ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Григорий Явлинский в Вашингтоне: «В России все возможно».

Григорий Явлинский в Вашингтоне: «В России все возможно».

Григорий Явлинский в Вашингтоне: «В России все возможно».

«Россия до и после выборов» - такова была тема выступления в минувший четверг лидера партии Яблоко Григория Явлинского в фонде Карнеги «За международный мир». «Россия станет частью Европы со всеми необходимыми политическими, экономическими и военными институтами не ранее, чем через 20-25 лет», - сказал Григорий Явлинский, посвятивший большую часть выступления не будущей России, а настоящей - России периода после 1996 года, когда, как он сказал, произошли самые значительные перемены, ставшие основой нынешней политико-экономической системы.

Он указал на шесть главных отличительных черт: Россия не обладает независимой судебной системой; с декабря прошлого года в России нет ни единого элемента независимого парламента; там отсутствует какой-либо парламентский или общественный контроль над секретными службами и силовыми структурами; в настоящий момент в России нет политически независимых и влиятельных средств массовой информации; выборы проводятся под сильным давлением властей; и, наконец - экономическая система России на сто процентов являет собой симбиоз бизнеса и власти.

Как отмечает VOA, Явлинский сравнил эту систему с той, которая существовала в России в тридцатых годах, назвав ее «капитализмом со сталинским лицом», и сказав, что «Госплан» превратился просто в «госклан», контролируемый властью и олигархами. «Система эта позволяет манипулировать населением, - отметил он, - и, придя к власти, президент Путин ликвидировал все созданные после 1991 года автономные элементы: регионы, прессу, бизнес и политические партии».

Сравнив выборы 1996 и 2000 годов с футболом и необходимыми для него атрибутами: полем, воротами и мячом, Явлинский сказал, что, хотя те выборы нельзя назвать полностью справедливыми, видимость все-таки была. Сейчас - другое дело: «Сейчас нет ни ворот, ни футбольного поля, ни мяча - только цифровое табло, на котором будет обозначен предсказуемый счет». И Путин, как считает Явлинский, предвидя малую активность избирателей, распустил правительство, чтобы отвлечь внимание и показать, каким путем он намерен идти после выборов. «В таких выборах, - заявил Явлинский, - «Яблоко» не участвует.

Признав ошибки российских демократов в целом и конкретно - его партии, а также провал реформ, проведения которых они добивались - провал, который привел к потере «Яблоком» авторитета и нынешней ситуации в стране, он назвал российскую коррупцию «совместным предприятием» с Западом и сказал, что определенную ответственность за сложившуюся в последние 10-11 лет обстановку в стране несут и западные страны, в том числе Соединенные Штаты.

Обозначив проблемы России как глубокие и систематичные, он заметил, что план с четко обозначенными задачами, тем не менее, имеется: «Наша задача не только в том, чтобы либерализовать нынешний режим, - подчеркнул Григорий Явлинский, - но, что важнее всего, суметь найти и осуществить долгосрочные решения… А для этого, прежде всего мы должны раз и навсегда отказаться от роли либеральных советников, потому что сейчас это равнозначно позиции заместителя царя по делам революции. Интересно - но политически бессмысленно».

Явлинский оценил один очень важный и очень правильный шаг Путина - его политику после событий 11 сентября 2001 года.

На вопрос, может ли российский президент после своего переизбрания назначить его новым премьер-министром, Григорий Явлинский сказал, что в России все возможно, и дал понять, что назначение примет.

 

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту