Машиностроители неоднозначно оценивают очередное реформирование оборонного комплекса

Машиностроители неоднозначно оценивают очередное реформирование оборонного комплекса

Машиностроители неоднозначно оценивают очередное реформирование оборонного комплекса

Комментируя предстоящую реорганизацию оборонного комплекса и присоединение к Минпромнауки агентств оборонной промышленности, президент Союза производителей нефтегазового оборудования (СПНГО) Александр Романихин на брифинге в пятницу отметил, что с начала 90-х годов система управления российским ВПК постоянно менялась. "Это напоминает какой-то балаган. В нынешнем здании Минпромнауки на Миусской площади каждые два года меняют вывески. Там размещались Минобщемаш, Минпром, Минэкономики, Госкомоборонпром, Миноборонпром, затем снова Минэкономики, теперь Минпромнауки ... Постоянно меняли и руководителей этих ведомств, которые не успевали разобраться в делах и, естественно, не могли полноценно отвечать за важный участок работы по курированию ВПК", - отметил президент СПНГО.

Известно, что функции нынешних оборонных агентств ранее выполняли департаменты Министерства экономики. Создание агентств проходило в очень сложных условиях аппаратной борьбы, во время которой, как известно, чиновникам не до проблем курируемых отраслей. Поэтому опасения машиностроителей, что в процессе очередной реорганизации может возникнуть хаос, очередное "перетягивание каната" и борьба за функции в сфере курирования ВПК, имеют под собой основания.

Вместе с тем, Александр Романихин положительно отозвался о сокращении аппарата Белого дома. "Фактически департаменты аппарата Правительства Российской Федерации и секретариаты вице-премьеров дублировали соответствующие министерства и ведомства. Они давно превратились в ненужные звенья, которые лоббируют отдельные решения, используя близость руководителям правительства", - отмечает президент СПНГО. Кроме того, президент СПНГО отметил, что в нынешних условиях большую роль играют кураторы экономического блока в президентской администрации. Там есть персоны, которые "не способствуют развитию нашей промышленности", - отметил президент СПНГО.

В составе СПНГО более 150 членов, основу которых составляют крупные предприятия российского оборонного комплекса: "Уралвагонзавод", "Воткинский завод", "Баррикады" и многие другие. Это связано с тем, что в СССР производство нефтегазового оборудования осуществлялось на территории Азербайджана, Украины и Чеченской Республики. В начале 90-х годов по программам конверсии к разработке и изготовлению оборудования для нефтегазового комплекса приступила российская "оборонка", которая сегодня производит наиболее конкурентоспособное оборудование для сырьевых отраслей.

 

Оценить статью
(0)