ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Зачем НАТО "инспектировало" Прибалтику? . Действия альянса были явно направлены против России

Зачем НАТО "инспектировало" Прибалтику? . Действия альянса были явно направлены против России

Зачем НАТО "инспектировало" Прибалтику? . Действия альянса были явно направлены против России

Опасения, которые высказывал недавно нынешний и.о. министра обороны РФ Сергей Иванов на конференции в Мюнхене по поводу расширения НАТО и угроз России, похоже, начинают сбываться. 23-24 февраля у западных границ РФ барражировал самолет дальнего радиолокационного обнаружения и управления, или так называемый АВАКС Е-3 "Сентри", который способен осуществлять мониторинг радиолокационной, радиотехнической и воздушной обстановки России и ее союзников на глубину до 600 км. Как отмечает в своем обзоре WPS, накануне официальные представители Латвии подчеркивали, что полеты АВАКСа не будут проводиться вдоль границ России, в ходе их "не будет проводиться слежка за объектами на российской территории", а сам локатор "не будет включен на полную мощность".

Однако, по сообщению "Красной звезды", официального печатного органа Минобороны РФ, самолет-разведчик все же осуществил полет в воздушном пространстве Латвии у российских границ 23 февраля в период с 17.30 до 19.30 по московскому времени. Газета также отмечает, что самолет-разведчик во время этого полета "вел радио-, радиотехническую, радиолокационную и другую разведку территории России и Белоруссии с использованием всего комплекса бортового разведывательного оборудования". В минувший вторник АВАКС совершил такой же полет и в воздушном пространстве Литвы.

Стоит отметить, что полеты натовского самолета осуществлялись в тот момент, когда на территории России проходила стратегическая командно-штабная тренировка. А это значит, что усиленно работали штабы, связь и другие объекты военной инфраструктуры РФ. Как отмечают российские военные источники, в ходе так называемой "демонстрации возможностей" самолетов Е-3 использовался не только основной радар самолета, но и были "включены в работу" дополнительные системы разведки и опознавания "свой-чужой", что позволило идентифицировать возможное местоположение летательных аппаратов не только в воздушном пространстве РФ, но и на ее территории. В таком режиме работы АВАКС был способен вести воздушную разведку на большую глубину, обнаруживать и идентифицировать до 1,5 тысячи воздушных целей. Таким образом, Е-З, находясь в период 23-24 февраля над территориями Литвы и Латвии, вел воздушную разведку и контролировал воздушную обстановку от южного побережья Кольского полуострова и далее по рубежу Архангельск, Астрахань, Новороссийск.

Военные источники в штабе ВВС отмечают, что самолеты-разведчики из стран НАТО практически каждодневно осуществляют разведывательные полеты вдоль границ с Россией. Однако целенаправленный полет АВАКСА в этой связи ни в какое сравнение с ними не идет, поскольку это сверхсекретный комплекс. В советское время для уничтожения одного такого самолета могла быть задействована целая авиадивизия.

Также стоит отметить, что полеты самолета-шпиона проводились в рамках программы "Партнерство ради мира". Учитывая интересы безопасности России, Москва заблаговременно подала "официальную заявку на участие российского наблюдателя в указанных полетах". Однако российские наблюдатели к полетам на АВАКСЕ не были допущены, ссылаясь на то, что против участия русских в демонстрационных полетах авиаразведчика выступили Латвия и Литва.

Таким образом, делают вывод эксперты, альянс порой допускает к России враждебные действия, связанные с проблемами безопасности. Это происходит на территории постсоветских прибалтийских республик, которые не подписали адаптированный договор о вооруженных силах в Европе, а значит могут бесконтрольно размещать вооружения на своей территории.

Российский МИД уже сделал заявление по этому поводу. "Данный факт не может не вызывать сожаления, поскольку идет вразрез с Основополагающим актом о взаимных отношениях, сотрудничестве и безопасности между Россией и НАТО", - заявили во внешнеполитическом ведомстве. Однако министр обороны РФ Сергей Иванов и президент страны Владимир Путин по этому поводу промолчали. А ведь раньше, когда "Аваксы" появились в Грузии, реакция Москвы была строже. Почему такое произошло, сказать трудно, но не исключено, что обострить проблему "помешала" предвыборная президентская гонка, делает предположение WPS. В связи с отставкой правительства данный факт просто не заметили.

 

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту