1 марта отмечался День сна. Символично — первый весенний день, когда природа начинает просыпаться, люди решили посвятить именно сну!
Помните советский фильм, где жители деревни слушают доклад о снах? “Не бывает сновидений без сна, товарищи, но бывает сон без сновидений”... Что же значит для нас сон, кроме отдыха от суеты и просто источника здоровья и хорошего настроения? Если смотреть на сон только с медицинской точки зрения, то получается, что он нужен лишь для восстановления сил. Если так, то мозгу хватает всего пару часов в день, чтобы прийти в себя и продолжить свою службу. На сон можно посмотреть и более романтично. Тут уже не обойтись без сновидений. Можно посочувствовать людям, которые редко помнят свои сны, ведь это целый мир со своими законами, постигать которые — одно удовольствие, пишет «Заполярная правда»
Прожить выдуманную тобой же историю — вполне осуществимая мечта. Наверняка всем приятно видеть дорогих сердцу людей во сне. Вот романтика! Не хватает тебе общения с любимым в реальной жизни — можно восполнить пробел в жизни вымышленной. Просто мечтать, закрыв глаза, конечно, тоже можно. Но чем хорош сон — в нем ты думаешь, что все реально. Иногда, правда, можно увлечься искусством сновидений настолько, что начинаешь путать увиденное во сне с повседневностью. Порой это тоже очень приятно. Воплотить желаемое в действительности под силу не всем, а сотворить мир собственных сновидений - это может стать просто счастьем! А еще во сне можно получить ответ на волнующий вопрос. Другое дело — поверить в данный себе самим собой во сне ответ... Но ошибки едва ли возможны. Если удалось “запариться” с некой проблемой до такой степени, что она тебе начинает даже сниться, то ее решение, найденное во сне, вполне может оказаться самым разумным и для применения в действительности.
С чтением во сне книг перед экзаменом дело обстоит немного сложнее. Вряд ли литература, положенная под подушку, будет проштудирована спящим на этой самой подушке во сне. Зато все, наверное, замечали, что учебники, прочитанные прямо перед сном, всплывают потом и в сновидениях. Так что во сне можно закреплять материал, а не знакомиться с ним впервые.
Вообще сон — это наше личное “оружие”, его можно использовать в различных целях. В конце концов, просто вспоминать свои сны во всех подробностях — хорошее времяпрепровождение по дороге на работу или в минуты усталости.
Елена Ушкова