«Назначение Михаила Фрадкова на должность премьер-министра позволит снять напряжение во взаимоотношениях России с Евросоюзом, возникшее во время переговоров по подписанию соглашения о сотрудничестве», - такое мнение высказал председатель президиума и научный руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин, выступая на круглом столе, посвященном перспективам развития российской экономики в связи с назначением нового премьер-министра.
Он пояснил, что накануне вступления в Евросоюз еще 10 новых членов Россия должна будет подписать новое соглашение о сотрудничестве. Между тем сначала российская сторона хочет заключить с каждым из этих государств отдельные договоры о сотрудничестве. «Это позволило бы России получить некоторые уступки и льготы», - отметил он.
По словам М. Делягина ЕС эту идею воспринял негативно. «В Евросоюзе не хотят, чтобы разделение его членов на «новых и старых» было оформлено юридически», - подчеркнул эксперт. Также он обратил внимание на то, что российская сторона переговоры о необходимости подписания подобных соглашений вела достаточно жестко, что, в свою очередь, и не понравилось Евросоюзу. В результате эта организация предупредила: если до 1 мая Россия не подпишет общее соглашение о сотрудничестве с ЕС, то против нее могут быть введены санкции. «Это было высказано, как ультиматум», - отметил М. Делягин.
По словам эксперта, назначение на пост премьер-министра Михаила Фрадкова, который был представителем России в ЕС и имеет достаточный опыт в подобных переговорах, в значительной степени может снять напряжение в отношениях России и Евросоюза. Также он подчеркнул, что «не вызывает сомнения, что этот конфликт будет смягчен и практически сведен на нет, и санкции против нас вводиться не будут. А для России это, безусловно, очень важно».
По мнению М. Делягина, Россия в ходе расширения Евросоюза все равно станет нести экономические потери, но это не причина, чтобы устраивать политический скандал. Сейчас основная задача России - это создание развитой и эффективной системы лоббирования российских интересов в Европейском союзе. «Новый премьер, как человек знающий тонкости переговоров с западными странами, поможет этому», - резюмировал эксперт.
В заключение своего выступления М. Делягин отметил, что укрепление рубля внутри страны к корзине валют примерно на 5% в 2003 году понизил экономический рост на 1%. И если бы курс рубля оставался без изменений, то рост ВВП мог бы составить не 7%, а 8%, подчеркнул он. По его словам, значительное укрепление рубля, которое происходит как за счет ослабления курса доллара, так и курса евро, серьезно тормозит развитие российской экономики. «Пока цены на нефть высокие, подобное ослабление курсов валют не очень страшно», - отметил эксперт. Однако, по мнению М. Делягина, уже в этом году ослабление валют может снизить рост ВВП на 1-2%. Также он выразил уверенность в том, что укрепление рубля напрямую является следствием незащищенности собственности и произвола монопольной российской экономики.
В свою очередь, директор Центра «Банки и кредитная политика» Аркадий Масленников в своем выступлении на пресс-конференции отметил, что падение евро продолжится, и в результате произойдет откат этой валюты на еще более низкие позиции. Также, по его словам, доллар есть, продолжает быть и еще долго останется мировой валютой. Касаясь представления президентом кандидата на пост премьер министра Михаила Фрадкова, А. Масленников еще раз подчеркнул, что он уже сейчас стал неким стабилизационным фактором в отношениях России и ЕС.
Старший научный сотрудник Центра «Банки и кредитная политика» также подчеркнул, что представление М. Фрадкова является положительным фактором, так как он более компетентный человек в переговорном плане, чем бывший премьер Касьянов.