ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Машиностроители неоднозначно оценивают очередное реформирование оборонного комплекса

Машиностроители неоднозначно оценивают очередное реформирование оборонного комплекса

Машиностроители неоднозначно оценивают очередное реформирование оборонного комплекса

Комментируя предстоящую реорганизацию оборонного комплекса и присоединение к Минпромнауки агентств оборонной промышленности, президент Союза производителей нефтегазового оборудования (СПНГО) Александр Романихин на брифинге в пятницу отметил, что с начала 90-х годов система управления российским ВПК постоянно менялась. "Это напоминает какой-то балаган. В нынешнем здании Минпромнауки на Миусской площади каждые два года меняют вывески. Там размещались Минобщемаш, Минпром, Минэкономики, Госкомоборонпром, Миноборонпром, затем снова Минэкономики, теперь Минпромнауки ... Постоянно меняли и руководителей этих ведомств, которые не успевали разобраться в делах и, естественно, не могли полноценно отвечать за важный участок работы по курированию ВПК", - отметил президент СПНГО.

Известно, что функции нынешних оборонных агентств ранее выполняли департаменты Министерства экономики. Создание агентств проходило в очень сложных условиях аппаратной борьбы, во время которой, как известно, чиновникам не до проблем курируемых отраслей. Поэтому опасения машиностроителей, что в процессе очередной реорганизации может возникнуть хаос, очередное "перетягивание каната" и борьба за функции в сфере курирования ВПК, имеют под собой основания.

Вместе с тем, Александр Романихин положительно отозвался о сокращении аппарата Белого дома. "Фактически департаменты аппарата Правительства Российской Федерации и секретариаты вице-премьеров дублировали соответствующие министерства и ведомства. Они давно превратились в ненужные звенья, которые лоббируют отдельные решения, используя близость руководителям правительства", - отмечает президент СПНГО. Кроме того, президент СПНГО отметил, что в нынешних условиях большую роль играют кураторы экономического блока в президентской администрации. Там есть персоны, которые "не способствуют развитию нашей промышленности", - отметил президент СПНГО.

В составе СПНГО более 150 членов, основу которых составляют крупные предприятия российского оборонного комплекса: "Уралвагонзавод", "Воткинский завод", "Баррикады" и многие другие. Это связано с тем, что в СССР производство нефтегазового оборудования осуществлялось на территории Азербайджана, Украины и Чеченской Республики. В начале 90-х годов по программам конверсии к разработке и изготовлению оборудования для нефтегазового комплекса приступила российская "оборонка", которая сегодня производит наиболее конкурентоспособное оборудование для сырьевых отраслей.

 

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту