует, - подчеркнул он, -  о несоответствии волеизъявления избирателей с официально объявленными результатами голосования". По его словам, выявлены очевидные расхождения по графе "действительные бюллетени", а также расхождения в пользу "Единой России" и  в ущерб КПРФ и "ЯБЛОКА".

Партия "ЯБЛОКО", - сказал С.Митрохин, - подтверждает намерение обратиться в суд в связи с фактами нарушения избирательного законодательства, зафиксированными наблюдателями на парламентских выборах.

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту